当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>政府文件>市政府及办公室文件

张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市创建“平安农机”示范市活动工作方案》的通知
 
索引号: 427000/2017-00236 题材分类: 政务公布 发布日期: 2017-07-21
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市创建“平安农机”示范市活动工作方案》的通知
 

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市创建“平安农机”示范市

活动工作方案》的通知

张政办函〔2017〕81

 

各区县人民政府,市直有关单位:

《张家界市创建“平安农机”示范市活动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

张家界市人民政府办公室

2017721

 

 

 

 

张家界市创建“平安农机”示范市

活动工作方案

 

农业部和国家安监总局决定“十三五”期间在全国范围内继续开展创建“平安农机”活动。为顺利开展“平安农机”示范市创建活动,根据农业部、国家安监总局《关于印发〈“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案〉的通知》(农机发〔2017〕1号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要指示精神为指导,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,牢固树立安全发展观念,以新发展理念为引领,以预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平为中心,以依法行政、文明监理、优化服务为主线,以建立安全责任体系、完善政策措施、创建安全文化、加大隐患治理、提升监管能力为重点,深化创建“平安农机”活动,转变监管方式,改善监管手段,提升监管效果,着力构建“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,坚决遏制重特大农机安全事故发生,促进农机安全生产形势持续稳定,为加快推进我市农业现代化作出新贡献。

二、工作目标

到2020年,争取我市通过农业部和国家安监总局全国“平安农机”示范市验收。通过开展“平安农机”示范市创建活动,达到以下目标:农机安全生产政府重视和社会关注程度不断提高,部门配合密切,工作机制健全;农机安全生产法治化水平进一步提高,安全生产责任更加落实,应急体系更加健全,安全工作规范化水平不断提升;农机安全监理基础设施建设进一步加强,装备水平和信息化水平不断提高,基层农机安全监管网络更加健全,农机安全监管和公共服务能力进一步增强;农机驾驶操作人员安全意识和驾驶操作技能普遍提高,农机违法违规行为和安全隐患显著减少,安全生产氛围更加浓厚,安全生产基础更加扎实;为民服务理念进一步增强,惠民政策得到有效落实;农机安全监管水平和生产水平进一步提高,拖拉机、联合收割机“三率”水平得到提高,不发生重特大农机安全生产责任事故。

三、工作任务和措施

(一)提高认识,加强领导。开展创建“平安农机”示范市活动,对促进农业安全生产、保障农村社会和谐发展具有十分重要的意义。为加强组织领导,市人民政府成立张家界市“平安农机”示范市创建活动领导小组(以下简称市领导小组),由市人民政府分管农业农村工作的副市长任组长,市人民政府协管农业农村工作的副秘书长、市农委主任任副组长,市农委、市安监局、市公安局、市财政局、市教育局、市交警支队、市农机局等单位有关负责人为成员,全面负责创建活动的统筹协调和推进。领导小组办公室设在市农机局,由市农机局局长兼任办公室主任。各区县人民政府要相应成立领导和工作机构,做到组织领导到位、工作力量到位、推进措施到位。

(二)制定方案,落实责任。各区县人民政府要结合本地实际制定创建活动具体工作方案,明确阶段性目标和任务,建立有效的农机安全生产目标责任制,并把农机安全生产纳入对各乡镇年度安全生产目标考核体系。各行政村要配备村级农机安全专管员。坚持层层压实责任,构筑区县、乡镇、村(组)、农机合作社四级农机安全生产防范网络。

(三)强化宣传,加强教育。各地要创新农机安全宣传、教育方法,完善基层农机安全宣传网络。交警、农机、安监部门要通过发放宣传资料、张贴挂图、播放光盘等形式,加强对交通安全宣传教育的指导。教育部门要把道路交通安全作为学校法制教育的重要内容,列入年度“中小学生安全教育日”主题。农机部门要加强对拖拉机、联合收割机驾驶人员的安全生产宣传教育,组织开展好“六个一”活动。

(四)完善机制,加强管理。各区县要完善农机安全风险防控机制、重特大事故检查和隐患排查一单四制“三项制度”,建立健全农机安全生产工作责任制,逐步推进农机安全生产综合治理的规范化、制度化、法治化建设。要完善农机应急处置救援办法,建立由农业(农机)部门牵头,安监、交警等部门参与的交通事故的联动应急处置和快速救援机制,制订并完善现场处置、快速救援、绿色通道、疏导分流等方面的应急预案。           

(五)明确职责,加强协作。各区县人民政府要组织、督促、支持各乡镇、各有关部门依法履行农机安全生产监督管理职责,落实农机安全生产目标管理责任制和行政责任追究制。安监、交警、农机等部门要建立部门协作机制,明确责任,形成合力,并充分发挥乡镇、村以及各种农机大户等组织作用,共同做好重要时段、重点地区、大型农机工具的安全生产检查;交警、农机监理部门要紧密配合,严厉查处违章操作、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶等违法违规行为,认真排查安全隐患,减少和杜绝农机安全事故的发生。坚持横向到边、纵向到底,努力形成政府统一领导、农机部门主抓、各部门协作配合、广大农民群众广泛参与的农机安全生产格局。

(六)加大投入,保障经费。各区县要加大农机安全监理基础设施和装备建设的投入,夯实农机安全生产基础,并保障“平安农机”创建工作经费  

(七)推介典型,营造氛围。各区县要利用电话、网络、广播、报纸、手机等媒体,采用现场咨询、宣传标语、发送手机短信等方式,推介创建“平安农机”工作的先进典型,扩大社会影响,营造良好的创建氛围。

(八)强化督查,狠抓落实。根据创建“平安农机”示范市活动的标准及各阶段重点,市领导小组定期、不定期地组织有关部门对各区县创建活动的开展情况进行督查,及时发现和解决问题,确保各项工作真正落到实处。