当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>统计信息

全市1-5月经济运行情况分析
 
索引号: 427000/2018-00079 题材分类: 政务公布 发布日期: 2018-07-31
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 全市1-5月经济运行情况分析
 

总体保持平稳  结构问题尚存

—全市1-5月经济运行情况分析

 

一、经济运行的主要特点

(一)旅游市场整体向好,相关指标全面飘红。1-5月,全市景区游客总接待2517.3万人次,同比增长14.5%;接待过夜游客1734.6万人天,增长13.5%;接待入境游客141.4万人次,增长44.8%;实现旅游总收入227.2亿元,增长17.4%。其中门票收入13.3亿元,增长10.4%;外汇收入3亿元,增长32.2%。

(二)规模工业增速回升,横向差距仍然较大。1-5月,全市212家规模工业企业实现增加值同比增长5%,较一季度提高1个百分点,出现了阶段性回升。一是工业增值税实现较大幅度增长。1-5月全市实现工业增值税8652万元,同比增长19.5%。二是工业用电量增速有明显收窄。1-5月全市工业用电量下降1.51%,较一季度收窄17.1个百分点,出现了连续2个月的回升。三是横向差距仍然较大。从全省看,较排名全省前3的益阳、长沙和娄底分别相差3.1、3和2.8个百分点;从大湘西片区看,分别低于怀化、邵阳和娄底1.9、2.5和2.8个百分点,仅高于自治州2.1个百分点。

(三)投资增速大幅回升,全省排位出现逆转。1-5月,全市固定资产投资总量同比增长15.5%,分别较去年同期和今年一季度提高0.7和3.7个百分点,预计在全省排位由4月份的第12位跃升到第1位,主要原因是“房地产投资”和“5000万以下项目投资”两大领域共同支撑。一是从项目投资规模看,5000万以上项目投资明显出现放缓。由1-4月的6.5%回落至1-5月的3.3%,主要受政府主导的投资项目压缩关联较大,预计在后期仍将形成压力。相反5000万以下项目投资迎头赶上,1-5月全市5000万以下项目投资增长27.6%,在一定程度对冲了5000万以上项目投资额的放缓。二是从投资结构看,房地产投资强势助力。1-5月,全市项目投资增长8.8%,拉动投资总量增长8个百分点,完成房地产开发投资16.7亿元,同比增长42%,拉动投资总量增长8.5个百分点。三是从区县情况看,永定区和慈利县贡献较大,投资总量分别增长27.3%和21.7%,桑植县增长11.2%,武陵源增长2.1%。

(四)消费市场稳健向好,对外贸易形势大好。1-5月,预计全市完成社会消费品零售总额83.2亿元,增长11%,比一季度提高0.2个百分点,总体呈现“低位开局,稳步上扬”的态势。一是与全省差距逐步缩小。2月份以来,全市增速由10.6%逐步提高至11%,从低于全省平均水平0.4个百分点缩小到0.1个百分点。二是主要行业出现明显升温。1-5月,烟酒类、汽车类、文化体育类、石油及制品类零售额分别增长64.5%、10.2%、60.9%、12.1%。三是外贸形势喜人。5月底,全市预计实现外贸进出口总额4500万美元,同比增长60%。预计利用内资和外资分别为27亿元和3451万美元,分别增长19.1%和605.7%。

(五)财政收入增速较快,信贷投放保持积极。1-5月,全市实现一般公共预算收入26.2亿元,同比增长31.1%。其中,地方财政收入14.4亿元,同比增长23.9%;一般公共预算支出56.1亿元,同比增8.9%。截至5月末,全市金融机构各项存款余额846.5亿元,较年初增加50.7亿元,同比增长12.5%,增速居全省首位,各项贷款余额618.2亿元,较年初增加60.6亿元,同比增长25.8%,增速居全省第2位。

(六)服务业增长较快,横向对比仍有差距。1-4月(现行统计制度服务业采用错月报送),全市79家规上服务业企业实现营业收入15.2亿元,同比增长2.5%,其中58家其他营利性服务业企业(纳入GDP核算指标)实现营业收入5.4亿元,增长14.7%。一是从自身发展对比看,纳入核算的其他营利性服务业营收增速较1-2月和一季度分别回落6.5和0.8个百分点,呈连续2个月回落态势。二是与全省平均水平比较,1-4月全市其他营利性服务业营收增速低于全省(23.1%)水平8.4个百分点。三是与大湘西5市州对比看,其他营利性服务业营收增速排第4位,仅高于自治州。

二、存在的主要问题和困难

(一)4项经济指标增速出现不同幅度放缓。当前,全市经济运行总体上保持平稳向好,拉动经济增长的投资、消费和出口“三驾马车”仍然表现积极,财政收入和信贷投放的增长在全省来看表现抢眼,旅游市场仍然保持两位数的增长趋势,这些叠加要素都为全市经济平稳增长提供了明显支撑。但我们仍然不能忽视存在的结构性问题,当前有4项监测指标的增速出现不同程度回落或放缓,景点接待旅游人次、过夜游客、规模工业、其他营利性服务业营收增速同比分别回落8.4、10、0.1、10.4个百分点。

(二)工业市场虽稳步向好但仍不具比较优势。一是工业用电量增速仍为负增长。1-5月,全市工业用电量同比下降1.54%,降幅虽较一季度(-18.6%)收窄了17.1个百分点,但站在全省来看,仅张家界和湘西自治州为全省负增长的2个市州,且全省有益阳、长沙、衡阳、邵阳、怀化等8个市州均保持两位数以上的增长。二是目前仍没有新入规工业企业。今年全市计划新入规工业企业23家,但截至5月底,仍没有一家新入规。

(三)投资增速出现阶段性回升但仍需持续加强调度。今年以来,全市固定资产投资总量增速2月份增长12.6%,在3月和4月份出现了连续2个月回调,5月份虽出现了大幅度攀升,但房地产投资和5000万以下项目投资在下半年能否持续跟进还有待观察,且以政府主导的5000万以上大项目投资出现了明显放缓,这些因素导致完成全年408亿元的目标带来不确定性,要完成全年任务需要在后续阶段加强调度,确保更多实物量投资落地。

(四)纳入核算的“其它营利性服务业营收”指标增速呈下滑趋势。“其他营利性服务业营收”指标是反映和衡量我市第三产业发展的重大指标之一,其增速快慢直接关系到GDP增长。1-4月,全市其他营利性服务业营收增长14.7%,较1-2月和一季度分别回落6.5和0.8个百分点,呈连续2个月回落态势,且在大湘西地区仅高于自治州,下半年,相关主管部门需对旅行社和文化演艺类企业重点关注,防止后续进一步下滑。

三、对搞好下一步工作建议

在经济新常态时期,2018年全市经济社会发展确定了9%的增长目标,这个增速显然不低,难度不小。全市各级各部门要围绕年初确立的各项指标任务,压实区县和部门责任,切实采取有效管用举措,形成稳增长的强大合力,确保各项经济指标“双过半”。

(一)全力推进项目建设。一是抓好在建项目的施工调度,确保项目按计划实施。二是搞好招商引资,推动大项目、好项目及时落地。三是加快计划开工项目的各项准备工作,力争尽快开工。

(二)全力促进旅游升温。抓住当前施工的黄金时期,搞好旅游设施检修和基础设施建设,提高旅游市场承载能力。一是加强新型旅游产品建设。在巩固观光旅游的同时,加快建设游客参与度高、有地域特色的休闲、度假、娱乐类旅游产品,增加游客停留时间,促进消费。二是继续创新营销,提高张家界的曝光度和美誉度。三是提高旅游服务管理水平,从严整治扰乱旅游市场秩序的行为,维护张家界良好旅游形象。

(三)全力抓好工业生产。深入推进“双联双解”,主动帮助企业扭亏脱困;抓好结构调整和技术管理创新,促进企业提质升级,做大做强;抓好工业园区建设,形成资金、项目、人才洼地,提高入园吸引力;要特别重视工业企业的新开新投,加快形成效益和税收。

(四)全力推进企业入规。从长期看,做多做大“四上”企业的数量和规模是经济增长的根本支撑,必须整合部门力量,实现部门作为。一是搞好入库申报。工业、建筑业、批零住餐、服务业这4个行业主管部门要充分结合自身职能,积极将潜力企业申报入库,同时对“大个体”要注重年度申报,加强对后续数据报送工作的重视。二是采取有效举措。针对“个转企和小升规”实践中的诸多问题要多措并举,采取教育、激励、检查和执法等多种手段,必要时探索由税务、工商和消防多部门参加的联合惩戒,形成抓企业入规的工作合力。

                      承 办:综合科

                                                  执 笔:刘  波

                                                  审 核: 张万鋆