当前位置:首页>数据>数据要闻

2012年全市城镇居民人均可支配收入增长10.9%

来源:张家界市统计局作者:杨祚星2015-09-17字号:【

2012年,全市城镇居民人均可支配收入达到15641元,同比增长10.9%,扣除涨价因素实际增长8.9%

2012全市城镇居民人均可支配收入构成情况

 

金额(元)

增长幅度(%)

构成占比(%)

家庭总收入

16344

10.3

100

其中:可支配收入

15641

10.9

--

1、工资性收入

9783

9.3

59.9

2、经营性净收入

1722

38.9

10.5

3、财产性收入

1076

11.7

6.6

4、转移性收入

3763

2.6

23.0

  ㈠工资性收入较快增长,是城镇居民可支配收入增长的主要动力。城镇居民人均工资性收入达到9783元,同比增长9.3%。工资收入的增长受政策因素影响较大。一是去年下半年提高最低工资标准,幅度在13%以上,得到逐步落实。二是个税免征额大幅提高,广大工薪阶层受益明显。三是单位发放年终奖及其它各种奖金有所拉动。四是部分事业单位津补贴标准有所提高。工资性收入占家庭总收入的比重达到59.9%,成为城镇居民收入增长的主要动力。

  ㈡经营性收入是居民收入增幅提高的重要推手。城镇居民人均经营性收入1722元,同比增长38.9%,在四项收入中增速最快。2012年,为优化市场环境、改善企业经营状况,政府陆续出台了一系列扶持中小企业健康发展的优惠政策,加大了对小微企业信贷支持,个体私营经济经营状况进一步好转,经营性收入成为居民收入增幅提高的重要推手。

  ㈢财产性收入增速加快。城镇居民人均财产性收入达到1076元,同比增长11.7%。财产性收入的较快增长得益于房屋租赁市场的持续升温,全年城镇居民人均出租房屋收入增速加快,绝对数占财产性收入的比重持续上升。

  ㈣转移性收入有所增长。城镇居民人均转移性收入达到3763元,同比增长2.6%。全省政策性提高养老金标准是转移性收入增长的主要原因。2012年省政府四月下发了《关于2012年调整企业退休人员基本养老金的通知》,上调了全市企业退休人员的基本养老金。

  承办:城调队

  执笔:杨祚星

  审核:张万鋆

相关阅读