当前位置:首页>数据>数据要闻

2010年三月份旅游消费调查报告

来源:武陵源区统计局2015-09-16字号:【

 

  一、游客消费情况

  本次分别在吴家峪标志门、武陵源国际度假村、青和锦江国际酒店、专家村宾馆、江汉山庄、锦华国际酒店设立调查点,共发放调查问卷200份,共收回有效调查问卷70份。

  70份有效调查问卷显示,团队游36人,占51.43%;自助游12人,占17.14%;自驾游22人,占31.43%。游客平均停留时间为3.2天,其中一日游游客仅3人,占4.29%

  70名游客总共消费为288894元,人均消费3118元,日人均消费为974.38元。从旅游六要素来看,购物消费为69800元,人均983元,占总消费的24.16%;住宿消费为64120元,人均903元,占总消费的22.19%;餐饮消费为50030元,人均704元,占总消费的17.32%;门票消费为40754元,人均574元,占总消费的14.11%;交通消费为36270元,人均510元,占总消费的12.56%;娱乐消费为27920元,人均393元,占总消费的9.66%

  二、客源地结构情况

  本次有效调查问卷的70名游客分别来自重庆、西藏、台湾、四川、上海、江西、吉林、湖南、湖北、黑龙江、河南、河北、贵州、广东、北京等省(市)区和加拿大、新加坡、韩国等国家。

  其中本省游客14人,占总人数的20%;国外游客为8人,占总人数的11.43%

  三、游客满意度

  通过问卷调查,我们在对收回的70份问卷进行统计后发现,游客对我区旅游环境的满意度比较高。其中对我区旅游环境很满意的为34份,占48.57%,基本满意的为33份,占47.14%,不满意的为3份,占4.29%

  许多游客对我区旅游的发展极及关心,并提出了一些有针对性的意见和建议,主要表现在以下几方面:一是工作人员素质应得到提高,特别是门票站工作人员要更加亲切。二是导游诚信度不高,特别是野马导游较多且追客赶客。三是治安较乱,特别是休闲行业有拉客仔和色情敲诈现象。四是价格偏高,特别是土特产、房价、餐饮价格较贵。五是城区环境卫生和景区厕所卫生应改善。六是城区个别路段路灯太少太暗。七是黄龙洞的溶洞景观要加强保护。八是景区要为老年人提供轮椅。九是娱乐设施较少,要发展民族特色餐饮。

  四、几点建议

  根据游客提出的意见,我们提出以下几点建议:

  一是继续深入开展“平安满意在张家界”专项活动,加大旅游环境综合治理。加大基础设施的投入,加快各项硬件设施,尤其是公厕、夜晚路灯照明及相关安全保障设施的建设。加强对旅游服务行业的监管,尤其是对从业人员服务态度和商品价格的监管,严厉打击社会闲散人员追客、拉客、宰客等行为。

  二是继续加大民俗文化挖掘和开发力度,加快高云特色酒吧一条街和索溪古街、百溪边城的报批建设进程,提高餐饮消费和娱乐消费额度。

  三是改革宣传促销途径。在70名游客了解张家界的方式中,通过亲朋好友推荐的有26人,占37.14%;旅行社推荐的有21人,占30.00%;网络知晓的有17人,占24.29%;电视广播报刊杂志知晓的有6人,仅占8.57%。要在加大与组团旅行社联姻的基础上,加大在电视、报刊等平面媒体和网络、手机报、移动电视等新媒体的宣传力度。

  四是加强对世界自然遗产的监测和保护力度,特别是对黄龙洞等溶洞资源的保护力度要加强。

相关阅读