当前位置:首页>问政>在线访谈

专访张家界副市长欧阳斌:“1+4”组合确保张家界旅游品牌形象

2016-05-25字号:【


欧阳斌出席张家界市“旅行社行业自律、守法诚信”宣誓大会 洪志摄


    新华网长沙5月25日电  24日上午,张家界市举行“旅行社行业自律、守法诚信”宣誓大会,400名旅游经营管理者集体宣誓并递交《旅游行业自律、诚信经营倡议书》。会后,张家界副市长欧阳斌接受新华网采访时表示,整顿旅游市场秩序要“标本”兼治,希望每个旅游从业者都能时刻守住道德和法律的底线。


    新华网:我们注意到,张家界某旅行社“低价两日游”收费乱象经媒体曝光后,张家界市委市政府当晚就成立了旅游秩序全面整治组,并约谈了涉案旅行社。今后张家界将如何整顿旅游市场乱象?

    欧阳斌:张家界市委市政府一贯重视旅游市场秩序,力求标本兼治。治“标”就是发现问题及时处理绝不护短。治“本”体现在两个方面:一是制度上防止乱象的发生。张家界市已建立“1+4”的旅游综合治理机制,“1”就是旅外委,“4”就是旅游警察、旅游工商、旅游法庭、旅游检察,通过“1+4”组合,加大对违法违规行为的打击力度,狠抓旅游市场秩序,在监督执法中不留盲点。二是我们认为治“本”还要依靠旅游业行业自律,今天的宣誓大会就是行业自律的一个重要体现。我们希望每一个旅游从业者在心里都能时刻守住道德和法律的底线,时刻维护张家界的旅游品牌形象,确保游客乘兴而来满意而归。


张家界400余名旅行社经营管理者集体宣誓 洪志摄


    新华网:互联网浪潮下自助游、自驾游已成趋势,游客碎片化的出游方式给政府的旅游管理工作带来哪些新的挑战?


    欧阳斌:现在自助游和组团游发生了很大的改变。以张家界的情况来看,自助游已经占到了80%,组团游只占到20%,这是时代发展的必然趋势,我们要主动去适应。我们通过几方面的工作,加强了管理和引导。一是加快了智慧旅游的建设,通过智慧旅游给自助游的游客提供指南和方便。二是我们要求和呼吁张家界市的各个单位和市民为游客提供方便,比如黄金周期间,我们呼吁市民为自驾游游客“三让”:让车位、让出行时间、让游览空间。不管是多大的游客量,我们的市民始终是文明的、礼貌的,游客和市民形成了良好互动。


    新华网:我们知道张家界不仅有绝版峰林,还有各类旅游资源,张家界准备如何将这些优质资源包装、推介出去呢?请谈谈你的全域旅游观。


    欧阳斌:我认为发展全域旅游,应该要做到几方面。一要全民都具备全域旅游的意识。二要有全域旅游的整体规划。空间布局上,张家界市已经明确了“一城一区、错位发展,三星拱月、全域旅游”的发展规划。三要有全域旅游的产品。除了武陵源,这几年我们打造了“南线旅游”天门山景区,正在打造“东线旅游”张家界大峡谷玻璃桥产品。2016年,张家界市委市政府又把工作转向“西线”,正在大力开拓创新西线的旅游产品。四要推出好的全域旅游线路。要根据游客的特点和兴趣,把一些有特色的旅游资源组合进来,我们会陆续推出农家乐、特色客栈、户外旅游线路、民俗旅游线路等特色旅游产品,让游客有更多更好的选择。


    新华网:作为国际旅游新城,发展入境游一直受到张家界的重视。接下来将如何进一步推进张家界旅游的国际化之路?


    欧阳斌:张家界市委市政府非常重视入境旅游的发展,近日刚下发了《关于大力扩大旅游消费提升旅游国际化水平的意见》。我们目前有3个国际友好城市,准备五年左右,再和30个国际城市结成友好城市或达成合作,这是一个重大的举措。我认为发展入境游要靠六个字,一是强内功,要想打造国际化的旅游产品,就要把内功练好。包括提升从业人员的素质,包括引进一些国际化的旅游人才,包括旅游基础设施的提质升级。二是广交往。要通过各种渠道和机会,让更多的国际友人了解张家界,体验张家界。所以我们频繁的在德国、意大利等国家做推广。今年9月份,张家界将举办国际乡村音乐周、湖南国际旅游节、湖南首届国际旅行商大会等活动,这都是我们和境外客商交流的优质平台。(张晶 刘豫)


相关阅读