当前位置:首页>数据>数据要闻

2012年全市城镇居民人均消费支出增长12%

来源:张家界市统计局作者:杨祚星2015-09-17字号:【

 2012年,全市城镇居民人均消费支出11590元,同比增长12.0%,扣除价格因素实际增长10.0%

  2012年全市城镇居民消费主要构成情况

  金额(元)

增减(%)

消费支出

11590

12.0

其中:食品

3854

6.2

  衣着

1201

11.1

  居住

1490

1.7

  家庭设备用品及服务

985

10.2

  医疗保健

818

12.7

  交通和通信

1615

72.3

  教育文娱用品及服务

1261

1.3

  其他商品及服务

367

-0.4

  ㈠食品类支出由于其占比大,是拉动消费支出增长重要因素。在食品消费中,粮油、肉禽蛋水产品、蔬菜、干鲜瓜果类消费分别增长,在外用餐支出增幅较大。城镇恩格尔系数为33.25%,比上年同期下降1.9个百分点,充分体现2012年城镇居民生活质量在不断提高。

  ㈡衣着类支出是近几年同期最大增幅。人均服装消费持续增长,人均鞋类消费支出增长速度是近几年同期最快的。

  ㈢医疗保健支出增幅快于平均速度。城镇居民医保覆盖面的进一步扩大,缓解了部分居民有病不敢医的窘境,就医人数的增加拉动了医疗费支出和药品费支出的较快增长。

  ㈣家庭设备用品及服务支出985元,增长10.2%主要是由耐用消费品和床上用品支出的增长拉动。人均购买家庭耐用消费品支出同比增幅较大;人均购家庭日用杂品支出大幅增长。

  ㈤交通与通信支出达到1615元,同比增长近1倍。主要原因是家用汽车消费猛增。城镇居民购买家用汽车人均支出达到600元左右。2012年永定区和慈利县城镇居民每百户分别购买家用汽车6辆和4辆以上。

  承办:城调队

  执笔:杨祚星

  审核:张万鋆

相关阅读