当前位置:首页>问政>在线访谈

中国社会报、湖南民政网联合专访区委书记尚生龙

2015-09-21字号:【

  

中国社会报、湖南民政网联合专访尚生龙


  访谈中,尚生龙认为:尽管永定区属于贫困地区,但区委、区政府一直都把民政工作放到与旅游同等重要的位置。区委、区政府每年都要专题研究民政重点工作,帮助解决实际困难和问题,牢牢地把民政工作抓在手上、扛在肩上。首先是加大了民政队伍年建设。在原有乡镇、街道民政编制的基础上,再增加40个民政编制,将人事调配权统一由区民政局直接管理,确保了每个乡镇、街道至少有2名专职民政干部。其次是各项民政工作得到稳步推进。不仅实现了每个乡镇都有敬老院的目标,还大幅提高医疗救助标准;首创了一些弱势群体救济难的工作。自2013年开展救助工作以来,先后共救助7550人次,发放各类救助资金2862万多元,我区由此成为国家民政部的救急难试点单位。在城乡低保精准救助中,按照“低保保生存、扶贫促发展”的要求,严把区、乡镇、村三级公示关,让城乡低保在阳光下操作,实现应保尽保,应退尽退。
  同时,我区把发展养老服务业纳入重点民政实事项目,进一步加大了农村敬老院建设。近年来,累计筹集资金2700多万元,新建和整修农村敬老院24所,新增床位408个,集中供养五保老人1000多人,集中供养率上升到32%。同时,对敬老院实行精细化管理,推行了“三心服务、七化管理”模式,让院内工作人员在服务上做到“三心”,具体讲有孝心、安心、耐心,管理上做到“七化”,即制度精细化、服务要坚持人性化、院务要求他们公开化、住房要宾馆化、还有安全标准化、活动多样化、蔬菜自给化,通过三心七化,深受群众好评。在此基础上,还大力提高补助标准和老年保险。目前,全区共有1500人享受了老年人保险,12位老人共计得到3.6万元赔付资金。此外,永定区还加大了城市社区日间照料中心和农村幸福院建设。全区现已建成7处城市日间照料中心、30个农村幸福院,新增养老床位360张,基本满足全区老年人的社会养老需求,在全社会形成“养老尊老、优老爱老”的保障制度和风尚。
  就我区民政工作如何转型发展,尚生龙表示,将始终把保障和改善民生作为民政工作的出发点和落脚点,积极推进民政工作转型升级,不断提升民政工作水平。全力推进社会福利由补缺型向适度普惠型转变,推进民政工作的城乡统筹发展,推进民政工作机制的改革创新和民政工作法治化。特别是在今后工作中,我区将继续紧扣“以民为本、为民解困、为民服务”的民政理念,全面加快民政深化改革、加快建设幸福永定的节奏和步伐,进一步推动民政项目与旅游产业的深度融合和创新思维,开展形式多样的民政工作;进一步强化民政专项资金使用、监管;进一步加强民政队伍的建设。

相关阅读