当前位置:首页>数据>数据要闻

前三季度张家界消费价格调查数据质量评估报告出炉

2016-11-01字号:【

一、张家界三季度指数评估(见表 1)


二、张家界三季度指数运行概况

三季度,张家界CPI八大类指数七涨一跌,其中食品烟类上涨4.2%、衣着类上涨2.6%、居住类上涨1%、生活用品及服务上涨0.6%、交通和通信下跌2%、教育文化和娱乐上涨1.1%、医疗保健上涨0.6%、其他用品和服务上涨4.8%,总指数上涨1.8%,与二季度总指数相比,同期比涨幅收窄0.2个百分点,与去年同期涨幅持平。

三、张家界CPI水平低于全国、高于湖南省(见表2)

三季度,张家界CPI指数上涨1.8%,低于全国指数水平0.2个百分点,高于湖南省指数水平0.1个百分点,八大类指数与全国、全省指数趋势基本一致,指数差距不大,指数水平在全省十四个市州中列第三位。与相同经济发展环境的市州相比,张家界总指数分别高于邵阳、湘西自治州0.3、0.4个百分点,低于怀化0.2个百分点(见表2)。张家界市CPI低于全国的主要原因是由于猪肉价格在前期上涨后,养猪户看到较好市场价格,大量生猪在三季度出栏,从而压低了猪肉的价格,使张家界三季度CPI指数低于全国指数;高于湖南省指数水平是由于宾馆住宿的价格水平高于全省,导致张家界指数水平高于全省。

四、指数差值原因分析

从表1数据显示的情况来看,张家界CPI分类指数与国家、省指数水平较为接近,大部分指数的差距不大,从共性差距中,食品烟酒类中部分分类指数、医疗保健指数、其他用品及服务指数这几类指数有一定差距。

1、食品烟酒类中部分分类指数的差值情况。

首先是鲜菜类指数高于国家1.3%,高于湖南省0.9%。张家界属内陆山区,本地蔬菜在8、9月处于淡季逐步退出市场,蔬菜主要靠外地调入,各项成本的累加推高了蔬菜的价格,纳入监测的25个蔬菜品种价格中,涨价的品种维持在12至15个范围,涨价面在50%至60%。鲜菜类指数从趋势上与国家和湖南省是一致的,导致鲜菜指数高于全国和全省的原因一是地域限制,二是市场需求。

其次是猪肉价格。猪肉指数低于国家和湖南水平,从去年5月开始,猪肉价格开始反弹,在今年春节期间猪肉价格走向了新高,走高的猪肉价格一直延续到7月份。从8月开始猪肉价格逐渐回落,养殖户对价格的观望和生猪成熟期达到高度一致时,大量生猪出栏,市场需求达到饱和,致使猪肉价格出现回落。张家界猪肉价格趋势准确,但跌幅程度高于全国、全省。

第三是蛋类指数分别高于全国、全省4.4%、3.5%。蛋类价格的走高主要体现在本地鸡蛋价格,当大量洋鸡蛋充斥市场,而老百姓更推崇原生态,本地鸡蛋的稀缺使鸡蛋价格逐步上涨。

最后是鲜瓜果指数总体趋势走低,跌幅分别高于全国、全省3.3%、1.3%。从水果市场了解的情况看,目前张家界销售的水果主要为外地水果组成,对外地水果的依赖程度较高,外地水果高昂价格使消费者望而却步,消费力不足牵制了水果价格的上扬,也是导致鲜瓜果价格下跌但跌幅后的价格水平高于全国、全省。

2、其他用品和服务指数高于国家、湖南省水平。

从表1中可见其他用品和服务指数分别高于国家、湖南省水平2.4%、3.5%。影响本类指数涨幅的主要是宾馆住宿价格的上涨。7、8、9月是张家界旅游的旺季,宾馆住宿一直是涨价点,旺季是淡季价格水平的两至三倍,张家界是国内外知名旅游目的地,宾馆住宿价格的上涨是合乎市场规律也符合张家界区域经济的特点的。

3、医疗保健和个人用品指数低于国家、湖南省水平。

从表1反映的情况看,张家界医疗保健和个人用品指数分别低于国家3%、1.4%,数据趋势与国家、全省趋势一致。自从国家开放低价药品,大量药品超市的出现,能够满足张家界市场需求,也由于不确定因素的影响,导致出现低于国家、湖南省涨幅的情况。


相关阅读