当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>规划计划及解读

张家界出台消除大班额专项规划
 
索引号: 427000/2017-00071 题材分类: 政务公布 发布日期: 2017-03-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 张家界出台消除大班额专项规划
 

3月10日,笔者从市教育局获悉,《张家界市消除大班额专项规划》(以下简称《规划》)于近日正式出台。根据《规划》,到2018年年底前,在全市范围内将66人以上超大班额的比例严格控制在5%以内,一律不得新增超大班额。到2020年,全部消除超大班额。到2022年,全部实行按标准班额办学。

据悉,张家界市现有义务教育学校共231所(九年制学校已按小学、初中分开统计)、农村教学点313个。全市共有义务教育阶段在校学生164997人,班级数为3522个,平均班额为46人,其中大班额比例达28.6%,超大班额比例为10.3%。

《规划》指出,按照《张家界市中小学校幼儿园规划建设管理办法》《张家界市中心城市教育基础设施规划修编(2015—2030年)》的要求,全面规划城乡义务教育学校布局规模,预留和保障城镇学校建设用地,有序扩大城镇学校学位供给,确保中小学建设与经济社会发展相适应。要建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制,不盲目撤并乡村学校,不集中建设超大规模学校。

为解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题,《规划》要求,认真落实《张家界市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施细则)》,全面统筹张家界市城乡师资队伍建设,合理核定义务教育学校教职工编制,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理。全面推进教师“县管校聘”改革,按照教师职业特点和岗位要求,完善教师招聘管理机制,加快推动城乡教师交流。实行乡村教师收入分配倾斜政策,按照越往基层一线、越往艰苦地区补助水平越高的原则,稳步扩大乡村教师生活补助实施范围。

《规划》明确,要重点提升薄弱学校教育教学质量,通过城乡义务教育一体化、深入实施集团化办学、均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源等方式,加大对城镇薄弱学校和乡村教育的扶持力度,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,努力提高乡村教育教学质量,努力缩小城乡教育差距。同时,继续实施城区义务教育阶段学生免试划片就近入学政策,进一步完善学籍管理办法,有效规范办学行为和城区学校招生行为,严格执行《张家界市高中阶段学校招生统筹管理办法》,取消调节生计划,将优质普通高中招生计划指标向乡村初中学校倾斜,积极引导初中毕业生合理分流。