当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>政府文件>市政府及办公室文件

张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市中心城市市容环境综合整治百日会战工作方案》的通知
 
索引号: 427000/2017-00289 题材分类: 政务公布 发布日期: 2017-10-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市中心城市市容环境综合整治百日会战工作方案》的通知
 

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市中心城市市容环境综合

整治百日会战工作方案》的通知

张政办函〔2017〕132号

 

各区县人民政府,市直及驻张各单位:

《张家界市中心城市市容环境综合整治“百日会战”工作方案》已经市人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

                      张家界市人民政府办公室

                         20171030

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

张家界市中心城市市容环境综合整治

“百日会战”工作方案

 

为进一步提升城市管理水平,优化城市环境,提高城市品位,市人民政府决定自2017年11月1日至2018年2月10日在市中心城市开展市容环境综合整治“百日会战”。为确保整治行动顺利开展,取得实效,制定本方案。

一、工作目标

按照“持之以恒、久久为功、严格管理、必上台阶”的工作要求,市区联动,部门协作,密切配合,齐抓共管,奋战100天,深入开展市中心城市市容环境综合整治行动,达到环境卫生明显改观、空气质量明显提升、市容秩序明显好转、“门前三包”明显增效、市场环境明显改善、交通秩序明显规范的目标。

二、整治范围

市中心城市所有主次干道及主次干道两侧可视范围和临街巷口等区域;各类专业市场;市中心城市所有建筑工地。

三、整治内容与责任分工

(一)渣土运输整治。全面落实建筑工地渣土管理“六要素”,进一步强化渣土运输车辆冲洗措施,大力推行建筑渣土运输车辆全封闭运输和公司化运营管理。严格规定渣土运输时间、地点、路线,严管乱撒、乱扔等污染路面和乱弃、乱倒建筑渣土等违规行为,对违规渣土车辆始终保持严管重罚的高压态势。高标准规范两个专用渣土弃置场和其它临时渣土弃置场管理,防止渣土车回程带泥上路。规范装修垃圾收集点管理,及时清运装修垃圾,坚决杜绝装修垃圾二次污染。

牵头单位:市城管综合执法局、永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市住房城乡建设局、市公安局(市交警支队)、市交通运输局(市运管局)。

(二)建筑工地扬尘整治。落实建筑工地“六要素”,督促建筑工地严格执行“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%的工作要求;对在建工程主体采用密目式安全网或围墙进行全封闭。对易产生扬尘渣渍的材料实行密封存放和运输,对易产生扬尘的施工场地设置扬尘防护设施。

牵头单位:市住房城乡建设局、永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市城管综合执法局、市环保局。

(三)户外广告整治。依法拆除未经许可或已超期、陈旧破损、存在安全隐患、严重影响城市容貌的各类户外广告牌、灯箱、高空“牛皮癣”以及设置在人行道、绿化带、巷道口等地不合规划的各类标识标牌、指路牌等。根据《张家界市城市户外广告设置管理办法》的有关规定,按照“一店一牌,统一标准,规范设置”的原则,进一步规范广告、店招和门牌的设置。

牵头单位:市城管综合执法局、永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市住房城乡建设局、市公安局(市交警支队)、市交通运输局。

(四)道路开挖修补整治。规范开挖程序,对需要挖掘机动车道、非机动车道、人行道、过街地下通道、内街等城市道路的,严格执行城市道路开挖行政审批制度,办理挖掘占道审批许可证(应急抢修按应急管理规定执行)。对各种违规占用城市道路、挖掘和施工等行为加大处罚力度。及时维修市中心城市内的道路病害,修补井盖沉降,维修路面破损以及沥青路面的沉陷、碎裂、网裂、裂缝。出台公共区域开挖恢复规定,实施开挖公共区域统一规范恢复。

牵头单位:市城管综合执法局、永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市住房城乡建设局、市交通运输局(市公路局)、各管线单位。

(五)环境卫生整治。全面推行“三道冲洗、三道机扫、一次普扫、全天保洁”的“3311”工作法。重点加强空档时段、窗口地段、繁华街区保洁力度。消除城市卫生死角,明确背街小巷和社区清扫保洁责任单位和责任人,重点做好无物业管理单位的居民小区和城中村的环境卫生管理工作。按标准配建垃圾站(屋),实现垃圾日产日清。强化城郊结合部和市区出口路段环境卫生管理,开展难点路段专项整治。

牵头单位:市城管综合执法局、永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市住房城乡建设局、市交通运输局(市公路局)。

(六)夜市摊区、摊点整治。本着“不影响市容环境、不影响消防安全、不影响道路交通、不影响市民生活”的原则,结合市民消费习惯,按照临街夜市入店经营、占道夜市入点经营的要求,合理设置夜市摊区,引导摊户集中经营。按照“六统一”(即统一服装、统一时间经营、统一棚亭设置、统一餐车制作、统一垃圾容器、统一安装抽烟设施、统一铺设地面防污胶)的标准,规范夜市摊区管理。按照“先易后难,分步实施,集中整治”的原则,对占道经营、不到指定场所经营、不按管理标准经营的夜市摊点依法依规进行取缔,对违反规定时间,提前或超时经营以及超出规定范围的行为进行处罚。开展餐厨油烟专项整治,督促各餐饮店规范安装油烟净化装置,定期清理维护油烟净化设施,使用清洁能源,确保油烟达标排放。

牵头单位:永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市环保局、市城管综合执法局、市食品药品监管局、市工商局。

(七)占道经营整治。取缔主次干道、街巷路口和学校周边的各类流动摊贩。拆除临街临巷占用公用区域违章搭建的各类经营棚点,整治门店货柜出店、占道加工或经营等违规行为。整治乱摆乱放、乱牵乱挂、乱贴乱画等影响市容观瞻的各类违规行为。合理设置临时经营点,允许各类商贩在指定的区域和时间销售农副产品及生活用品。

牵头单位:永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市城管综合执法局、市商务粮食局、市住房和城乡建设局。

(八)市场周边环境整治。严格市场内部行业管理,规范市场内部经营秩序。加强市场内部日常环卫保洁力度(含冲洗),强化市场垃圾清运、污水处理措施,清理市场及周边的“牛皮癣”广告。整治市场出入口的占道经营,拆除市场及周边违章搭建的经营棚点,取缔城区内的马路市场。将老旧市场环境卫生、物业管理纳入区级政府购买服务。

牵头单位:市商务粮食局、永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市城管综合执法局。

(九)学校周边环境整治。按照“提升一批、规范一批、取缔一批”的要求,进一步加强学校周边食品安全的监管。加大对学校周边食品经营门店的巡查力度,逐户建立动态监管档案,对经营行为进行动态监管。整治校园周边占道经营和交通秩序。

牵头单位:市教育局、市食品药品监督管理局、市公安局(交警支队)、永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市城管综合执法局、市卫生计划生委、市工商局。

(十)落实“门前三包”责任制。全面落实“门前三包”属地责任制管理,结合创建任务签订目标责任状。加强“门前三包”管理的组织协调工作,完善对属地管理单位、临街责任单位的日常检查考核制度,建立对街道、社区考核结果通报和奖惩制度。

牵头单位:永定区人民政府、武陵源区人民政府。

参与单位:市城管综合执法局、市住房城乡建设局、市公安局(市公安局交警支队)。

四、实施步骤

第一阶段(2017年11月1日—11月10日):宣传发动阶段。召开动员大会,全面动员部署市中心城市市容环境综合整治工作。

第二阶段(2017年11月10日—2018年2月1日):集中整治阶段。按照“属地管理、以块为主、条块结合”的原则,各责任单位集中人力、物力、财力对照各项整治要求进行专项清理整治,各项市容环境综合整治工作于2018年2月1日前全面完成。 

第三阶段(2018年2月1日—2月10日):检查验收阶段。由市创国卫办公室组织对市容环境整治工作进行全面考核和综合验收。市中心城市市容环境综合整治“百日会战”活动结束后转入长效管理阶段。

五、工作要求

    (一)落实工作措施。各有关单位要根据方案所列整治内容,加强调查研究,建立问题清单,综合运用“一单四制”工作机制,对照问题实行交办制、台账制、销号制、通报制,逐个建立台账,以整治问题为导向,制定“百日会战”具体实施方案。

(二)加强协调配合。各有关单位要牢固树立“全局一盘棋”的思想,既要各司其职、各负其责,认真落实各项工作;又要增强主动参与意识,密切配合、协同作战,加强相互间的支持、配合和协作,注重横向联合,纵向联动,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保“百日会战”整治行动顺利推进。

(三)广泛宣传发动。各级各有关单位要层层宣传发动,引导广大市民关心、支持、参与市中心城市市容环境综合整治。新闻媒体要全面跟进,开辟专题专栏,及时报道市中心城市市容环境综合整治“百日会战”开展情况和工作亮点,宣传、曝光正、反两方面的典型,营造浓厚氛围。

(四)严格督查考核。市创建国家卫生城市办公室将联合有关部门,采取全面检查、不定期抽查以及听取汇报等多种形式,对各责任单位市容环境综合整治工作完成情况进行检查和考核验收,并对检查考核结果进行通报,同时列入各责任单位“六城同创”工作年度绩效考核重要内容。