当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>政府文件>文件解读

精准施策稳投资
 
索引号: 427000/2017-00077 题材分类: 政务公布 发布日期: 2017-01-19
发布机构:   主题分类: 体裁分类:
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开 生效日期:  
名称: 精准施策稳投资
 

 “针对全省民间投资放缓、技改投资下滑、创新驱动乏力等突出问题我省以此作为精准施策的着力点和突破口。财政政策既要在现阶段采取有力的激励措施又要着眼长远发展,通过支持创新创业帮助社会资本寻找新的投资热点。”近日省财政厅负责人对省政府办公厅《关于实施积极财政政策扩大有效投资推动调结构稳增长的意见》(简称《意见》)进行解读。

  一、更好发挥民间投资主力军作用

  2017年我省经济长期向好的基本面没有改变,特别是随着推进“三个着力”、构建“四大体系”、打造“五大基地”战略部署的深入实施全省发展新动能将不断积聚,经济运行预计将继续保持在合理区间但是也面临不少困难和挑战,经济结构性失衡问题依然突出民间投资意愿不强,市场预期有待提振部分领域风险积聚。特别是面临民间投资放缓、技改投资下滑、创新驱动乏力等突出问题主要原因是在当前经济转轨换挡时期,传统领域投资收益下降新的产业动力还在培育,导致民间资本大多持币观望。

  省财政厅负责人说要有效缓解上述问题,需要财政既在现阶段采取有力的激励措施又要着眼长远发展,通过支持创新创业帮助社会资本寻找新的投资热点。总的来说要坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线落实“创新引领、开放崛起”战略,继续实施积极的财政政策并加力增效统筹盘活资金资源集中力量办大事,在适度扩大政府投资规模的同时充分发挥市场对资源配置的决定性作用,着力支持实体经济和减轻企业负担灵活运用奖补、贴息、债券、政府采购等政策和资源,引导撬动民间投资促进经济稳定增长、转型发展。特别是在基础设施、产业、社会民生、生态环保等领域精准扩大有效投资提高财政建设资金使用效率和效益,更好发挥民间投资主力军作用。

  二、发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应

  有效扩大投资需要多方联动、合力推动2016年以来,省政府在推动结构性减税、降成本和金融发展方面陆续出台了专门的政策和实施方案如从2016年5月1日起全面推行“营改增”、2016年6月2日出台了《关于加快金融业改革发展的若干意见》、2016年8月29日印发了《关于进一步降低实体经济企业综合成本实施方案》。省政府办公厅最近出台的《关于实施积极财政政策扩大有效投资推动调结构稳增长的意见》与此前出台的减税降费和金融发展政策一起构成了扩大有效投资的政策“组合拳”。

  《意见》主要围绕实施积极财政政策按照“精准、务实、管用、显效”的要求,将税费优惠、贴息、奖补等传统财政扶持手段与PPP、股权投资基金、投贷结合等市场化新兴工具紧密结合创新财政支持方式,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的乘数效应扩大有效投资,优化投资结构推动调结构、稳增长。省财政厅负责人介绍《意见》制定过程中坚持以下四项原则:

  一是突出重点领域和关键环节财政支持重点是具有较强外部性、经济社会效益兼具的关键民生领域投资,以及园区公共基础设施和公共服务平台建设竞争性领域主要支持技改、科研成果转化、创新创业等薄弱环节,尽量避免扭曲市场机制。

  二是注重发挥财政杠杆效应财政补贴尽量采取贴息、前期费用补助、保费补贴、投后奖补等后补助方式,对于融资成本补助还要根据融资的实际投资完成情况确定确保取得实实在在的投资拉动效果,避免出现“给了钱不做事”的情况加强财政政策资金与PPP、股权投资基金、投贷结合、融资改造等市场化新兴工具的紧密结合,激发市场活力。

  三是点面结合以普惠为主。对于符合条件的项目按照统一标准给予扶持。对落地我省的重大投资项目采取“一事一议”的办法,综合施策重点扶持。

  四是长短结合优先解决当务之急。现阶段重点对引进民间投资成效突出的项目给予奖补同时,支持对我省经济具有长久持续带动力的创新创业、特色优势产业链等环节布局长远发展。

  三、省级财政3年投入100亿元

  扩大有效投资需要财政资金引路。根据省政府部署2016年11月1日至2019年10月31日3年内,省级财政共投入100亿元着力扩投资、调结构、稳增长,主要实施结构性减税降费减收补助、重点园区新增公共基础设施建设融资贴息、民间资本投资关键民生领域PPP项目前期费用补助、科技成果转化和创新创业技术产业化、重大工业技改和首台(套)重大技术装备研制奖补、新兴产业投资基金项目投贷结合、激励市县扩大有效投资等8项政策措施加快推动我省经济发展新旧动能转换、产业结构迈向中高端水平。

  据悉省财政厅正会同相关部门分口分项制定实施细则,随后将抓紧组织实施项目申报、审核、评审、公示、绩效评价等工作并实行全过程公开,接受审计和社会监督确保省委、省政府重大决策部署更快更好的落地显效。