当前位置:首页>数据>数据要闻

2011年张家界城镇居民生活消费增长11.7%

来源:张家界市统计局作者:杨祚星2015-09-16字号:【

 2011年,我市城镇居民消费结构不断优化,生活质量不断提升,人均生活消费性支出达到10345元,比上年同期增长11.7%。在八大类消费支出中,呈现“七升一降”的消费态势。

  一是食品消费较快增长。2011年人均食品类消费支出达到3628元,同比增长12.5%。其中,饮食服务消费随着居民生活水平的提高和粮油食品价格上涨的影响而大幅增长。在食品消费中,粮油类、肉禽蛋、水产品类、蔬菜类均为增长或较快增长状态。

  二是衣着消费平稳增长。衣着、鞋类价格逐步上涨,衣着消费档次越来越高,2011年,城镇居民人均衣着支出1081元,同比增长6.2%。

  三是居住消费大幅增长。全年人均居住消费1466元,同比增长25.7%。居民日常生活的水电燃料消费正常增长,居住环境服务费、物业管理费等增加较多。可见,居住条件的逐步改善是拉动居住服务消费增长的主要原因。

  四是家用及服务消费持速增长。2011年家庭设备用品及服务人均消费894元,同比增长15.4%。随着人们对高品质生活的追求,家庭服务消费也越来越引起重视,其消费快速增长,促进了整个家庭设备用品及服务消费持速增长。

  五是医疗保健消费支出下降。2011年,医疗保健人均消费726元,同比下降1.6%。国家在药品价格上的举措、医疗保障制度的逐渐普及完善和人们健身意识的加强,是减少城镇居民医疗保健消费支出的主要原因。

  六是交通和通讯消费明显增长。交通、通讯行业发展迅猛,市场透明度增强,人们消费的选择性呈多样化。2011年,城镇居民人均交通和通讯消费开支938元,同比增长6.5%。交通和通讯消费明显增长,体现了国家宏观政策的调控对提高人民生活质量起到了一定作用。

  七是文教娱及服务消费保持增长。伴随人们综合素质以及生活质量的不断提高,2011年城镇居民人均教育文化娱乐服务消费支出1244元,同比增长4.2%。

  八是其他商品和服务消费迅猛增长。美容费和化妆品的消费迅猛增长,致使其它商品和服务支出人均达到368元,同比增长41.1%。

  承办:城调队

执笔:杨祚星

  核稿:张万鋆

相关阅读