当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>政府文件>市政府及办公室文件

张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市2017年投资和重点工程建设及重大项目前期工作考核奖励方案》的通知
 
索引号: 427000/2017-00238 题材分类: 政务公布 发布日期: 2017-07-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市2017年投资和重点工程建设及重大项目前期工作考核奖励方案》的通知
 

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市2017年投资和重点工程

建设及重大项目前期工作考核

奖励方案》的通知

张政办函〔2017〕86号

各区县人民政府,市直及驻张各单位:

《张家界市2017年投资和重点工程建设及重大项目前期工作考核奖励方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                     

                          张家界市人民政府办公室

                              2017727

 

 

 

 

 

张家界市2017年投资和重点工程建设及

重大项目前期工作考核奖励方案

 

2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要之年,也是我市“项目建设推进年”。为充分调动项目建设责任单位的积极性,确保完成2017年度投资、重点工程建设目标任务及重大项目前期工作计划,充分发挥投资对经济社会发展的支撑拉动作用,特制定本方案。

一、考核依据

(一) 市人民政府下达各区县、市直及驻张相关部门、重点工程项目业主的年度投资、重点工程建设目标任务及重大项目前期工作计划。

(二) 市统计部门确定的年度统计数据。

(三) 重大项目投资审计结果。

(四) 投资主管部门批复的项目立项文件。

二、考核对象

(一) 各区县人民政府。

(二) 有重大项目前期工作任务的市直及驻张单位。

(三) 重点工程(“双十”工程)等重大项目建设业主单位或牵头单位。

(四) 重点工程联系服务单位、建设指挥部、融资机构和相关职能部门。

三、考核内容及奖励办法

(一) 区县综合奖

奖金额度120万元。考核区县人民政府。达到全省投资平均增速的区县参加评奖。按考核分数高低设一等奖1—2名、二等奖2—3名,分别奖励40万元、20万元。考核投资目标任务完成情况和重点工程建设及重大项目前期工作开展情况。计分标准采用100分制。

1. 投资目标任务完成情况。基本分50分。考核固定资产投资总量完成情况、投资增速情况、投资结构情况、中央和省投资项目落地情况及投资项目信息报告情况。

(1)资总量完成情况。基本分15分。2017年全市投资总量目标任务为346亿元,分解至区县为:永定区(含市直)163亿元,武陵源区35亿元,慈利县91亿元,桑植县57亿元。超过或未完成目标任务每满0.1个百分点,加或减0.2分。加或减分不超过5分。

(2)投资增速情况。基本分12分。达到18%计7分;每高于或低于0.1个百分点,加减〔0.2/(区县最高增速-18)〕分,加或减分不超过2分;达到本区县前三年平均增速计3分,每低0.1个百分点扣0.01分。

(3)投资结构情况。基本分10分。产业投资占比同比达到2016年水平的计6分。2016年占比高于全市水平的,2017年同比每增加1个百分点,加0.5分,每降低1个百分点,减0.8分;2016年占比低于全市水平的,2017年同比每增加1个百分点,加0.8分,每降低1个百分点,减0.5分。加或减分不超过4分。

(4)中央和省投资项目落地情况。基本分8分。对2017年度及以往下达的中央和省预算内投资项目开工完毕,年内未按期开工建设的,每个项目扣1分,扣完8分为止。

(5)投资项目信息报告情况。基本分5分。按规定时间报告中央投资项目、省重点项目、PPP项目、市重点工程建设及辖区内项目审核、投资双轨统计情况,每晚报、漏报1次扣0.5分,扣完5分为止。

2. 重点项目推进。基本分30分。根据《张家界市人民政府办公室关于印发<张家界市2017年重点建设项目目标任务分解方案>的通知》(张政办函〔2017〕36号)和《张家界市人民政府办公室关于印发张家界市2017年“113”项目任务分解方案的通知》(张政办发〔2017〕9号),对区县所属市重点项目按“重点工程推进奖”考评办法逐一考核年度目标任务完成情况、协调服务情况和综合管理情况,所有项目综合平均得分后按30%比例折算此项得分。

3. 重大项目前期工作。基本分20分。考核“十三五”规划重大项目入库、立项及开工情况。要求年内“十三五”规划重大项目(含滚动调整项目)60%入库、40%立项、30%开工。

区  县

十三五”

规划数

续建项目个数

新建项目个数

2017年计划任务数

入库(60%)

立项(40%)

开工(30%)

永 定 区

154

42

112

67

45

34

武陵源区

84

18

66

40

26

20

慈 利 县

114

17

97

58

39

29

桑 植 县

97

19

78

47

31

23

(1)重大项目入库。基本分6分。完成入库任务计6分,每增1个项目加0.2分,未完成任务按比例减分。加或减分不超过2分。项目入库条件:一是项目完成可行性研究报告或项目建议书;二是取得规划部门对项目的选址初步意见;三是取得国土资源部门用地初审意见;四是取得环保部门初审意见;五是打捆项目有整体规划和实施方案;六是项目达到对外招商和立项报批的基本条件。

(2)重大项目立项。基本分7分。完成立项任务计7分,每增加1个项目加0.2分,未完成任务按比例减分。加或减分不超过2分。以项目立项批复文件及其它相关证明材料进行确认。实行核准、备案制的项目,以项目核准、备案文件为准;政府投资项目以批复的规划、可行性研究报告、初步设计等为考核依据。

(3)大项目开工。基本分7分。完成开工任务计7分,每增加1个新开工项目加0.2分,未完成任务按比例减分。加或减分不超过2分。以纳入统计部门投资统计或完成一定工程实物量为考核依据。

(二) 重点工程(“双十”工程)推进奖

奖金额度100万元。考核“双十”工程、市重点工程建设业主单位或牵头单位。完成重点工程(“双十”工程)年度投资目标任务的项目单位参与评奖。出现重大质量及安全事故的项目取消评奖资格。评奖方式采用100分制。按考核分数高低设一、二、三等奖,奖金各5万、4万、2万元。其中:“双十”工程一等奖1—2名、二等奖3—5名、三等奖若干名;其他市重点工程一等奖1—2名、二等奖3—5名、三等奖若干名。

1. 项目建设。基本分50分。考核在建项目投资完成情况和开工、竣工情况。

(1)在建项目投资完成情况。基本分40分。完成市人民政府下达的年度投资目标任务,计30分;超额完成年度投资目标任务,每满10个百分点加1分,加分不超过10分;未完成年度投资目标任务,每满10个百分点减1分,无实物工作量此项不计分。

(2)开工竣工情况。基本分10分。重点项目按期开工建设的,计5分;未开工的,每个项目扣1分,扣完5分为止。重点项目按期竣工的,计5分;未竣工的,每个项目扣1分,扣完5分为止。

2. 协调服务。基本分30分。考核征地拆迁和优化服务情况。

(1)征地拆迁。基本分20分。按期启动征地拆迁,并达到年度目标任务形象进度的,每个项目计20分。提前一个月及以上时间交地的,每个项目加2分,加分不超过10分;未在规定时限内启动征地拆迁或达到年度拆迁形象进度,每个项目扣2分,扣完20分为止。

(2)化环境。基本分10分。重点项目协调机制健全,及时协调解决问题,积极配合落实重点建设项目协调服务工作的,计5分。重点项目协调机制及管理制度不完善扣1分,被市委督查室、市政府督查室、市重点办、市优化办等单位通报或督办,每次扣1分,扣完5分为止。项目建设过程中,未引发信访突出问题、恶性事件或者群体性事件,计5分,发生上述事项的,酌情扣分,扣完5分为止。

3. 综合管理。基本分20分。考核建设资金管理、质量安全管理、信息报送、目标管理等情况。

(1)建设资金管理。基本分5分。项目建设资金筹措到位、资金使用依法合规、及时拨付工程款的,计5分。建设资金存在较大缺口且未落实筹措渠道的,扣1分;存在挪用、套取、虚报冒领建设资金的,每起扣1分;存在不及时拨付建设资金或恶意拖欠务工人员工资的,每起扣1分。扣完5分为止。

(2)质量安全管理。基本分5分。未发生一般及以上质量或安全责任事故的,计5分。每发生一起一般质量或安全责任事故的,扣1分,扣完5分为止。发生较大质量或安全事故的,此项计0分。

(3)信息报送。基本分5分。按月及时、准确报送重点建设项目报表信息的,计5分。重点项目被市级以上报刊、简报正面报道的,每次奖励1分,加分不超过5分。未按时报送月度报表信息或报送不及时、不准确的,每次扣1分,扣完5分为止。

(4)目标管理。基本分5分。对市级重点建设项目年度目标任务进行分解的和目标管理的,计5分。未分解和进行目标管理的,酌情扣分,扣完5分为止。

(三) 市直及驻张单位重大项目立项奖

奖金额度60万元。考核市直及驻张单位重大项目立项完成情况。获得国家批复立项批文的,每个项目奖励10万元;获得省级批复立项批文的,每个项目奖励3万元;获得市级批复立项批文的,每个项目奖励1万元。综合打捆项目合并计算为1项。民生、产业项目总投资5000万元以上,基础设施项目总投资1亿元以上。

(四) 部门服务奖

奖金额度100万元。完成重点工程建设目标任务的联系单位、国省项目建设协调指挥部,以及为全市项目建设积极服务、融资、创造良好环境的相关部门参与评奖。根据市优化办、市重点办、项目业主,以及市人大代表、市政协委员分别对市直及驻张联系单位、国省项目建设协调指挥部、综合服务部门联系服务项目建设的态度、质量和效果的评议考核情况为依据评奖。设一等奖2—3名,奖金各8万元;二等奖3—5名,奖金各5万元;三等奖若干名,奖金各3万元。

四、组织实施

(一) 市人民政府成立市固定资产投资和重点工程建设及重大项目前期工作考核领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府协管副秘书长、市发改委主任任副组长,市发改委、市财政局、市统计局、市审计局、市政府督查室、市重点办、市绩效办等部门负责人为成员。领导小组办公室设在市发改委,具体负责考核工作。

(二) 各区县、市直及驻张单位在年终按照本方案的规定进行自评总结,并将自评总结和要求提供的相关证明材料一同报送市发改委和市重点办,报送时间截止到2018年1月20日。联系人:杨刚、张建华,联系电话:8352902、8223295。

(三) 投资工作、重点工程列入区县、市直及驻张单位绩效考核内容,由市发改委(重点办)根据本方案提供对区县人民政府、市直及驻张单位的差别化评估结果。区县人民政府投资工作:具体按评估分占60%,排名分占40%,进行加权计分。评估分按评估结果折算计分。排名分第一名按1.2系数计分,第二名按1.1系数计分,第三、四名按1.0系数计分。区县人民政府重点工程:区域内所属市重点工程逐一考核,取平均分并进行排名,按市绩效考核确定的权重和系数折算评估分及排名分。市直及驻张单位重点工程:单位所属市重点工程逐一考核,取平均分并进行排名,按市绩效考核要求依评估分高低分别确定优秀、良好、合格、不合格等次。

(四) 市固定资产投资和重点工程建设及重大项目前期工作考核领导小组对各单位上报的材料进行审查后,提出四个奖项的建议获奖名单,报市人民政府审定后给予奖励。