当前位置:首页>问政>调查征集结果公示

职业病防治调查问卷结果公示

2017-10-27字号:【

调查简介

  由张家界市政府门户网站发起职业病社会问卷调查活动。目的是了解各个行业的劳动者对职业病相关知识了解多少,知道多少?

  

调查结果与分析


(一)调查结果

本次调查共120人参与调查


1、单位安排个工作日大概工作多少时间?


我们的调查结果显示:8-10小时的为40%、大于10小时的为10%、50%的为小于8小时


2、年龄分布


通过分析,我们本次调查的年龄段是18—20岁20人,21—30岁25人,;31—40岁55人,41—50岁12人,这一年龄段,51—60岁8人,


 

3、了解自己工作的场所是否存在职业病危害因素? 


根据我们的调查,了解自己工作的场所是否存在职业病危害因素的比例占40%,不知道了解自己工作的场所是否存在职业病危害因素的比例却占到了60%。


 

4、您觉得以下哪些是职业病?


   我们的调查结果显示:知道的比例只占20%,不知道的比例高达80%。


5、你了解与职业病的相关法律法规吗?(如《职业病防治法》


通过我们深入的调查,了解到:了解与职业病的相关法律法规的有30%,不了解的占70%。



关于尘肺病不能够根治这一事实,有40%的人知道,60%的人不知道。


6、您所就职的单位给您购买了工伤保险吗



在我们的调查结果中,显示的是这样的一种结果:有15%的劳动者购买了工伤保险,有高达85%的劳动者没有购买工伤保险。


7、您知道对用人单位职业病防治工作进行监管的是哪个部门 

     


(二)调查结果分析


通过本次问卷调查分析,发现大家对职业病的认识和关注还存在着普遍的不足。这主要体现在本次调查问卷的以下两个方面:一、对职业病常识知道的人员所占比例较小;二、对职业病相关法律知识知道的人员所占比例较少。

在本次调查结果中,我们还发现下面几点值得注意,主要体现在:


1、劳动关系问题:因劳动者自身缺乏法律意识,也没有政府职能部门来检查督促企业跟劳动者签订劳动合同,造成许多劳动者的劳动关系无法确认。


2、职业卫生宣传教育和培训问题:我们了解到,有20%的劳动者参加过企业职业卫生宣传教育和培训,高达80%的劳动者没有参加过,说明目前对职业卫生的普法宣传工作力度不够,没有发挥工会应有的作用,这也是造成职业病问题的重要因数。


3、增大企业违法成本;目前中国具有上百万的职业病患者,比全世界其它国家职业病患者总数还多,为什么会有这么多的职业病病人?这是因为中国企业违法成本太小的原因造成。对于能够申办有毒有害企业的老板,区区几万元的罚款对企业主来说根本不惧震撼力,再这样的情况下,只有增加追究企业单位相关人员的刑事责任来有效控制职业病的发生.

8、监督执法部门失职问题:发生了职业危害,不能把责任都推给企业主和劳动者,政府职能部门的监督检查也是非常重要的。关于职业卫生行政部门的失职,造成企业单位发生职业病危害,根据情节轻重,除了对它们实行行政处罚外,还应该追究他们的相关刑事责任,只有加大处罚力度才能让职业卫生执法人员更好的抓好本职工作,从而有效的预防控制职业病发生。


建议


(一)严格执行国家职业卫生标准,从源头上控制和消除职业病危害。


(二)增大企业违法成本,有效地保护劳动者健康及相关权益。


(三)加大职业病危害宣传,给劳动者提供职业健康安全培训。


(四)国家设立职业病救助制度,保障无法享受工伤待遇职业病患者的权益。


相关阅读