当前位置:首页>问政>在线访谈

张家界市人民政府副市长、市人民政府党组成员龚明汉做客省政府门户网站嘉宾访谈

2015-09-11字号:【

 点击看湖南省政府门户网站关于张家界市人民政府副市长、市人民政府党组成员龚明汉做客“嘉宾访谈”访谈视频     

主持人:2015-09-10 15:01:56
  各位网友,大家好,欢迎您准时走进湖南省政府门户网站的“嘉宾访谈”栏目。今天我们很荣幸地为大家邀请到了张家界市人民政府副市长龚明汉同志作客直播间,就“适应旅游新常态,加快旅游城市建设”话题与各位网友一起交流,我们也欢迎各位网友踊跃提出你们的问题。
  主持人:2015-09-10 15:02:12
  龚市长,您好!先和广大网友打个招呼吧。
  龚明汉:2015-09-10 15:02:21
  主持人好!各位网民朋友,大家好!非常高兴也非常荣幸地做客湖南省政府门户网站与大家交流!
  主持人:2015-09-10 15:02:43
  好,我们也代表各位网友欢迎龚市长今天作客直播间来解答各位网友的问题。“张家界”这个名字我想很多朋友都不陌生,凡是到过张家界的人,都被那里的美景所深深吸引。张家界因旅游立市,因旅游兴市,已经成为湖南旅游的龙头、开放的窗口、迎宾的客厅、美丽中国的名片。今天龚市长来到了现场,我想先请您向网友们介绍一下张家界,带领我们一起去领略她的美。
  龚明汉:2015-09-10 15:03:19
  好的,借此机会,我向各位简要介绍张家界。张家界市地处湖南省西北部,武陵山脉腹地,张家界以神奇秀美著称,是驰名中外的旅游城市。现有国家等级旅游区(点)14个。其中,5A级2个, 4A 级6个,3A级6个。拥有中国首批世界自然遗产、全球首批世界地质公园、世界“张家界地貌”命名地和中国第一个国家森林公园等“金字”招牌。
  龚明汉:2015-09-10 15:04:13
  张家界生态优良。属中亚热带山原型季风湿润气候,四季分明。全市森林覆盖率达70%,核心景区为98%。市城区空气质量优良率达93%以上,景区为一级,每立方厘米空气富含10万个负氧离子,有“天然氧吧”之称。全市饮用水源水质达标率为99.6%, 90%的地表水水质达到了二类标准以上。
  龚明汉:2015-09-10 15:04:37
  张家界资源丰富。水力资源理论蕴藏量156.9万千瓦,可开发量达104万千瓦。有煤、铁矿石、镍钼等矿产60多种,已探明储量和可开发利用的 28 种。物种丰富,木本植物有110科1409种,脊椎动物有190余种。
  龚明汉:2015-09-10 15:05:14
  张家界人杰地灵。先后涌现镇守台湾、抗击外来侵略者的清末名将刘明灯、孙开华,无产阶级革命家、军事家、新中国元帅贺龙,无产阶级革命家、人民解放军高级将领廖汉生、袁任远、范子瑜,南北大侠杜心武、地质学家田奇隽、“两弹一星”科学家陈能宽等一批时代英才。
  主持人:2015-09-10 15:05:49
  以前,我只知道张家界是个旅游城市,山美、水美。要不是听了龚市长的介绍,我还真不知道,张家界市拥有如此多的文化底蕴,物产丰富,人杰地灵。可能很多网友跟我的感觉一样,张家界留给我们最大的印象是其世界绝版的旅游资源,她的山、她的水,但对这座城市了解还不是很深入。面对这种情况,我想问一下龚市长,您是怎么看待的?
  龚明汉:2015-09-10 15:06:39
  您所说的这种情况,正是我们当前所面临的问题。张家界建市以来,依托得天独厚的旅游资源,大力发展旅游业,旅游产业迅速壮大,旅游品牌知名度和影响力不断提升和扩大,实现了从“养在深闺人未识”到国内外知名旅游目的地的蜕变,完成了从旅游资源大市到旅游产业大市的历史性跨越,开启了从旅游产业大市到旅游经济强市的第二次跨越。
  龚明汉:2015-09-10 15:07:16
  但由于起点较低、基础薄弱等原因,目前我市旅游业整体素质还不高,旅游产品结构单一,旅游产业链条不完善、不配套,旅游消费水平和综合效益不高,旅游产品、设施、管理、营销等国际化程度低,城市旅游服务功能弱,产业支撑和承载能力不强,旅游服务型城市建设仍是旅游业发展的一条短腿。
  龚明汉:2015-09-10 15:07:50
  也正是城市旅游服务配套不到位,导致留住游客的时间少,旅游消费水平不高,不能满足多层次、多元化的游客需求,存在人气旺财气不够旺的问题。很多游客来张家界只是看一下山就走了,“吃、住、购、娱”都去周边地区和景区了,传统观光旅游特征依然明显。
  主持人:2015-09-10 15:08:11
  从刚才您的介绍中了解到,这里面既有旅游产品结构单一,旅游产业链条不完善、不配套等旅游业自身的问题,也还有在城市建设方面旅游城市服务配套跟不上的问题。
  龚明汉:2015-09-10 15:08:29
  是的,张家界的自然风光可以说是世界独一无二的,在国内外已经比较知名,但是,张家界的城市建设在这几年虽然取得了翻天覆地的变化,却离国内外知名的旅游胜地还是有差距。
  主持人:2015-09-10 15:08:37
  您认为这个差距体现在哪些方面?
  龚明汉:2015-09-10 15:09:42
  我认为主要体现在以下四个方面:一是城市属性定位不清,张家界城市与全国其他城市一样的布局、一样的规划,很多地方是雷同的,风貌特色不突出。二是城市没有突出旅游服务的功能。城市公共交通、游步道、停车场、道路交通标识标牌、公共厕所等公共服务设施不配套。三是城市产业支撑和承载能力不强,休闲度假及文化娱乐等设施还不完善,休闲度假功能不全。四是城市以人为本理念体现不够,人性化的服务和设施缺失。
  主持人:2015-09-10 15:09:54
  您还是非常全面地看到了这些问题,针对旅游业自身和城市服务功能不配套的问题,张家界市委市政府是如何思考并应对的?
  龚明汉:2015-09-10 15:10:51
  应当说这些问题是当前新一届张家界市委市政府首先要思考和解决的问题。新一届张家界市委、市政府领导班子经过广泛的调研,提出了《提质张家界、打造升级版——张家界市加快推进国内外知名旅游胜地建设五年行动计划》,在未来5年时间里,总共确立了32项重大工作和72个重点项目。在旅游业方面加快“推进三个转变”,在城市建设方面致力“建设四个城市”。
  主持人:2015-09-10 15:11:01
  您能够给我们介绍一下是哪“三个转变”?建设哪“四个城市”吗?
  龚明汉:2015-09-10 15:11:13
  推进旅游业“三个转变”:一是旅游产品由观光型向休闲度假复合型转变。二是旅游产业由数量型向质量效益型转变。三是推进旅游品牌由国内旅游目的地向国内外知名的旅游胜地转变。
  龚明汉:2015-09-10 15:12:09
  建设“四个城市”:一是不断完善旅游公共服务配套,增强旅游服务功能,增强产业支撑和承载能力,建设与世界一流景区相匹配的旅游服务型城市。二是不断完善城市休闲度假以及文化娱乐等设施,加快文化与旅游的融合,建设休闲度假城市。三是进一步加大航空口岸、铁路、公路等建设力度,建设区域性旅游交通枢纽城市。四是加强对张家界周边地区的辐射和影响,建设武陵山区游客集散中心城市。
  主持人:2015-09-10 15:12:29
  龚市长,您刚才谈到建设“四个城市”。我们了解到,您正好是分管城市建设工作的,那么,能不能请您就如何围绕旅游服务,加强中心城市建设方面给我们介绍一下?
  龚明汉:2015-09-10 15:13:27
  好的。我前面提到的“1656”提质升级行动计划,其中第一项就是旅游城镇建设提质升级行动。也就是要按照建设国际风景旅游休闲度假城市目标定位,进一步加强市中心城区建设,着力“提质澧水两带、拓展新城两区”。大力抓好一城两区现有城区提质,推进县城扩容提质和旅游风情镇建设。完善城镇市政基础设施和公共服务设施,提升旅游接待和服务功能,打造城镇特色风貌。
  龚明汉:2015-09-10 15:14:00
  重点是抓好七项工作:一是实施市中心城区“两带”建设。二是推进市中心城区“两区”建设。三是加快市中心城区特色街区等建设。四是加强武陵源城区建设。五是推进县城扩容提质。六是规划建设旅游风情镇。七是全力抓好城市控违拆违和拆迁安置。
  主持人:2015-09-10 15:14:22
  您所说的“提质澧水两带、拓展新城两区”,这个建设具体怎么样执行呢?
  龚明汉:2015-09-10 15:14:34
  “两带两区”建设是当前和今后一个时期张家界市城市建设工作的重中之重,市委、市政府高度重视这项工作,专门成立了市中心城区“两带两区”建设领导小组,由市委书记担任政委、市长担任组长,亲自协调“两带两区”建设有关问题。
  龚明汉:2015-09-10 15:15:16
  包括两个方面:一是实施市中心城区“两带”建设。全力打造市中心城区澧水两岸景观风貌带和旅游产业带。二是推进市中心城区“两区”建设。大力建设且住岗片区城市旅游服务中心区和沙堤片区城市综合交通枢纽及产业新区。
  主持人:2015-09-10 15:15:25
  那么围绕服务旅游,提升城市旅游功能,咱们张家界在“两带两区”建设中具体实施了哪些项目?目前进展如何?
  龚明汉:2015-09-10 15:17:47
  应当说我们市委市政府围绕“两带两区”建设,确定了一系列的项目,我们重点实施以下四大工程。 一、实施市政路网建设工程。一是对市中心城区道路全面提质改造。这项工作我们2013年就开始了。2013年,我们对中心城区大庸路、大桥路、鼎泰路、回龙路和阳光大道进行提质改造。同时,我们市区两级一起,对市中心城区所有的150条小街小巷进行分步改造。目前已经完成改造小街小巷65条。二是建设提质滨水内环线。从2014年开始已实施南环“三路一桥”建设,今年已经启动和建设北环“两桥四路”建设。同时我们进一步加强两个区的路网建设,这些工作已经同步启动了,我们就是要真正打造两区两带的交通网络。
  龚明汉:2015-09-10 15:17:59
  我接着介绍第二个工程,就是实施旅游产业工程。以旅游提质为主线,以棚改为重点,以特色街区为抓手,全面打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的高端旅游服务业。重点抓好南门口特色街区、仙人溪特色街区和潭头湾文化街项目建设。
  龚明汉:2015-09-10 15:19:00
  三、实施城市绿化工程。围绕实现2017年创建“国家森林城市”的目标,从2014年底开始,我市启动为期三年的城乡绿化攻坚活动,以沿城、沿水、沿路、沿景绿化为重点,全面加快城市森林建设,打造天蓝、地绿、山青、水净的宜居宜游森林生态环境。今年,我们重点实施澧水河岸护岸林工程建设、城市公(游)园建设工程、建城区闲置地绿化工程、道路绿化提质改造工程、城乡结合部重点区域绿化工程、城区周边生态景观林建设工程、社区(庭院)绿化建设工程、景区通道绿化工程等“八大工程”。
  龚明汉:2015-09-10 15:19:55
  四、实施澧水旅游游乐工程。计划投资2亿元。对澧水城市浅滩进行整治,对水位进行提升,从而提升航道级别,进行航道旅游开发。目前已经完成投资1.2亿元,对河道浅滩进行了整治,并完成客运中心码头和停靠点。从目前的实施情况来看,这两年来,我们都在按照“1656”行动计划快速推进,各项目建设进展比较顺利。
  主持人:2015-09-10 15:20:20
  那也希望这个推进有一个更快速的提升。我们都知道,张家界作为国内外知名的旅游城市,湖南的旅游龙头,在当前房地产市场不景气的情况下,我们的网友也想了解,张家界发展旅游地产方面是怎么做的?
  龚明汉:2015-09-10 15:20:41
  受全国房地产市场影响,张家界房地产市场也不是很景气,近两年来,张家界房地产投资明显减少,库存量较大。所以说,借助旅游资源,发展旅游地产,推进房地产转型升级是我们的良好出路,也是必由之路。
  龚明汉:2015-09-10 15:21:53
  去年9月份,我市出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》、《在张家界市购房的外地人士进入武陵源核心景区享受张家界市民待遇管理办法》和《张家界市购买商品住房货币奖励操作细则》,将住房公积金贷款最高限额从40万元提高到45万元,将住房公积金贷款首付比例从原来的30%降低到20%和原来的50%降为30%,放宽公积金支取条件。成功举办了张家界第三届旅游地产博览会和第七届房交会,极大地促进了房地产销售。
  主持人:2015-09-10 15:23:01
  同时我们正在加强发展旅游地产方面的研究,按照城乡规划要求引导和培育好旅游地产市场,整合旅游与房地产资源,加强旅游文化与地产产品的深度融合,与旅游规划和旅游城市功能布局相衔接。通过近期来看,已经有相当一部分房地产开发企业正主动对接,要求发展旅游地产。我们也将顺应这一时代要求,积极探索张家界旅游地产发展路子,加强项目规划建设监管,加强旅游地产宣传营销。总之,我们对张家界发展旅游地产前景非常看好,我们相信张家界旅游地产必将大有作为。
  主持人:2015-09-10 15:23:26
  在您之前的介绍中,张家界生态优良,这除了与本身的自然环境有关,也还与我们日常抓生态环境工作力度有关。“环境保护”是大家关注的一个热点,我们省政府门户网站上也有网友提问道:龚市长能否我们介绍一下在保护生态环境方面张家界都是怎么抓的呢?
  龚明汉:2015-09-10 15:24:05
  谢谢这位网友的关心。张家界以生态环境优美著称,是国家重点生态功能区保护试点城市。可以说,良好的生态环境就是我们的生命线。为此,张家界市委市政府高度重视生态环境工作,一直致力于创建国家级生态市。我们从2013年开就,就开展了大气污染防治、水污染防治、垃圾治理、禽畜养殖污染整治、噪声污染整治和群众性绿色创建等六大专项行动,一大批重点领域突出环境问题得到有效整治,生态环境质量持续改善。
  龚明汉:2015-09-10 15:24:40
  2014年,我们全年有260天空气质量为优良,优良率达71.3%;全年有7个月空气质量优良率在全省6个环保重点城市排名第一,我们还曾经被中国城市竞争力研究会评为“中国十佳最干净城市”。
  龚明汉:2015-09-10 15:25:16
  今年,我们在持续深入开展环境整治“六大专项行动”的基础上,又开展了农村村居家庭清洁行动,重点抓好垃圾治理、污水整治、清洁庭院、畜禽养殖、室内卫生、树立新风等六个方面的工作,着力改善农村卫生环境,努力提升农民生活质量,逐步提高农民环保意识,培养良好的卫生习惯。目前,这项工作正在有条不紊的推进。
  主持人:2015-09-10 15:26:00
  好的,刚才听了您的一番介绍,我们感觉张家界的确是一个非常美丽的地方,按照您介绍的发展思路和近几年开展的工作来看,张家界越发是一个令人向往和憧憬的城市。张家界是湖南的张家界,也是中国、乃至世界的张家界。最后能不能请龚市长您和我们聊聊,您梦想中的张家界城市是一个什么样子的?
  龚明汉:2015-09-10 15:26:29
  “提质张家界、打造升级版”是张家界市委、市政府坚定不移的发展战略。我相信不久将来,张家界一定是一个旅游功能完备、设施配套、环境优美、生态良好、社会和谐的国际风景旅游休闲度假城市。在此,我也真诚地邀请大家来张家界旅游观光、投资兴业、休闲度假,热情好客的张家界人民欢迎你们的到来。
  主持人:2015-09-10 15:26:35
  好的,非常期待我们在张家界来相会,再次感谢龚市长做客省政府门户网站“嘉宾访谈”栏目。
  龚明汉:2015-09-10 15:26:50
  谢谢主持人,谢谢广大网友朋友们。

相关阅读