当前位置:首页>问政>在线访谈

关于张家界市农业农村工作情况的访谈

2016-08-22字号:【

时间:2016年8月21日

主题:关于张家界市农业农村工作情况的访谈

嘉宾:杨敬初    张家界市农业委员会主任

 

 

主持人:杨主任,您好!首先非常欢迎您从百忙之中抽出时间来参加这次访谈!

杨:您好!我非常高兴能来参加这次访谈,能在这样一个平台向全市人民来汇报我们的工作状况。

主持人:杨主任,农业农村工作一直以来都是我市工作的重点,那您能简单的说一下我市今年农业农村工作取得的一些成绩吗?

杨:今年来,我市农业农村工作认真贯彻落实提质张家界、打造升级版战略,紧盯年度目标任务,突出重点工作、重点项目,狠抓各项措施落实,克服低温寡照、暴雨山洪等不利影响,实现了农业增效,农民增收,农村发展。到6月底,我市实现农业增加值19.29亿元,同比增长3.3%,增速位居全省第2位;实现农村居民人均可支配收入3385元,同比增长11.4%,增速位居全省第4位

主持人:“美丽乡村”一直是广大农民朋友关心的事情,目前这项工作进展情况怎么样?

杨:“美丽乡村”一直以来是我单位的重点工作之一,今年我市深入实施“百城千镇万村”新农村建设、美丽乡村创建和农村清洁工程,重点开展“146”示范创建活动,即:2016年评选10个市级美丽乡村,打造4个新农村示范片,建设6个省级美丽乡村示范村。各区县党委、政府加强了对美丽乡村建设工作的领导,确定了后盾单位帮扶,派驻了专门工作人员,制定了实施方案。到6月底,全市共投入资金1392万元,启动建设项目32个。

主持人:我市的农业农村工作是否依然存在着一些需要继续深入改造、攻坚克难的问题?

杨:工作取得非常不错的成绩,我们也不回避一些问题的存在,这样才能让我们的工作更有目标,更有动力。一是农业产业结构不优,一些重点产业虽然发展很快,但是规模有限;二是农民就业渠道窄,劳务性收入所占比重依旧很大,导致增收乏力;三是农村的基础设施依然薄弱,农业基层服务体系和抗灾减灾体系不够完善,农业抗灾害能力仍然较差。这些问题也是我们下一步工作需要继续加大力度的。

主持人:辛苦杨主任,最后一个问题,对我市农业农村下半年的工作,您单位是否有相对的工作计划?

杨:首先,我代表我单位表个态,下半年我们将会进一步振奋精神,加大工作力度,加快建设进度,以高度的责任心、事业心,扎扎实实做好各项工作。

下半年的工作重点,一是围绕转变方式,促进农业增效。稳步调整农业结构,增进产业综合实力;加速实现产业融合,实行“四化”联动、城乡互动;建立健全服务体系,健全农村土地流转服务和土地经营纠纷仲裁调解体系;切实保障品牌安全,完善认证补贴激励机制,加强证后监管,发展品牌农业。二是围绕脱贫攻坚,促进农民增收。突出抓好行业扶贫,帮助贫困户切实增加收入,防止被脱贫现象发生;扎实推进专项扶贫,认真落实建档立卡贫困农户危房改造或易地扶贫搬迁配套补助政策,真正帮助最困难的地方、最困难的群众解决住房安全问题;着力推动社会扶贫搭建社会扶贫平台,促进各类社会扶贫资源向贫困地区和贫困群众有效供给,打造最放心的社会扶贫模式三是围绕城乡统筹,促进农村发展。深入开展“146”示范创建活动;加快农村生态体系建设;加强农村社会事业和党风廉政建设。

主持人:好的,再次感谢杨主任今天接受我们的采访,相信我们全市的农民朋友们一定会非常满意的!

杨:谢谢主持人,也祝愿全市的农民朋友们合家欢乐,收入倍增!


相关阅读