当前位置:首页>问政>在线访谈

关于张家界市住房和城乡建设工作情况的访谈

2016-09-18字号:【

时间:2016年9月17日

主题:关于张家界市住房和城乡建设工作情况的访谈

嘉宾:龙维务      张家界市住房和城乡建设局局长

 

 

主持人:首先,非常感谢龙维务局长从百忙的工作中抽出空闲,接受我们的访谈邀请。

龙:主持人好!我非常荣幸受邀来参加此次访谈节目,来向全市人民汇报我们的工作。

主持人:众所周知,住建工作是一个社会和谐的重要因素,而建设经济的状况也是评价住建工作的重要标准,请问今年以来我市的建设经济运营如何?

龙:今年以来,全市建筑业总产值完成16.2亿元,同比增长7.3%;办理施工许可证86个,项目总建筑面积144.22万平方米,工程造价27.02亿元,较去年同期分别增长1.2%、35.6%和45.8%。办理项目竣工验收备案8个。完成施工图审查备案项目103项,总建筑面积124.82万m2,投资总额106.11亿元;全市完成建设工程招投标项目88个,其中公开招标项目65个,邀请招标项目23个。建设工程应招标工程招标率、应公开招标工程招标率及应入场招标工程入场交易率均达到100%。

主持人:在新型化城镇建设方面,是否取得了新的成绩?

龙:一是上半年推荐上报了雨污分流、农村污水治理等20个项目,资金额度达到3.69亿元,正在向省厅有关部门争取。三是迅速启动了农村危房改造。今年我市第一批农村危房改造工作任务为3400户,已动工1218户,开工率35.8%四是阳光院建设进展顺利。全市1000户阳光院建设任务,近期陆续开工。五是加大对乡镇政府“六小”建设工作指导和督促力度。全市撤乡并镇后共有乡镇72个(含8个街道办事处),目前完成“五小”建设的乡镇有37个,完成“六小”建设的乡镇有4个。六是特色旅游风情镇建设成效明显。目前,4个特色旅游风情镇共31个重点项目,开工率达61%,累计完成投资1.12亿元。桑植县洪家关乡宜居、宜业、宜游的特色风情镇基本建成。

主持人:在整个工作开展的过成功,是否会存在一定的困难和问题。

龙:当然,首先建设经济下行压力仍然存在。建设经济的增长很大程度上仍然依靠公投项目的拉动,民营资本投资项目的总造价、开工数量同比均有不同程度下滑其次是建设工程质量安全形势仍然严峻。主要是违法违规建设特别是未经施工许可擅自开工建设的现象屡禁不止,给建设工程质量安全管控带来较大压力。最后是风景名胜区的保护管理仍需加强。尤其是如何更加有效地防止景区违法违规建设,如何正确处理好资源保护与开发利用关系上,还有大量的工作要做。

主持人:住建工作是一项艰苦复杂的工作,对于工作龙局长有什么想法?

龙:一、明确思路。明确以项目建设为总揽,以推进新型城镇化为中心,完成市政工程建设、建筑业发展转型升级两个重点任务的目标和思路。二、分解任务。我们将《政府工作报告》中给我局下达的42 项任务,全市住房和城乡建设工作会议布置的35项任务,共77项工作全部细化分解到领导、到岗位、到个人,以文件的形式明确每一项任务的标准、要求、完成期限。三、传导压力。及时传达贯彻落实市委市政府召开的各类会议精神;领导班子和领导干部始终坚持身先士卒、率先垂范;严格考核和奖惩,建立健全工作考核机制,真正落实奖勤罚懒。

主持人:住房和城乡建设局是否对接下来的工作进行了一下部署?

龙:对接下来的工作计划,我们单位进行了初步的讨论。一是继续全面深入贯彻落实市委、市政府“项目建设年”的决策和部署;二是加快推进市政工程建设。一是澧水大桥重建、白马泉高架桥、南门口滨河路,以及仙人溪截污次干管、宝塔岗滨河路、无事溪截污次干管、鸬鹚湾滨水绿道等新建工程;三是持续推进新型城镇化。加快推进天子山等四个特色旅游风情镇建设,发挥好四个乡镇在小城镇建设中的示范引导作用;继续抓好乡镇污水处理工作;抓好农村危房改造和阳光院建设,完成年度建设任务。

主持人:访谈非常圆满,再次感谢龙局长受邀参加采访节目!

龙:主持人辛苦了!也祝愿全市人民生活幸福!


相关阅读