当前位置:首页>数据>数据要闻

2011年我市城镇居民消费价格运行呈现六大特点

来源:张家界市统计局作者:杨祚星2015-09-16字号:【

 2011年,我市物价涨幅调控得比较好,城镇居民消费价格比较平稳,各月涨幅均在5.2%—5.7%范围内,全年城镇居民消费价格涨幅为5.2%。其中,服务项目价格涨幅为3.8%,工业品价格涨幅为1.6%,消费品价格涨幅为5.7%。八项构成价格类指数呈现全面上涨局面。食品价格涨幅最高,达到10.9%;居住价格涨幅达到5.1%;烟酒、交通及通信、医疗保健、娱乐教育文化等价格涨幅均在2.4%以下,衣着和家庭设备用品价格涨幅仅为0.2%0.3%。城镇居民消费价格有如下运行特点:

  一是城镇居民消费价格涨幅前高后低。以6月为界,6月以前呈现由低到高,以高为主;6月以后呈现由高到低,以高为主。

  二是城镇居民消费价格各月涨幅始终处于全省市州6-7位左右。

  三是服务项目价格稳定。各月价格涨幅略有上下,涨跌互补,形成了一个稳定的低涨幅。这项价格稳定充分说明我市旅游服务价格的稳定。

  四是食品价格涨幅小于其他13个市州。其他市州食品价格涨幅均高于我市1—2个百分点,食品价格上涨是推高总指数的重要因素。

  五是城镇居民消费价格总指数涨幅回落慢于全国和全省其他市州,这就是“张家界物价现象”,但城镇居民居住消费价格涨幅逐月回落速度要快于其他市州。

  六是总体价格县城镇高于市城区。县城镇居民消费价格涨幅为5.3%,市城区为5.1%,县城镇高于市城区0.2个百分点。

  承办:城调队

执笔:杨祚星

  核稿:张万鋆

相关阅读