当前位置:首页>问政>在线访谈

杨光荣:让“廉洁之花”在张家界的奇峰异石间绽放

2015-03-05字号:【

  

张家界市委书记杨光荣接受访谈

  访谈现场


  张家界市位于我省西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地,为全国重要的旅游城市。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,2012年入选“2012中国特色魅力城市200强”。近年来,张家界市坚持“把张家界建设成为国内外知名的旅游胜地”这个奋斗目标,加快科学发展、跨越发展,让徐徐清风在奇峰异石间吹拂,取得显著成效。近日,张家界市委书记杨光荣接受了三湘风纪网的专访。
  不要把人生最重要的东西“托管”给别人
  问:党的十八大将反腐倡廉建设摆在了更加重要的位置,您作为新上任的市委书记,在深入推进全市反腐倡廉建设有哪些考虑和安排?
  答:我经常在大会上跟大家讲,在诱惑面前保持清醒头脑,党员干部要多算一算政治账、亲情帐和长远经济账。决不要为了眼前小利,把个人的政治前途、家庭幸福、人身自由这三个人生最重要的东西“托管”给别人,不然后悔莫及。
  市委六届五次全会部署“提质张家界,打造升级版”战略,通过了加快建设国内外知名旅游胜地建设的“1656行动计划”。要全力推进全市反腐倡廉建设,为落实“1656行动计划”保驾护航,推动经济社会科学跨越发展。
  一是抓教育,筑牢拒腐防变的思想防线。采取多种形式,深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化理想信念和宗旨教育、“双品”(政治品质、道德品质)教育、党性党风党纪教育、法制教育、诚信教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,深入推进廉政文化“九进”(企业、工业园、景区、重点项目、机关、学校、社区、家庭、农村)活动,更通俗一点、更贴近一点,切实增强针对性和实效性。加强重大典型案件的剖析和教育工作,促进查办案件成果向专项整治、有效防范和警示教育延伸。抓住党员干部特别是领导干部这个重点,逢会必讲,警钟长鸣,教育引导各级领导干部坚守从政道德,经常不忘“三看三想”,认真算好“三笔账”,切实做到“三个不托管”。看一看贫困地区老百姓的困难生活、想一想自己的生活多么富有,看一看一线职工的工作环境、想一想自己的工作环境多么优越,看一看监狱里的犯罪分子、想一想自己的人身自由多么宝贵。
  二是抓制度,构建源头防腐的长效机制。落实好各项纪律要求和各项规定,制定和完善各项规章制度,形成完备管用的制度体系,用制度管人管事管权,严格要求干部遵守制度和规矩。用制度来规范干部从政行为,是对干部的关心,也是保护干部。要落实党风廉政建设责任制,坚持把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理考核。加强权力运行监督,加强对领导干部特别是党政主要领导干部的监督,加强对权力集中部门和资金、资源密集领域的监督。全面推行廉政风险防控,对重点部门和重点岗位核定权力清单,排查廉政风险,制定防范措施,推进权力透明公开。完善提升网上行政执法大厅和电子综合监察系统。继续推行开展制度廉洁性审查,筹建统一规范的市级公共资源交易中心。
  三是抓惩处,保持惩治腐败的高压态势。坚持有线索必问,有案件必查,“苍蝇”“老虎”一起打,严肃查处各类违法违纪案件。不论涉及到谁,都要严肃查处,绝不姑息迁就,持续保持对腐败分子严肃惩处的高压态势。处分几个干部也是对干部的关心,是挽救干部,是对绝大多数干部的关心,更是对人民群众负责。
  推进反腐倡廉建设必须高度重视纪检监察干部队伍自身建设。要按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的要求,坚定信仰,增强敢于斗争的勇气;加强学习,增强履行职责的底气;充满活力,增强奋发有为的朝气;严于律己,增强忠诚卫士的正气,建设一支政治坚定、公正廉洁、勤政为民、业务精通、作风优良的纪检监察队伍。 
  让廉洁文化融入张家界的山水中
  问:近年,张家界创办了“旅游速裁法庭”,这一便民措施方便了游客投诉,促进了作风转变。请问张家界还打算从哪些方面着手切实改进工作作风,促进旅游及经济社会发展。
  答:我市自2007年7月以来先后在武陵源核心景区吴家峪门票站、天子山景区、张家界国家森林公园游客中心等地设立了人员相对固定的旅游速裁法庭,开展旅游司法咨询服务,并对旅游纠纷案件快办快结,诉讼审理时间仅需2-3小时,旅游速裁法庭启动以来,共接受游客5300多次咨询,调解旅游纠纷案件327件,实现了涉游纠纷调处法律效果、服务效果、社会效果的“三统一”,有力地维护了我市旅游景区品牌形象。
  今年7月市委召开全会,提出了“提质张家界、打造升级版”战略和“旅游胜地梦、全面小康梦”目标,审议通过了张家界市加快推进国内外知名旅游胜地建设“1656”行动计划,铺排了32项重大工作和72个重点项目。下一步,我们将紧紧围绕“1656”提质升级行动计划,为全面实施“提质张家界、打造升级版”战略提供坚强的作风和纪律保证。主要抓一下几项工作。
  一是抓氛围建设,形成鲜明导向。市委鲜明提出“即要重用政治坚定、忠诚可靠的干部,不用信念不牢、品行不端的干部;要重用开拓进取、狠抓落实的干部,不用因循守旧、作风漂浮的干部;要重用公道正派、坚持原则的干部,不用阳奉阴违、不守规矩的干部;要重用顾全大局、维护团结的干部,不用搬弄是非、拉帮结派的干部;要重用遵纪守法、清正廉洁的干部,不用违法乱纪、以权谋私的干部”的“五重用五不用”的用人导向,真正把各级干部的思想和精力集中到经济建设主战场,引导各级干部在实践中增强洞察力、预见力、决策力、执行力,集中精力推进“提质张家界打造升级版”战略全面实施,全面落实“1656”行动计划上来。坚持狠刹“四风”的作风建设导向。
  二是抓制度建设,用制度管人管事管权。深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”,出台了市委“十项措施”和“六个一律免职”的规定,以及《对违反作风建设有关规定的国家公职人员及其单位主要负责人实施责任追究的补充规定》,除处理违反作风建设规定的国家公职人员以外,对所在单位主要领导及单位在评先评优、年度考核、提拔任用方面实施责任追究。出台了《关于干部人事工作有关问题的规定》和对“三超两乱”现象进行专项清理,对发现的问题进行了纠正和处理。出台了《关于规范张家界市共产党员和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,要求除婚丧喜庆事宜外,一律不得操办喜宴。
  三是抓服务,干部都到一线去。主要是集中开展“双联双解六攻坚”活动。组织全市各级党员负责干部联系项目、联系企业,解决实际困难、解决突出问题,突出打好旅游升温、项目建设、企业生产、城市管理、招商引资、投资融资六大攻坚战。50名市级领导和六个攻坚组深入项目、企业开展摸排调研,协调解决困难和问题,全市共摸排出困难问题1619个,目前已解决1079个。
  四是抓环境优化,增强发展合力。精简行政审批事项、审批层次、审批环节,优化政务服务,围绕深入推进“平安满意在张家界”和“双联双解六攻坚”活动开展专项效能监察,严格落实“湖南省优化经济发展环境十条禁止性规定”、“涉企检查备案”、“企业宁静日”等规定,对不作为、乱作为、慢作为及乱检查、乱摊派、吃拿卡要报的,进行严肃查处。
  用服务擦亮“张家界”的金字招牌
  问:张家界是全省的旅游“龙头”,请您谈一谈如何处理好旅游发展与反腐倡廉的关系。
  答:“把张家界建成国内外知名的旅游胜地”,是我们党的第三代中央领导核心江泽民同志1995年3月考察张家界时的题词,是张家界始终高举的一面旗帜。
  科学发展观是第一要务,反腐倡廉是重要保障。张家界拥有绝版的旅游资源,拥有中国首批自然自然遗产、全球首批世界地质公园、世界“张家界地貌”命名地和中国第一个国家森林公园等金字品牌,是湖南旅游的龙头、开放的窗口、迎宾的客厅和美丽中国的名片。经过建市25年的发展,旅游业已经成为全市名副其实的主导产业。在张家界,旅游发展就是全市的中心工作。反腐倡廉要服务要自觉服从和服务全市发展大局和工作重心,为旅游发展保驾护航。旅游发展与反腐倡廉的关系是相互促进、相辅相成的关系。正确地处理好旅游发展与反腐倡廉的关系,促进我市旅游经济和反腐倡廉工作同进步、共发展,事关张家界旅游胜地梦和全面小康梦目标能否实现。
  抓好反腐倡廉工作是保障旅游经济发展的必然要求。腐败问题,包括经济环境问题,干部作风的问题,贪污受贿的问题,等等,严重影响公平正义,影响社会效率,最终都会影响发展。从这个意义上讲,做好纪检监察工作就是服务发展主题,就是为发展营造氛围,就是为发展保驾护航。当前制约和影响我市经济发展的发展环境不优、权力部门化、行政效率不高、服务意识不强、办事拖拉、干部作风不实、损害人民群众利益等突出问题,必须通过反腐倡廉建设来从根本上加以解决。否则。再好的规划也难以落实,再好的愿景也难以实现。
  抓好反腐倡廉工作是保护干部干事创业的必然要求。办案、查案,坚决查处的各种腐败行为,警惕各级干部慎用权力、不犯错误或少犯错误是保障发展。通过制度建设来教育、约束干部,防止干部犯错误,也是为发展服务。保护干部干事的积极性,为干部干事澄清问题、撑腰壮胆,让干事的干部没有后顾之忧,也是为发展服务。要通过反腐倡廉建设营造风清气正的干事创业氛围,让干部敢干事、能干事、干成事、不出事。
  抓好反腐倡廉建设是旅游业持续健康发展的内在要求。《旅游法》从今年10月1日起已全面实施,对规范旅游市场秩序、促进旅游经济持续健康发展提供了强有力的法律武器。以往旅游市场中存在的色情敲诈、追客赶客、虚假宣传、以次充好、假冒伪劣、强迫消费、零负团费、随意改变行程、降低服务标准、买团卖团甩团等突出问题,是商业贿赂等腐败现象在旅游业行业的不同表现,归根到底是旅游行业利益分配不公开、不合理、不规范造成的。全面贯彻《旅游法》,必须深入推进旅游行业反腐倡廉建设,强化旅游行业综合监管和联合执法,规范旅游行业经营秩序和利益分配渠道,从根本上消除高额回扣等商业贿赂现象。

相关阅读