当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>政府文件>文件解读

张家界市关于《慈利县校车安全管理办法》的政策解读
 
索引号: 427000/2018-00086 题材分类: 政务公布 发布日期: 2018-07-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 张家界市关于《慈利县校车安全管理办法》的政策解读
 

一、制定背景

《湖南省规范性文件管理办法》第二十六条规定:规范性文件的有效期为5年但是,标注“暂行”、“试行”的规范性文件有效期为2年《慈利县校车及其他涉校车辆安全管理办法(试行)》(慈政发〔2016〕9号)(以下简称原办法)是县人民政府2016年6月22日印发的,文件已过有效期另外,文件中“其他涉校车辆”一词没有界定的法律依据被有关部门提出质疑,急须对其进行修改重新发布。

二、制定依据

(一)《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第617号)

(二)《湖南省实施<校车安全管理条例>办法》(湖南省人民政府令第277号)

(三)《慈利县校车及其他涉校车辆安全管理办法(试行)》(慈政发〔2016〕9号)

三、主要内容

(一)进一步明确管理对象。原办法名称修改为《慈利县校车安全管理办法》原办法中关于“其他涉校车辆”的内容删除,明确校车为唯一的管理对象。

(二)进一步厘清管理职责。原办法附件名称修改为《慈利县中小学幼儿园校车安全管理领导小组成员单位职责》原办法附件中关于“其他涉校车辆相关管理方和参与方”的职责删除,并以“慈利县中小学幼儿园校车安全管理领导小组文件”单独印发。

(三)进一步精简文件内容。由原办法的六个章节35条修改为新办法的31条并适当调整了顺序,另外综合采纳了部分成员单位提出的修改意见。

四、适用范围

本县行政区域内的校车安全管理适用本办法。

五、解读机关

解读机关:慈利县中小学幼儿园校车安全管理工作领导小组办公室

联 系 人:于永明

联系电话:0744-3219569

 

慈利县中小学幼儿园校车安全管理工作领导小组办公室

2018年7月9日

慈利县人民政府关于印发《慈利县校车安全管理办法》的通知