当前位置:首页>政务>政务动态>通知公告

《张家界市室内装饰装修行业管理暂行办法》 听证会听证报告

来源:市经信委2018-11-23字号:【

    一、听证会基本情况

为加强室内装饰装修行业的管理,维护室内装饰装修市场秩序,保护消费者利益,保障室内装饰装修工程质量安全,促进行业健康发展,根据市人大63号建议,张家界市经信委拟定了《张家界市室内装饰装修行业管理暂行办法(征求意见稿)》(以下称《办法》)。根据《湖南省行政程序规定》(省人民政府令第222号)和《湖南省规范性文件管理办法》(省人民政府令第242号)规定,于2018年10月31上午在阳光酒店2楼VIP3会议室举行了听证会。

    听证会由市经信委副主任赵山东主持,参加听证会的主要人员有:听证决策发言人3名,记录人1名,应到听证代表24名,实到24人。听证代表的选择是依据《关于举行<张家界市室内装饰装修行业管理暂行办法>听证会的公告》发布后报名决定,包括市人大委会1人、人大代表3人、政协委员2人、律师1人、教育行业1人、行业协会2人、行业代表6人及相关职能部门负责人8人,参会人员具有一定的广泛性和代表性。听证会符合法定程序,代表们准备充分、各抒己见。会场秩序良好,发言积极、意见中肯,达到了听证的预期目的。 最后,听证会上各代表提交了听证意见表。据统计,到会的24名听证参加人,建议出台《办法》的有23人,不建议出台《办法》的仅1人。

二、听证会代表的主要意见和建议

24名听证代表全部做了现场发言,对《办法》的具体内容提出修改意见,主要如下:

(一)文件的出台很有必要。出台这个文件对加强室内装饰装修行业的管理,维护室内装饰装修市场秩序,保护消费者利益具有积极推动作用。除市住建局以外,其余听证代表一致肯定了出台《张家界市室内装饰装修行业管理暂行办法》(以下简称《办法》)重要性和必要性,建议尽快出台。

(二)市住建局认为《办法》应当作为装饰装修行业协会的自律管理办法,建议不作为政府行政管理规定出台。

(三)建议明确政府部门、企事业单位室内装饰装修工程招投标及采购额度和程序。

(四)明确室内装饰装修企业的资质认证、施工审查、备案验收、监督管理部门。

(五)建议健全各项机制,加强对装饰装修行业发展的制度保障。

(六)建议明确装饰装修行业协会定位,确立行业自律管理及惩戒标准。

(七)建议文件的措辞要进一步准确精炼,章节、条款的设置要严谨、清晰,表述要严谨规范。 

三、听证会代表意见建议采纳情况

本次听证会,市经信委主任莫海宏等委领导及起草小组与会听取并吸纳了代表们的意见和建议,采纳情况如下:

(一)采纳了政协委员代名洪的建议,在第四条中加入“制定施工纠纷调解机制、失信预警防范机制、行业发展规划等,加强对室内装饰装修行业的自律管理,引导促进行业健康发展”。

(二)采纳了消防支队的建议,将第九条中“室内装饰装修企业从事公共场所装饰工程的,在工程开工前,应将设计图纸和资料报公安消防机构审核备案;室内装饰装修工程竣工后,须经公安消防机构验收合格,方能交付使用”分别修改为“报消防机构进行行政审批”和“须经消防机构验收合格,方能交付使用”。

(三)采纳了人大建议代表宋迪雄的建议,将第十三条中“严禁从楼上向地面、垃圾通道或下水道抛弃装饰装修的废弃物及其他物品”修改为“严禁从楼上向地面、人行通道或下水道抛弃装饰装修的废弃物及其他物品”。

(四)采纳了消防支队的意见,将第十四条中“装饰装修企业和个人从事装饰装修活动,应当遵守施工安全操作规程,按照规定采取必要的安全防护和消防措施”修改为“按照规定采取必要的安全防护措施”。

(五)采纳了财政局的意见,根据政府采购及招投标相关法律法规,修改了第十六条中装饰装修工程招投标及政府采购额度和程序

(六)采纳了城管局的意见,将第十八条中“从事室内装饰装修必须遵守城市综合管理部门规定的施工时间”修改为“从事室内装饰装修必须遵守城市综合管理部门、环保部门规定的施工时间”。

(七)采纳了金旅律师事务所安吉彪律师的意见,将第二十一条中“室内装饰装修施工必须执行国家有关规定的工艺规程和质量规范,优先采购使用环保节能产品”修改为“室内装饰装修施工必须执行国家有强制性规定的工艺规程和质量规范,采购使用环保节能产品”。将第二十四条中“违反有关法律法规规定,有下列行为之一的,由室内装饰装修行业主管部门或相关行政管理部门依法进行处罚”修改为“由室内装饰装修行业协会进行惩戒”,并就惩戒措施进行了修改。将第二十五条中“视其情节轻重,给予警告、降低资质等级、撤销资质、公告违规行为的处罚”修改为“视其情节轻重,给予警告、降低资质等级、撤销资质、公告违规行为的行业惩戒”。

 

                     张家界市经济和信息化委员会

                     2018年11月20日

 

 张家界市室内装饰装修行业管理暂行办法

 

第一条   为加强室内装饰装修行业的管理,维护室内装饰装修市场秩序,保护消费者利益,保障室内装饰装修工程质量安全,促进行业健康发展,根据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发[2007]36号)、《湖南省招标投标活动投诉处理办法》(湘发改招[2013]909号)和《全国室内装饰企业资质管理办法》等有关法律、法规、规章及相关文件的规定,结合本市实际,制定本办法。
    第二条   办法所称室内装饰装修是指运用物质技术和艺术手段,对建筑物、构筑物内部空间进行环境艺术设计、室内六面装饰装修工程设计与施工以及室内用品、材料的陈设布置等活动。

第三条   在本市行政区域内从事室内装饰装修活动的设计、施工企业,均应遵守本办法。建筑外墙装饰、军事设施的装饰装修,按有关规定执行。
  第四条   市、区县经信部门是室内装饰装修行业的行政主管部门,负责本行政区域内室内装饰装修活动的指导和监督管理工作,促进室内装饰装修行业健康有序发展。
  张家界市装饰装修协会按照国家有关法律、政策规定及协会章程,协助上级室内装饰装修行业协会对室内装饰装修企业的资质认证、审查工作,督促设计、施工企业诚信经营,制定施工纠纷调解机制、失信预警防范机制、行业发展规划等,加强对室内装饰装修行业的自律管理,引导促进行业健康发展。
  第五条   市、区县监察、发改、经信、住房和城乡规划建设、国土、工商、质监、税务、公安、消防、安监、城管、人力资源和社会保障、疾控、环保、财政、国有资产监督管理、民政等行政管理部门,依照国家有关法律、法规和本办法的规定,做好相关的监督管理和协调工作。
  第六条  本市范围内从事室内装饰装修设计和施工的企业,均应通过张家界市室内装饰装修行业协会向湖南省室内装饰装修行业协会申请办理相应的《室内装饰企业资质证书》认证,并向工商行政主管部门申请办理相关的营业执照。取得《室内装饰企业资质证书》(以下简称《资质等级证书》)的企业,在本市范围内参加室内装饰装修设计与施工招投标及政府采购活动的,按企业不同资质等级在评分标准中给予相应加分。
   第七条  从事室内装饰装修活动(包括住宅室内装饰装修)的设计、施工人员,应服从室内装饰装修行业协会的自律管理要求,应取得有关装饰装修培训合格证书,持证上岗。  

 第八条  室内装饰装修设计、施工单位按照核定的营业范围和资质等级承揽工程的,参照国家和省、市有关室内装饰装修定额预算和设计取费标准。
    第九条  室内装饰装修企业从事公共场所装饰工程的,在工程开工前,应由建设方将设计图纸和资料报消防机构行政许可; 室内装饰装修工程竣工后,须经消防机构验收合格,方能交付使用。
  第十条  凡公共场所室内装饰装修工程应当按照国家的有关规定,委托相应资质的监理机构实施全程监理,确保工程质量。
  第十一条  市外企业来本市从事室内装饰装修工程设计、施工的,应接受工程所在地室内装饰装修行业主管部门监督和管理。
  第十二条  室内装饰装修设计、施工企业必须规范经营、诚实守信,禁止销售、使用违反国家有关有害物质限量标准规定的装饰装修材料。
  室内装饰装修工程竣工后,室内空气质量应当符合国家有关标准。项目业主可以委托有资格的检测单位对室内空气质量进行检测。检测合格的,方可交付使用。
  第十三条 装饰装修所形成的各种废弃物,应当按照物业管理单位及其他有关部门指定的位置、方式和时间堆放及清运。严禁从楼上向地面、人行通道或下水道抛弃装饰装修的废弃物及其他物品。
  第十四条 装饰装修企业和个人从事装饰装修活动,应当遵守施工安全操作规程,按照规定采取必要的安全防护措施,不得擅自动用明火和进行焊接作业,保证作业人员和周围住户及财产的安全。装饰装修企业应为施工人员购买人身意外事故伤害保险。装饰装修企业应为从事接触职业病危害的劳动者提供符合要求的个人使用的职业病防护用品和进行职业健康检查。

第十五条  室内装饰装修企业从事室内装饰装修活动,不得侵占公共空间,不得损害公共部位和设施,不得从事改变建筑物主体和承重结构等法律法规禁止的室内装饰装修活动。
  第十六条  本行政区域内的国家机关、事业单位、国有企业(含国家控股的股份制企业)、社会团体及关系社会公共利益、公共安全的公用事业项目的新建、改建、扩建等室内装饰装修工程。凡政府投资项目,必须报经市财政评审后,方可进行政府采购或招投标。

在政府采购最低限额标准以上,工程造价在400万元以下的工程项目,与工程有关单项合同估算价在200万元以下的货物,与工程建设有关单项合同估算价在100万元以下的勘察、设计、监理等服务项目,按照(或参照)政府采购的法律法规执行。

施工单项合同估算价在400万元以上的工程,与工程有关单项合同估算价在200万元以上的货物,与工程建设有关单项合同估算价在100万元以上的勘察、设计、监理等服务项目,按照招标投标的法律法规进行招投标。 
  第十七条  项目业主经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位变更设计方案,装修活动涉及改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗等内容的,必须委托具有相应资质的室内装饰装修企业承担。

  已鉴定为危险建筑物的,不得进行室内装饰装修施工。
  第十八条  从事室内装饰装修必须遵守城市综合管理部门、环保部门规定的施工时间,降低施工噪音,减少环境污染。
  第十九条  物业管理单位应配合室内装饰装修行业协会,对住宅装饰装修进行监督,将小区内对住宅室内装饰装修的禁止行为和注意事项告知项目业主及装饰装修企业。
  第二十条  物业管理单位应对小区内室内装饰装修活动进行巡查,发现擅自变动建筑主体或承重结构的、擅自超过设计标准或规范增加楼面荷载的行为,应立即予以制止并要求其改正,同时应及时向建筑主管部门和室内装饰装修行业行政主管部门或室内装饰装修协会报告,杜绝和减少安全事故的发生。
  第二十一条  室内装饰装修施工必须执行国家有强制性规定的工艺规程和质量规范,采购使用环保节能产品,保证使用符合环保和法律法规规定的材料,确保工程质量,不得以次充好,以不合格产品冒充合格产品。
  第二十二条  室内装饰装修工程实行保修制度,保修期为两年,自工程竣工验收之日起计算。保修期内,施工单位免费负责维修。非因施工单位原因造成的损毁,由施工单位维修的,施工单位可收取一定的费用。
  第二十三条  室内装饰装修设计、施工企业必须规范经营,不得涂改、转借、出卖、伪造或骗取有关证照。
  第二十四条  违反有关法律法规规定,有下列行为之一的,由室内装饰装修行业主管部门或相关行政管理部门依法进行处理:

(一)应公开招投标而未按规定进行招投标的;
    (二)未经消防部门行政许可进行室内装饰装修施工的;

(三)不按城市综合管理部门规定,擅自处置室内装饰产生的废弃物的;

(四)涉及建筑主体或者承重结构变动的室内装饰装修工程, 未经行政主管部门批准擅自施工的;

(五)在已鉴定为危房的房屋内进行装饰施工的;
  (六)在室内装饰施工中违反环境保护有关规定的。
  第二十五条  有下列行为之一的,依照《全国室内装饰企业资质管理办法》第二十一条的规定,视其情节轻重,给予警告、降低资质等级、撤销资质、公告违规行为的行业惩戒:
  (一) 未在规定时间的期限内办理资质变更备案手续、年检手续的;
  (二) 涂改、出借、转让《资质等级证书》的;
  (三) 违反诚信经营规定,伪造《资质等级证书》,承揽室内装饰装修工程设计、施工的。
  第二十六条  本管理办法自发布之日起施行。


相关阅读