当前位置:首页>问政>在线访谈

关于张家界市旅游工作情况的访谈

2016-07-22字号:【

时间:2016年7月20日

主题:关于张家界市旅游工作情况的访谈

嘉宾:兰智平    张家界市旅游和外事侨务委员会主任

 

 

主持人:首先,非常欢迎兰主任今天能够应邀参加这次访谈节目!

兰:主持人好!我非常高兴接受你们的邀请来参加此次的关于全市旅游工作节目的访谈。

主持人:张家界市作为国内外知名的旅游城市,旅游一直都是我市的一张名片,说起张家界想到的都是旅游城市。那么兰主任认为旅游在我市的地位作一个怎样的定位?

兰:我市是以旅游立市的,旅游产业也是我市的支柱产业,旅游业的不断发展,不仅推动了我市经济社会水平的不断前进,也对我市的广大市民带来了翻天覆地的变化,旅游对于我市来说是一项重要的、决定性的工作。

主持人:今年我市的旅游工作和去年比较,有一些什么新的变化?

兰:在市委市政府的正确领导和省旅游局的关心、指导、支持下,我市旅游产业发展蒸蒸日上。20161-6月,预计全市共接待游客2167.97万人次,同比增长34.11%,其中过夜游客1412万人次,同比增长35%,实现旅游收入141.45亿元,同比增长40.45% 同时,截止当前,全市没有发生重大旅游投诉和旅游安全责任事故,特别是春节、清明、五一、端午等节日和周末假日旅游接待人气火爆,基本实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

主持人:今年市政府的十大重点工程的智慧城市将智慧旅游工作也写入了其中,当前对于智慧旅游的工作安排是怎样的?

兰:首先,坚持政府主导、市场参与、瞄准一流、快速推进的总原则,构建宣传营销、交易平台、咨询服务、监管平台、信息共享的五大板块智慧旅游系统,形成产业与游客对接、政府与产业服务监管对接、线上与线下对接、区域与行业对接的四大体系;其次完善并调整了全市智慧旅游推进组的组成人员。6月全市智慧旅游指挥中心上线运行,力争年底全市智慧旅游体系基本形成。

主持人:近年来,旅外委致力于全市的旅游发展工作,目前“西线旅游”工作的进展如何?

兰:按照全市三星拱月、全域旅游旅游发展格局,大力开发西线旅游资源,改善旅游基础设施,完善旅游产品体系,健全旅游开发机制,提高旅游发展质量,推动西线旅游深度开发和提质升级。在加大招商引资的同时,今年安排10亿元以上资金,加快建设以茅岩河为主轴,鸭坪、温塘小镇、苦竹寨、九天洞、元帅故里5个景区和多个景点一轴五区多点的景区和交通项目。桑植利福塔至洪家关公路(张桑高速连接线)年内可完成路基工程,桑植洪家关至刘家坪公路年内将建成通车,桑植刘家坪至瑞塔铺公路(官瑞公路马合口至瑞塔铺段)年内可完成路面工程,武陵源中湖至永定教字垭公路、九天洞至苦竹寨、永定教字垭至温塘公路(二期)年内将开工建设,利福塔至九天洞段完成路基。

主持人:下一步你们将如何布局全市的旅游工作?

兰:一是认真实施《关于大力扩大旅游消费提升旅游国际化水平的意见》和《大力推进旅游精准扶贫行动计划》。二是加大宣传促销。围绕国内外知名旅游胜地品牌形象,坚持政府主导、企业主体、市场运作、整体营销的原则,优化和创新宣传促销资料、节庆活动等,用活电视、网络、报刊等媒体,深入推进旅游营销工作。三是继续改善旅游大交通运力。继续加大在公路、铁路、航空运力拓展方面工作力度。四是深化旅游改革。贯彻实施《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》。深入推进“1+N”旅游管理模式创建工作,继续完善旅游警察、工商、检察、法庭等工作机制。五是继续加强旅游市场整治。按照《旅游法》的相关要求,严格规范政府部门行政行为、企业经营行为和从业人员的职业行为,进一步明确旅游安全责任、健全旅游安全工作网络和应急预案。

主持人:辛苦兰主任今天来参加今天的访谈节目,再次感谢!

兰:谢谢主持人!向全社会公开我们的工作和我市的旅游发展情况,是我们的责任!


相关阅读