当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>政府文件>市政府及办公室文件

张家界市人民政府办公室关于进一步规范招商引资工作的通知
 
索引号: 427000/2017-00837 题材分类: 政务公布 发布日期: 2017-12-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于进一步规范招商引资工作的通知
 

张家界市人民政府办公室

关于进一步规范招商引资工作的通知

张政办函〔2017〕143号

 

各区县人民政府,市直及驻张有关单位:

近年来,全市各级各有关部门高度重视招商引资工作,举办一系列招商引资活动,促进了我市开放型经济持续健康稳定发展。为进一步深入贯彻“创新引领、开放崛起”和“对标提质、旅游强市”发展战略,根据《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发〔2017〕28号)精神,结合我市实际,经市人民政府同意,现就进一步规范招商引资有关事项通知如下:

一、强化招商引资决策管理机制

(一)成立张家界市发展开放型经济领导小组(以下简称领导小组),统筹、协调、组织全市招商引资工作。领导小组办公室设在市商务粮食局,承担领导小组日常工作。其主要职责是:制定全市重大经贸活动方案并组织实施,建立并统一对外发布市级招商项目库,牵头组织重大招商活动,组织并参与市本级项目对接洽谈,调度、督查、考核全市签约项目履约,汇总招商引资工作成果。

(二)建立招商引资项目会商制度。根据“归口管理、统分结合”的原则,领导小组定期或不定期对各区县、市直有关单位(含张家界经济开发区管委会、市级投融资平台公司,下同)拟签约项目进行会商。定期会商原则上为一个月一次,不定期会商根据实际需要临时安排。

(三)根据“管行业必须管招商”的原则,领导小组办公室可以委托市直行业主管部门或市级投融资平台参与招商引资项目前期洽谈。对投资额5亿元以上(含5亿)的项目,领导小组办公室须全程参与对接洽谈。

二、建立健全招商引资分级管理机制

(一)各区县招商引资项目涉及发改、规划、国土资源、林业、环保等部门且需市级以上行政审批的,经区县提出,由领导小组办公室组织市直相关部门和各区县人民政府进行预先会商,然后按照层级管理职责予以对接洽谈。

(二)领导小组办公室要加强对各区县在招商引资规划、政策等方面的宏观指导,并加强招商引资项目管理。全市各招商引资项目要符合全市经济社会发展规划和其他有关规划。各区县、市直有关单位第二产业项目3亿元以上(含3亿元),第一、第三产业项目2亿元以上(含2亿元)的招商引资项目,在签约前应将相关情况及资料报送至领导小组办公室进行会商,会商通过后才能签约;上述标准以外的项目,各区县、市直有关单位在项目签约后应及时将签约项目的合同文本等相关资料报送至领导小组办公室备案。

(三)会商通过的项目,由市、区县人民政府或市、区县人民政府委托项目承接方与投资方签约。签约方式为个别签约或利用经贸活动集中签约。市级招商引资项目集中签约,原则上由领导小组办公室统一组织实施;需要进行个别签约的,原则上报市人民政府分管招商引资工作的副市长批准,并报领导小组办公室备案。

(四)需报经领导小组办公室进行会商的项目、领导小组办公室直接对接的重大项目,原则上由市人民政府分管招商引资工作的副市长牵头协调;报经市长同意后,也可委托各行业分管副市长牵头协调。领导小组办公室直接引进洽谈的项目,在明确了基本投资意向和项目选址之后,要尽快通知项目涉及到的相关单位责任人参加洽谈,相关单位应予支持。项目达成基本投资意向之后,应明确区县或市直有关单位为签约主体;特别重大的项目,需要以市人民政府为签约主体的,报市长审定,并在签约后由市人民政府明确具体承接单位。

(五)由领导小组办公室牵头,各区县、市直有关单位配合,建立市级招商项目库,并定期组织召开项目论证会,对项目进行论证评审、筛选,形成“建成一批、淘汰一批、充实一批”的市级招商项目良性循坏机制。

三、推进招商项目履约落地

(一)实行招商项目履约责任制。所有已签约项目,项目承接方(甲方)即为履约责任单位。根据项目大小、性质,明确履约责任领导、具体责任人,强化对签约项目的跟踪、协调、服务。

(二)建立项目落地“一站式”服务机制。市商务粮食局牵头,抽调相关部门人员成立项目前期服务机构,负责为签约项目搞好前期服务。项目落地审批手续,由市、区县人民政府分管负责人根据《张家界市人民政府关于印发〈张家界市鼓励和保护外来投资的若干规定〉的通知》(张政发〔2016〕8号),召集相关部门统一集中联合办理。

(三)建立考核激励机制。招商引资工作成效最终以项目履约落地为考核标准。领导小组对各区县、市直有关单位招商引资工作实行“季调度、半年讲评、年终总结”,确保招商引资工作扎实有效。

四、建立招商引资信息互通机制

(一)坚持招商引资信息上下互通、左右互鉴,避免信息不对称、交叉、混乱现象,做到全市上下一盘棋,防止决策失误。

(二)建立招商引资月报表制度,各区县、市直有关单位必须按时、准确向领导小组办公室报送项目进展情况。

(三)编报“张家界市招商引资信息快报”,及时汇总报送市领导会见到张客商情况、外出考察情况、项目签约情况、项目落地情况。

(四)搜集、整理张家界客商资源信息,抓好客商资源库建设,建立通畅的客商联络和沟通机制。

 

附件:张家界市招商引资项目会商情况表

 

 

 

                          张家界市人民政府办公室

                             2017年12月11日

  (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

张家界市招商引资项目会商情况表

                       时间:

一、项目名称

二、项目概述

三、主要意见

四、是否同意签订招商引资协议

五、会商单位代表签字

六、主持会商会的领导签字

备 注