当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>部门整体支出绩效自评报告

市机关事务管理局2016年度整体支出绩效自评报告
 
索引号: 427000/2017-00193 题材分类: 政务公布 发布日期: 2017-07-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 市机关事务管理局2016年度整体支出绩效自评报告
 

 

市机关事务管理局2016年度整体支出

绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)单位基本情况

市机关事务管理局内设3个科(室),即办公室、后勤科和保卫科。下辖后勤服务中心。核定机关财政拨款事业编制13名,其中主任1名,副主任2名,调研员 1名;正副科级领导职数4名,工勤人员5名。后勤服务中心属二级机构,核定财政拨款事业编制4名,经费自理编制7名。现有在职人员机关10名,后勤服务中心12名(其中退伍军人安置1人,暂无编制)。财政供养人员17名。

主要职能:指导全市机关后勤业务工作;负责承办和管理市委机关房地产的有关事项;负责为市委领导服务,为市委机关干部服务;负责市委机关大院的水电维修、清洁卫生、绿化养护、安全保卫等工作;完成领导交办的市直单位办公用房调配工作。

主要工作:认真贯彻落实《机关事务管理条例》,加快推进制度化建设,严控“三公经费“;开展后勤服务创新活动,切实增强保障能力,树立市委礼堂、机关食堂、水电维修、保洁保安等窗口的良好形象;完成市直单位办公用房的摸底工作和部分单位的办公用房调配工作;配合市委常委楼的维修改造工程等。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

2016年我单位按照上级有关规定,共支出人员工资、福利经费247.37万元,其中基本工资71.5万元、津贴补贴36.75万元、绩效奖金12.5万元、保卫人员工资及其它费用117.75万元。另支出退休人员工资等8.87万元。其中:办公经费19.53万元、水费10.83万元、电费77.3万元、车旅费2.9万元。“三公经费“支出严格执行预算:①公务用车购置和维护经费6.5万元;②公务接待费0.9万元;③公费出国经费为0。共计 7.4万元。

(二)专项支出

根据局机关财务管理制度,遵循大额支出集体研究的原则,坚持由业务科室先拟写专项预算,报局长办公会议审批,然后由财务室具体落实,节俭办事,资金利用效率较高,年底财务公开反响好。

三、部门专项组织实施情况

我局专项经费少,对于专项支出严密组织,精心实施,在市财政对支出专项进行投资评审后,认真进行施工设计,施工质量严格按预算计划施工,按验收规定及供货厂商的技术要求施工,加强项目的组织和管理,无论是市委办公大楼的维护修缮,还是采购办公用具,都按制度执行,根据过去积累的经验,从组织、实施及技术服务等各方面入手进行管理,加强日常检查监督,使项目有持续、按进度顺利完成,并最终实现预算目标。

四、部门整体支出绩效情况

1、认真执行了年初部门预算和财政政策要求。我局工作经费安排严格按照年初预算来执行,有效防止了超预算;认真学习财经法规,严格执行财经纪律,防止了违法违纪行为的发生;认真落实了有关资金要求,主动及时上缴了年度结转结余资金。

2、保障了机关有效运转。严格按照厉行节约的要求,精打细算,规范机关事务管理工作,进一步在机关财务、公务用车、公务接待、物业等方面加强集中管理,提高服务质量,降低运行成本,合理配置,提高保障能力。保障了干部待遇按政策发放落实。

3、推进了专项工作落实。用好了专项资金,确保了专项资金在使用和管理上单独核算、专款专用。有效保证了机关办公、后勤服务、办公用房清理调配、保卫保洁、公共节能等工作的有序运转。

五、存在的主要问题

1、财政资金安排落实时间有些滞后于项目实施。

2、缺乏专业技术人员,加上市场物价不稳定,项目预算资金有时出现一定出入,需要调整追加经费。

3、预算标准与部门支出有差距,在执行过程中,有关实际支出超过预算标准。“三公”经费大幅度下降,但仍然有压缩空间。

六、改进措施和有关建议

1、加强管理,严控行政支出。目前我局三公经费的预算执行情况较好,但仍需进一步严控三公经费支出,严格三公经费支出的审批流程,进一步细化三公经费的管理。

2、提高财务管理人员的业务水平,加强对专业技术人员特别是水电维护管理人员的培训。

3、进一步完善物资的采购、领用管理程序,及时清理固定资产,确保机关事务管理务实高效。

 

 

 

市机关事务管理局

2017年6月1日