当前位置:首页>数据>数据要闻

2011年一季度全省各市州经济发展开局良好

来源:湖南统计信息网2015-09-16字号:【

一季度,全省各市州经济发展开局良好,呈现较快发展态势,特点如下:

  一、各市州经济持续增长

  各市州基本保持了自去年下半年以来较快的增长态势,长沙、株洲、湘潭、郴州等4个市快于全省平均增速,岳阳、怀化两个市州与全省增速持平。

  二、区域经济协调发展

  “长株潭”三市经济总量达1590.36亿元,占全省的43.6%;增长15.8%,比全省增速快1.9个百分点,对全省经济增长的贡献率为49.0%,拉动全省GDP增长6.8个百分点。

“一点一线”地区经济总量2509.12亿元,占全省的68.8%;增长15.2%,比全省增速快1.3个百分点,对全省经济增长的贡献率为78.8%,拉动全省GDP增长11.0个百分点。

  “3+5地区对全省经济增长的带动作用明显,经济总量2930.42亿元,占全省的80.4%;增长14.6%,比全省增速快0.7个百分点,对全省经济增长的贡献率为84.2%,拉动全省GDP增长11.7个百分点。

  大湘西地区实现经济总量451.58亿元,增长11.7%

  三、工业强势拉动市州经济增长

  从拉动市州经济增长的主要因素看,工业占主导地位。全省有10个市州工业对GDP增长的贡献率高于50%

相关阅读