中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>政府信息公开>机构信息>机构简介

市质量技术监督局

来源:作者:2015-10-09

 

单位简介


    一、单位基本概况

    张家界市质量技术监督局起源于大庸市计划经济局计量、标准化、质量三个科室和质检、计量两个所。1991年被整体划转到大庸市工业局(后更名为张家界市经济委员会),1994年从张家界市经济委员会独立出来,为副处级事业单位,1995年为正处级行政单位,原名为张家界市技术监督局。1999年垂直管理后,更名为张家界市质量技术监督局。

    张家界市质量技术监督局承担全市标准化、计量、质量、认证认可、特种设备设备安全、食品质量安全、检验检测等综合管理和行政执法职责。市局本级内设九科(法制科、标准质量科、计量科、特设科、监督科、食监科、人事科、计财科、离退科)、二室(办公室、监察室)、一委(机关党委)、一队(稽查支队)、三所(计量所、信息所、产检所),辖慈利、桑植两个县局,永定、武陵源设置分局。截止2012年12月31日,全市质监系统共有干部职工188人,其中在职在编158人(处级干部13人,科级干部61人),离退休人员30人。全市质监系统房屋总建筑面积9920平方米,总固定资产2500万元。


    二、工作开展情况

    近年来,市质监局在省局和市委、市政府的正确领导下,贯彻落实科学发展观,按照“抓质量、保安全、促发展、强质监”总体要求,围绕“发展质监事业,服务经济社会”主题,全面履行综合管理、行政执法、检验检测三大职能,各项工作取得长足进步,实现了质监事业较快发展。抓质量。成立了质量兴市工作领导小组,设立了市长质量奖,4个县区均启动了“质量兴县(区)”活动。产品质量水平稳步提升,截止目前,全市产(商)品质量监督抽查合格率稳定在88%左右,食品整体监督抽查合格率为89.5%,大型旅游购物店的葛根粉、蕨根粉合格率均为100%,出口产品质量检验合格率达99%以上,共创省、市名牌21个,并实现国家地理标志保护产品零的突破。保安全。牵头开展“平安满意在张家界”旅游产品质量专项整治,扎实开展特种设备专项整治和日常安全监察,大力实施产品质量风险排查,有效应对产品质量紧急事件,实现全市产品质量安全责任事故“零”目标。促发展。服务新型工业化积极贡献。牢牢把握“服务”这个中心,以监管带动服务,以服务促进监管,以检验技术为依托,积极主动帮助企业解决好生产管理中的疑难问题,免费为全市规模以上工业企业建立动态质量档案,全力为食品生产加工企业开辟绿色通道,帮助企业制定标准100余项,执行国家标准、行业标准、地方标准的产品达4000多个,全市近200家企业消灭了无标生产。服务民生显见成效。把握人民群众对产品质量的新期盼,加大食品和重要消费品监管力度,推行“执法、监督、检验”三位一体工作模式,始终保持高压态势,打击假冒伪劣,相继开展了农资、建材、家电、消防产品等多项打假专项行动。2009年以来,共开展各类专项打假行动300余次,查获假冒伪劣产品货值3亿元,端掉制售假窝点21个,12365投诉中心受理投诉、举报596件,为企业、消费者挽回经济损失450万元,有力解决了人民群众最直接、最现实、最关心的质量问题。加强对个体、学校、医疗卫生机构使用的计量器具检定,对乡镇医疗机构计量器具实行免费检定,强检计划完成率每年均为100%,定量包装商品抽查合格率上升到90%,切实维护了消费者权益。服务经济发展有新作为。在服务产业结构调整上,围绕国家的产业政策,进一步利用生产许可、市场准入等措施,扶持一批优势产业做大做强。通过提升许可条件、提高准入门槛,限制一批落后产业发展,对国家明令淘汰的产业,加大了执法监督力度,坚决予以取缔。在服务节能减排上,完善了节能评估审查制度,积极淘汰落后产能,加强节能计量。

    近年来,市质监局多项工作得到总局及各级领导的赞誉和肯定,受到总局、省局和市委、市政府的表彰,曾先后两次被国家质检总局授予“全国质检工作先进单位”,并获得了全省质监系统“垂管十年先进集体”、“先进基层党组织”、“产品质量监督管理工作先进单位”等数十项荣誉,为建设世界旅游精品,促进全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。