当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>统计信息

图说张家界建市30周年经济社会发展成就
 
索引号: 427000/2018-00078 题材分类: 政务公布 发布日期: 2018-07-31
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 图说张家界建市30周年经济社会发展成就
 

三十而立从头越  继往开来铺新篇

——图说张家界建市30周年经济社会发展成就

 

1988年5月18日,国务院正式批复大庸(张家界)设立地级市,辖永定、武陵源、慈利和桑植。建市之初,市委市政府主要领导决策指出:“新市的建设和发展,要坚持以旅游业为龙头,带动工农业和第三产业的发展,加快全市的脱贫致富。”风雨如磐的30年,大刀阔斧的30年,铸就辉煌的30年,全市上下秉承“一张蓝图绘到底,一届接着一届干”的总体思路,以咬定青山不放松的决心,不畏困难,不等不靠,主动作为,勇于突破,实现了全市经济社会的持续健康稳定发展

一、经济总量实现了由小步慢走到阔步前进的跨越。张家界建市近30年来,经济总量日益攀升,经济发展发生了根本性巨变。全市地区生产总值(GDP)由1988年的14.1亿元增加到2017年的542.4亿元,年均增长10.04%,其中在2007年的发展速度创建市以来最高水平达到14.6%。从经济总量上看,2005年全市GDP达到107.70亿元,首次跃升百亿元大关,随后在2009年、2012年、2014年和2017年这4个年份分别突破200亿、300亿、400亿和500亿大关。

 

二、发展水平实现了由强基固本向厚积薄发的跨越。在地区生产总值在逐步增大的同时,各项人均指标均得到同步提升。一是人均GDP稳步提高。1988-2017年,全市人均GDP由976元增加到35442元,总量增长了35倍,年均增长9.7%。二是人均储蓄余额稳步增长。1988-2017年,全市居民储蓄存款由13646万元增加到4489061万元,总量增长了近327倍,年均增长22.1%。按照当期常住人口计算,1989年-2017年,人均储蓄余额由1989年(145.85万人)的94元增加到2017年(153.16万人)的29309元。

 

图注:张家界2018年元宵灯会人头攒动

 

三、旅游瑰宝实现了由养在深闺到享誉中外的跨越。 历届市委、市政府始终坚持“旅游立市”“旅游兴市“旅游强市的发展战略,按照 “把张家界建设成为国内外知名的旅游胜地”的要求,致力旅游资源开发、旅游设施建设和旅游市场开拓,使张家界旅游在中国旅游发展史上异军突起。1989-2017年,全市景点游客接待量由56.55万人增加到7335.8万人,人数总量较建市之处增长了128倍,年均增长17.6%;全市旅游总收入由0.25亿元增加到623.8亿元,年均增长达到29.8%。作为藏富于民的旅游产业,具有作用半径大、辐射能力强、带动就业广等特点,已经成为助推张家界经济发展的“第一引擎”,旅游发展势头面临前所未有的再次腾飞。一是旅游产品推陈出新。大峡谷玻璃桥深受市场好评,七星山、冰雪世界、大庸古城、西线九天洞生态广场、桑植红军体验园和刘家坪红色旅游风情镇等重大旅游产业项目正在加速推进。二是景区品质提档升级。武陵源核心景区获评全省平安景区,魅力湘西有限责任公司荣获“2016年度中国旅游演艺机构十强”,刘家坪乡荣获第三批湖湘风情文化小镇等。三是旅游赛事深度融合。自行车峰林穿越挑战赛、黄石寨速降赛、世界酷跑大赛、翼装飞行国际锦标赛等多项国际体育赛事在张家界举办,精心组织元宵节、白族仗鼓舞、土家六月六和摆手舞等节会。四是旅游大交通格局加快构建。张家界荷花机场正式更名为张家界荷花国际机场,成为全省第二、武陵山片区第一国际机场和航空口岸,黔张常、张吉怀高铁、安慈高速加快推进,磁悬浮专线全面启动,张桑高速竣工通车,集航空、高铁、高速和磁悬浮立体交通网络将加快构建。当前,张家界市正在加快以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,力争2018年通过国家全域旅游示范区创建验收工作。

 

图注:张家界大峡谷玻璃桥

 

图注:飞机穿越天门山天门洞

    四、人民生活实现了由温饱不济到总体小康的跨越。1988-2017年全市农民人均纯收入由432元增加到8692元,总量增长19倍,年均增长10.9%;1992-2017年城镇居民人均可支配收入由1889元增加到22944元,总量增长11倍,年均增长10.5%。2017年,全市民生支出占一般公共预算支出比重达77.61%,完成了30件43个省市重点民生实事项目。全力推进脱贫攻坚,完成省级考核督查交办88个突出问题集中整改,顺利通过国家脱贫攻坚巡查组验收;完成易地扶贫搬迁8936人、农村危房改造8030户、贫困村电网改造47个,解决5.64万贫困人口饮水问题,“阳光三保障工程”扎实推进,90个村退出贫困村序列,4.9万贫困人口实现脱贫。着力强化社会保障,新增城镇就业1万人、农村劳动力转移就业1.36万人,养老、医疗、生育、工伤和失业保险覆盖面进一步扩大。加快发展社会事业,张家界市一中新校区、张家界民族小学竣工使用,完成22所学校“全面改薄”任务,建成农村义务教育标准化教学点64个。市人民医院新院等项目加快推进,建成9所合格乡镇卫生院、4个社区卫生服务中心和483个村卫生室,计划生育工作水平不断提升。大力推进公共文化服务体系建设,送戏下乡等文化惠民行动扎实有效,“一宫四中心”项目加快实施,新增规模以上文化企业13家、村级综合文化服务中心示范点30个。农村综合服务平台加快建设。着力加强生态建设,划定并严守生态保护红线,全面落实河长制,深入推进规范农民建房、集镇环境整治、旅游干线环境整治、环境整治“6+1”四个专项行动,大力开展环境治理战役,中央环保督察组反馈问题基本整改到位、交办信访件全部办结,核心景区环境整治取得明显成效,城市空气质量优良天数达到321天,成功创建国家森林城市、省级园林城市。深入推进“平安张家界”建设,扎实开展食品安全示范城市创建,严格落实安全生产“一岗双责”和隐患排查治理“一单四制”,安全生产工作被评为全省优秀单位;持续开展信访积案攻坚化解活动,成功化解一批信访积案和历史遗留问题;纵深推进“围猎”专项行动和交通违法行为专项整治“百日会战”,严厉打击各类违法犯罪,社会大局保持和谐稳定,第三次捧得全国综治最高奖“长安杯”。

五、项目建设实现了由重点突破到全面铺开的跨越。 1988-2017年,全市固定资产投资由1.1亿元增加到351.3亿元,年均增速达21.9%。提质火车站,扩容飞机场,拉升主干道,打通滨河线,完善地下管网,建设城市高架,培植城市公园绿地,通过“三带三区”和“三化三改”项目实施,张家界旅游城市品位日益提升和浓厚。一是坚持规划先行。近年来,全市以“六城同创”为抓手,城乡面貌不断改观。强化城市规划管控,《张家界市城乡规划技术规定》修订完成,枫香岗、荷花等六个组团及片区控规编制工作全面开展。二是狠抓项目建设。张桑高速建成通车,邢大公路基本建成,黔张常铁路、高铁西站、武陵山大道、杨家界大道、子午西路延伸段建设步伐加快,张吉怀高铁顺利开工,旅游观光磁浮专线前期工作扎实推进。推动城市品质不断提升,沙堤大道路基完成,机场北路、融山东路、澧水大桥南延高架桥、西溪坪东互通立交改造、天马路建成通车,杨家溪体育公园、白马泉高架桥滨河景观工程、高云公园建成开放,4个智能化公共停车场基本建成,共享汽车、共享单车投入使用。三是强化市容管理。“征地拆迁清零”活动深入开展,城市精细化管理水平不断提升。统筹推进县城和小城镇建设,慈利老城区改造及蒋家坪新区建设、桑植老观潭新区建设步伐加快,天子山、三官寺、洪家关、教字垭特色旅游风情镇基本建成。

图注:张家界市城区澧水河夜景



图注:张家界滨河路居民日常休闲锻炼

 

成绩来之不易,经验弥足珍贵。回首过去,我们感慨万千,展望未来,我们豪情满怀。站在新的历史起点,全市人民将在新一届市委、市政府领导班子的带领下,以“对标提质,旅游强市”为战略要求,同心同德,锐意进取,为早日实现“旅游胜地梦”和“全面小康梦”而努力奋斗!

 

  承 办:综合科

                                     执 笔:刘  波

                                     审 核: 张万鋆