当前位置:首页>政务>政务动态>通知公告

中央环保督察反馈问题整改办结情况公示

2018-05-09字号:【

中央环保督察反馈问题

全省危险废物超期贮存问题十分突出,至督察时堆存的含镉废渣超过63万吨,含砷废渣超过114万吨,一些危险废物非法转移、非法填埋问题日益严重。2015年以来全省立案查处危险废物非法转移案件61起,非法转移各类危险废物5080吨。

整改目标

全省超期贮存的含镉、含砷废渣等危险废物得到安全规范化处置,严厉打击非法转移、填埋、倾倒、处置危险废物行为。

整改时限

2017年12月底

主体责任单位

各市州党委、政府,省环保厅

整改措施1:省有色金属管理局将超期贮存危险废物的处置纳入湖南省“十三五”有色金属产业发展规划,统筹推进危险废物安全处置利用。

整改落实情况:开展了危险废物超期贮存情况排查,摸清了底数,全市危险废物超期贮存2家,并建立了台账,制定了南庄坪办事处茅坪村锌镉矿渣处理与土壤治理修复项目方案、八斗溪水轮泵电站内遗弃氢氧化钠委托处置方案。 

整改措施2:2017 年 12 月底前,省环保厅牵头开展全省危险废物超期贮存情况排查,全面摸清底数,逐一拿出规范化处置方案,确保所有超期贮存危险废物得到安全有效处置。

整改落实情况: 2016年12月至2017年5月,省环保厅先后组织召开3次专家评审会,论证南庄坪办事处茅坪村锌镉矿渣处理与土壤治理修复项目方案可行性。2017年7月20日省环保厅(湘环函〔2017〕420号)文件批准项目实施方案。8月完成项目可研报告编制以及规划、国土、立项审批,9月按EPC模式开展项目招投标工作,10月完成招标文件制作、报批,12月底完成公开招标,中标单位为湖南湘牛环保实业有限公司。永定区政府成立了项目建设指挥部,倒排工期,边设计边施工,加快整改进度。目前,1.72万吨锌镉渣(4月19日勘察复测,锌镉渣储存量超过工程设计的1.2万吨,达1.72万吨。)已全部固化稳定化,完成了危废填埋场挡土墙建设,完成了库容清场,完成了库底防渗膜辅设, 28日开始转运经固化稳定化处理后的锌镉渣,1.72万吨固化稳定化处理后的锌镉渣5月9日全部转运至填埋场,整改工程预计10月底可竣工验收。八斗溪水轮泵电站内遗弃氢氧化钠签订了委托处置合同,2018年1月交湖南瀚洋环保科技有限公司安全处置。

 

整改措施3:加强危险废物规范化管理,严格涉危险废物工业项目环评审批,落实危险废物网上申报和转移联单制度,加强事中事后监管,按照环境保护部《危险废物规范化管理指标体系》10大制度 2 项要求 27 项内容,对全省所有涉危险废物企业开展“有计划、全覆盖、规范化”管理考核。

整改落实情况:1.严格涉危险废物工业项目环评审批,2017年只审批张家界昌明医废处置中心改造1个项目。2.加强危险废物规范化管理,实行危险废物网上申报和转移联单制度,建立了危险废物转移台账。3.按照省环保厅要求开展了危险废物规范化管理专项整治工作,并建立了危险废物管理台账。开展了打击环境污染违法犯罪“2017清水蓝天”专项行动,开展了打击涉医疗废物环境违法行为专项行动,全市所有危废产废单位、危废收集单位均已达到规范化管理要求,经省环保部门抽查验收合格。4.将涉危险废物企业、单位纳入随机抽查对象进行监管。

整改措施4:加大执法监管力度,充分利用“12369”“110”举报热线以及媒体平台,鼓励群众举报涉危险废物违法违规行为,对查实的案件及时公开通报,做到排查一批、查处一批、曝光一批、震慑一批。

整改落实情况:加强危险废物监管执法,查处了张家界昌明医废处置中心等2起环境违法行为,罚款10余万元,下达责令改正违法行为决定书2个。

今后工作打算

严格涉危险废物项目环评审批,落实危险废物网上申报和转移联单制度,加强危险废物日常监管执法,依法查处涉危险废物违法违规行为。

拟销号时间

2018年5月9日

意见反馈渠道

对此问题的整改建议、整改意见,请在5个工作日内向市环保督察工作领导小组反映,电话:0744-8223439

(问题九)

 

中央环保督察反馈问题

湖南张家界大鲵国家级自然保护区管理不到位,违法违规问题突出。截止督察时保护区仍有违规审批采砂项目29个;设有水电项目67个,其中49个位于核心区、缓冲区,67个项目中有28个为保护区设立后新建。由于大量采砂作业和水电开发,大鲵的天然出苗点已比保护区成立之初大幅少。

整改目标

取缔湖南张家界大鲵国家级自然保护区非法采砂和违规水电项目,加强规范化管理,恢复大鲵栖息环境。

整改时限

2017年12月底

主体责任单位

张家界市党委、政府

整改措施1:2017 年 10 月底前,张家界组织对大鲵国家级自然保护区违规审批的 29 个采砂项目详细摸排,逐一制定取缔方案,明确完成时限、责任单位及责任人。

 

整改落实情况:1.2017年12月12日,省水利厅废止了《湖南省湘资沅澧干流及洞庭湖河道采砂规划(2012-2016年)》(湘水办〔2017〕93号)。2.市水利局下发了《关于废止河道采砂规划的通知》(张水办〔2017〕34号),也废止了由市人民政府批复的4个采砂规划.3. 2018年1月12日,市人民政府出台《张家界市人民政府关于全面禁止河道采砂的通告》(张政通〔2018〕1号),明确全市范围内的所有河道全面禁止采砂行为,对违反通告规定行为,严格依法依归处理,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。4.2017年4月,已对大鲵国家级自然保护区水域范围内非法采砂行为进行了全面摸底,涉大鲵自然保护区的违规采砂场29个。8月,逐一制定了整改方案,涉大鲵自然保护区的29个违规采砂场全部取缔关闭,拆除采砂船53艘、运砂船130艘,生态基本得到恢复,补偿资金高达1.1亿元。

整改措施2:2017 年 10 月底前,张家界组织对大鲵国家级自然保护区的 67 个水电项目逐一制定分类处理方案,完善逐步退出机制并落实生态补偿措施,明确完成时限、责任单位及责任人。

整改落实情况:2017年8月,张家界市及区县环保、水利、畜牧等部门和张家界大鲵国家级自然保护区管理处对问题逐一认真核查核对,确认涉大鲵保护区需整治的采砂项目29个、水电站60个。在充分论证评估的基础上,经市及区县两级党委常委会和政府常务会研究决定,2017年8月18日形成《张家界市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(张办发电201731号,以下简称《原整改方案》)。按《原整改方案》, 8家立即关闭的水电站已全部关闭,拆除所有发电设备,拆除七座水坝(花兰电站水坝高近30米,拆除水坝可能造成次生灾害,经组织专家评估,决定保留水坝)。13家拟限期退出的水电站已确定具体退出时间,落实生态基流,2018年4月30日前实施了增殖放流。39家整改保留的水电站已落实了生态基流,2018年4月30日前实施了增殖放流。省突出环境问题整改工作领导小组办公室2018年4月2日反馈意见,要求“在大鲵自然保护区核心区、缓冲区仍保留部分小水电,是否符合相关法律和条例要求,需进一步核实,市委市政府制定的整改方案,需经省级有关行政主管部门审核”,张家界市组织有关职能部门和张家界大鲵国家级自然保护区管理处,对各水电项目进行了逐一认真核查核对、充分论证评估,并对《原整改方案》中《中央环保督察反馈意见涉湖南张家界大鲵国家级自然保护区水电项目整改方案》进行优化调整,《新整改方案》是:立即关闭12个水电站(比原方案增加4个),限期退出24个水电站(比原方案增加11个),整改保留24个水电站(比原方案减少15个)。4月8日市委常委会专题研究了《新整改方案》,并上报省级有关部门审批。《新整改方案》增加的4家关停水电站, 2018年4月底之前已停止发电,拆除发电设备。对限期退出电站、整改保留电站已全部落实增殖放流和生态基流。2018年5月3日,省突出环境问题整改工作领导小组办公室《督办函》要求“对限期退出小水电站的退出时限进一步进行压缩”。市突出环境问题整改工作领导小组办公室再次组织相关单位对中央环保督察反馈意见涉湖南张家界大鲵国家级自然保护区水电站项目整改方案进行了优化,进一步压缩了限期退出时间,在征求区县政府意见后形成了最新整改方案,并在政府门户网站进行了公示。最新整改方案:2018年底退出2家,2019年底退出4家,2020年底退出2家,2021年底退出2家,其它14家在2025年至2038年底前全部退出。

整改措施3:加强监管执法,严肃查处大鲵国家级自然保护区内的环境违法违规行为,并将结果向社会公开。

整改落实情况:对19家违法采砂项目、水电站进行查处,下达责令改正违法行为决定书19个,罚款30余万元,查封了7个标段的采砂设施,查处结果已向社会公开。

整改措施4:对保护区内违规审批采砂和水电开发违规行为进行调查并落实责任追究。

整改落实情况:纪检监察部门对自然保护区内违法违规采砂项目和水电站问题以及监督管理不到位问题进行调查并追究责任,约谈16人、诫勉4人。

今后工作打算

加强张家界大鲵国家级自然保护区日常监管巡查执法,严防河道采砂问题反弹,及时查处新发现的河道采砂问题。持续推进涉张家界大鲵国家级自然保护区限期退出水电站问题整改,落实限期退出和整改保留水电站生态基流和增殖放流,恢复大鲵栖息环境。

拟销号时间

2018年5月9日

意见反馈渠道

对此问题的整改建议、整改意见,请在5个工作日内向市环保督察工作领导小组反映,电话:0744-8223439

相关阅读