当前位置:首页>政务>政务动态>通知公告

关于“城市文明程度指数第一次模拟测评情况”的通报

来源:张家界政府公众信息网作者:创建湖南省文明城市推进组2018-03-06字号:【


    编者按:“文明城市”是反映一个城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是极具价值的无形资产和重要城市品牌。建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,是张家界打造国际精品旅游城市的现实需要,是实现全市人民对美好生活向往的必然选择。创建文明城市是全方位、全领域的系统工程,重在平时、难在细节、贵在坚持,需要全市各级各部门各单位围绕创建任务抓细、抓小、抓实,需要全体市民共同参与。2017年12月,市“创建湖南省文明城市推进组”委托国家统计局张家界调查队对永定城区(市城区)、武陵源城区进行了文明程度指数第一次模拟测评,暴露了我市创建文明城市工作中的诸多短板和问题,现全文刊发《关于“城市文明程度指数第一次模拟测评情况”的通报》。全市各级各部门各单位要举一反三、以点带面,从小处着眼,从点滴抓起,动员和带领广大市民从现在做起,从自我做起,积极投身湖南省文明城市创建,确保我市2018年成功创建湖南省文明城市。

 



创建湖南省文明城市推进组


2018226

 

为准确把握“湖南省文明城市”创建工作的着力点,扎实推进创建工作。2017121721“创建湖南省文明城市推进组”委托国家统计局张家界调查队对永定(市城区)、武陵源进行了文明程度指数第一次模拟测评。现将测评情况通报如下:

一、模拟测评开展情况

依据《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017年版)》和《湖南省文明城市测评细则(地级市·2016版·试行)》,国家统计局张家界调查队采用随机等距抽样方法,选聘了3名督导员,培训了23名调查员,分成6个小组,以实地考察与问卷调查相结合的方式,历时5天,在永定区(市城区)、武陵源区实地考察了60个项目、113个考察点(单位),发放并收回200份调查问卷。调查队对测评卡片和调查问卷进行整理、汇总、分析,结合测评过程中收集到的意见建议,形成评估报告

实地考察项目分别是:主干道4条、次干道4条、商业大街2条、主干道交通路口4个、无信号灯交通路口4个、背街小巷6条、景区/公园4个、公共广场4个、公共文化场所4个、公交线路4条、出租车8辆、医院4所、中学2所、小学2所、街道综合文化站4个、社区6个、宾馆酒店4个、网吧6个、商场超市4个、集贸市场4个、政务大厅2个、营业厅4个、出入境办证大厅2个、汽车站/火车站2个、未成年人心理健康辅导站2个、乡镇4个、城乡结合部4处、建筑工地4个、城市避难场所2个、热线电话3个。

问卷调查采取随机入户调查的形式,在永定(市城区)、武陵源区共抽选10个社区,由测评人员在晚上18:0021:00之间,进入居民家中,对1865周岁的城市常住居民进行抽样问卷调查。主要调查民众对本地政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、社会环境、生态环境、文明创建活动等方面满意度、认同度。

二、模拟测评发现的问题

(一)认识不到位。一是部分单位领导、干部职工文明创建的意义认识不到位,对创建工作不重视,少数部门单位未及时掌握工作要求,对测评指标的认定和理解存在偏差。二是部分部门单位对文明创建认识模糊,职责分工不明抓不住重点。开展活动、发放宣传资料等工作流于形式,实际效果不佳。

(二)创建氛围不浓公共场所公益广告数量极少,文明创建宣传形式、内容单一,大多表现为标语口号,无实质内容。讲文明树新风、核心价值观、行业规范守则、诚信建设等方面的宣传严重滞后。广大市民对文明创建关注度低,对文明创建、精神文明建设、社会主义核心价值观等内容的知晓率非常低。

(三)创建责任落实。各级各部门各单位在开展文明创建过程中,资金投入不够,宣传教育力度小,没有把文明创建当作重要工作去真抓实干,整体创建效果与文明城市标准差距大。部门单位之间缺少分工协作。开展的文明创建、公益活动,没有合社会公众实际,吸引力、影响力和感染力弱,未能引发广大市民共鸣。

(四)卫生状况差。市容市貌脏、乱、差现象严重,乱扔杂物、垃圾,车窗抛物,乱贴小广告,随地吐痰,动物粪便未清理等现象随处可见。很多场所未按要求做到垃圾分类收集、及时清运,垃圾收集点周边堆放垃圾、污水横流现象屡见不鲜。公园、广场、集市、道路、乡镇街道、城乡结合部,建筑施工垃圾和废弃物随意堆放,小摊小贩占道经营等现象普遍。

(五)市民文明素质高。面向市民的文明礼仪宣传教育活动少、力度小,公民文明素质与国际知名旅游胜地的定位不相符。机动车不按规定道次行驶,车辆随意掉头、逆行,车辆乱停乱摆,机动车不礼让行人随处可见。行人闯红灯、随意横穿马路、穿越绿化隔离带司空见惯。公共场所吸烟、打牌、喧哗吵闹屡见不鲜。关爱残障人士和未成年人的社会氛围淡化。

(六)基础设施建设管理滞后。基础设施规划建设不完备,管理维护滞后。公共场所为残障人士设置的无障碍设施数量少。路口、人行道、非机动车道、盲道等设施设置不合理或缺失。有些地方存在明显路面破损、坑洼、积水、地砖松动。公共场所公厕、垃圾箱数量少。市民体育锻炼设施存在侵占现象。部分街道路口交通信号灯设置不科学,行人通行时间过短、斑马线不亮绿灯行人难以通行等现象普遍。老旧小区基础设施日常管理维护缺位。

(七)职能部门管理不到位。占道经营、违章停车导致人行道、机动车道违规占用现象严重。交通违规行为缺乏有效的引导劝阻和惩戒。重要区域和场所,消防设施监管不到位,存在器材缺失损坏,消防通道占用堵塞现象。公交站台路线图未及时更新、公交站台破损现象普遍。商场存在销售过期食品现象。个别网吧证照不全,未严格执行实名登记制。存在出租车不主动出具车票、不打表、选择乘客等违规现象。

(八)精神文明建设缺位。精神文明建设群众参与率低,街道办事处、社区综合文化站、公共文化场所等服务阵地建设迟缓,只挂牌不具备基本功能,或是不能正常向市民开放的情况普遍,组织开展宣传教育活动少。未成年人心理健康辅导站点建设滞后。相关行业文明提示缺失严重,文明餐桌、文明旅游、道德模范事迹专题展示几乎没有。窗口单位和宣传阵地,志愿服务站点少,服务内容单一,市民对志愿服务活动的认同和支持率低。

 

 

附件:1.永定(市城区)实地考察问题清单

  2.武陵源区实地考察问题清单

    3.问卷调查清单


附件1

 

永定(市城区)实地考察问题清单

(实地考察项目28个,需整改问题62个)

 

一、公交线路

1.测评的公交车,车身内外、沿途站点均无公益广告。

2.1B沿途站点有一处乱贴小广告。

二、医院

1.测评的两所医院均无讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,均未在显著位置悬挂或张贴行业规范,均未设立学雷锋志愿服务站点,公共区域均发现有吸烟现象,地上有烟头,且无工作人员劝阻。

2.人民医院东区无障碍卫生间有一个马桶堆满杂物,无法正常使用;中医医院未设置无障碍卫生间。

三、主干道

1.迎宾路无讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告,大庸路仅发现2处公益广告。

2.迎宾路发现7处乱扔垃圾,大庸路发现13处乱扔垃圾。迎宾路发现1处垃圾桶旁垃圾未及时清运。

3.迎宾路发现2次非机动车行驶在机动车道上、1名行人未走斑马线穿越马路,有多处乱停车占用机动车道、人行道。

四、商业大街

1.北正街无讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告。

2.北正街发现19处乱扔垃圾、3处痰渍、3处未及时清运的垃圾、14处违章停车、1处乱张贴小广告。

五、中小学校

1.国光中学、彭家巷小学,校园内均无讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告,均未设置无障碍设施,教室内均未悬挂张贴社会主义核心价值观的内容。

2.国光中学校园内未在显著位置悬挂张贴学生守则,无开展文明校园创建工作的相关资料,校园内发现一处灭火器漏气。

3.国光中学抽查的5名学生,无人知晓社会主义核心价值观。彭家巷小学抽查的5名学生,仅有1人能完整背诵社会主义核心价值观、2人知道文明创建工作。

六、社区

1.中房公司小区、彭家铺小区、新园区社区均无讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告、没有悬挂张贴市民公约。

2.中房公司小区发现10处乱扔垃圾,小区内未设置分类收集垃圾箱。彭家铺小区发现16处乱扔垃圾,多处建筑垃圾和废弃物随意堆放,小区内未设置分类收集垃圾箱。新园区社区附近的小区内,发现18处乱扔垃圾,小区内垃圾未分类收集。

3.中房公司小区内发现2处路面明显坑洼。新园区社区附近的小区内,部分道路未硬化,路面多处坑洼。

4.中房公司小区内的楼道,发现2处垃圾,墙面有多处乱张贴小广告。彭家铺小区内的楼道,有7处乱贴小广告,楼道堆放杂物。

5.官黎坪社区、新园区社区均未设立学雷锋志愿服务站点。新园区社区的体育锻炼设施的乒乓球台被占用晒东西。禾家山社区、新园区社区办公场所均未设置无障碍设施。禾家山社区办公场所消防栓无法使用、无灭火器。

6.禾家山社区综合文化服务中心虽挂牌,但未向市民开放,不具备相关功能。官黎坪社区综合文化服务中心,虽然具备开展相关活动的功能,但未向市民正常开放。新园区社区无综合文化服务中心,文化书屋锁闭,未向市民正常开放。

七、背街小巷

1.禾家山社区外小巷,发现3处路面坑洼、6处垃圾。天子巷发现1处路面坑洼、2处乱扔垃圾、2处乱贴小广告,路面有多处积水。天门山索道公司对面小巷发现2处乱扔垃圾、2处乱贴小广告。

2.禾家山社区外小巷,发现3处违章停车。天子巷发现4处违章停车。天门山索道公司对面小巷发现2处机动车、非机动车占道。

八、宾馆酒店

1.富兰特酒店、华天酒店大堂或餐厅均没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告,均没有在显著位置悬挂张贴行业规范。

2.华天酒店的餐厅,没有悬挂张贴或节俭养德文明文明餐桌行动的提示。富兰特酒店没有设置明显禁烟标识,没有设置无障碍设施。

九、公共文化场所

1.永定区图书馆没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告,没有社会主义核心价值观的公益广告宣传。

2.市博物馆、永定区图书馆均没有关于道德模范事迹的宣传展示。

十、景区/公园

1.岩塔公园全是土堆,不具备公园的基本功能。

2.宝塔岗公园没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告、没有文明旅游提示或文明引导员,没有设置学雷锋志愿服务站点

3·发现5处垃圾、2处违章停车。

十一、网吧

1.“动力在线网吧无《网络文化经营许可证》。天门网咖网吧不能提供营业执照和《网络文化经营许可证》

2.“爱莱客网吧未严格实行实名登记制,应顾客要求,可以借别人身份证上网。

十二、出租车

1.GT38**,车座后排非常脏,未及时清理。

2.GT38**、湘GT21**、湘GT22**,未主动出具车票。

3.GT20**,到工业园不打表,直接喊价。

十三、次干道

1.体育馆路没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告。永安路仅有1处公益广告。

2.体育馆路发现1处乱扔杂物、6处垃圾未及时清运。永安路发现21处乱扔垃圾、12处垃圾未及时清运、2处乱贴小广告。

3.体育馆路人行道、非机动车道共10处被占用,发现4处共计20辆车违章停车、1处机动车未礼让行人。永安路共计57台机动车占用机动车道、8台机动车占用人行道、9辆摩托车占用人行道。

十四、集贸市场

1.北正街综合商店市场不符合测评指标中集贸市场要求,多项指标不合格。

2、新峰市场,没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告、没有关于诚信主题的公益广告。消防通道被占用、堵塞。

3.新峰市场发现15处乱扔垃圾,5处乱贴小广告,占道经营、乱停车共6处。

十五、营业厅

古庸路新峰市场农业银行营业厅、十字街邮政银行,均没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告,均没有悬挂张贴行业规范。

十六、公共广场

1.火车北站广场脏乱差,完全不符合广场的基本功能要求。

2.滨河路广场(御景湾小区对面),没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告、没有关于精神文明创建内容,发现2处施工杂物随意堆放、1处烟头、1处痰渍。

十七、政务大厅

1.西溪坪政务大厅,没有关于诚信主题的公益广告宣传,没有设立学雷锋志愿服务站点,没有无障碍设施,未找到任何消防设施。

2.西溪坪政务大厅,公共区域发现2人抽烟,且没有工作人员劝阻。

十八、街道综合文化站

1.永定街道办事处综合文化站、后坪街道办事处综合文化站,均没有社会主义核心价值观的公益广告宣传。

2.后坪街道办事处综合文化站,无任何可供开展活动的基础设施,不具备基本功能。

十九、火车站

1.仅在候车室有2处社会主义核心价值观的公益广告宣传,没有关于文明旅游的公益广告,没有设立学雷锋志愿服务站点。

2.售票厅发现1处烟头,站前广场发现10处乱扔垃圾。

3.男厕的残疾人专用厕所堵塞,无法使用。

二十、未成年人心理健康辅导站

后溶街社区辅导站,没有设置专门工作场所,不具备开展辅导的条件。

二十一、主干道交通路口

1.东门桥红绿灯路口,发现53次摩托车不按规定道次行驶。大庸路红绿灯路口,发现行人不走斑马线穿越马路40人、机动车不按规定道次行驶6辆、3辆车逆行。

2.东门桥红绿灯路口,发现行人、机动车、摩托车闯红灯共计19人次。大庸路红绿灯路口,发现闯红灯14人、摩托车闯红灯1辆。

3.东门桥红绿灯路口,发现机动车在斑马线处不礼让行人7次。大庸路红绿灯路口,发现5辆车在斑马线处不礼让行人。

二十二、无信号灯交通路口

1.古庸路与北正街交叉口,发现6辆车未在行人过马路时主动礼让行人或减速。

二十三、乡镇街道

1.三家馆乡主街道,未设置分类收集垃圾箱,垃圾未及时清运。发现乱扔垃圾、杂物18处。新桥镇主街道,发现乱扔垃圾4处、随地吐痰4处,沙石灰尘飞扬严重。

2.三家馆乡主街道,发现违章停车8处、乱贴小广告5处。占道经营严重,商铺大多店外占道经营。新桥镇主街道,发现违章停车5处、占道经营1处。

3.三家馆乡主街道,没有任何公益广告宣传。新桥镇主街道,仅有1处公益广告。

二十四、建筑工地

1.西溪坪物资仓库工地,建筑围挡上权有标语,无公益广告。

二十五、商场超市

1.梅尼超市宝塔岗店、时代广场,均没有讲文明树新风图说我们的价值观等公益广告,均没有关于诚信主题的公益广告,均没有无障碍设施。

2.梅尼超市宝塔岗店,发现乱扔垃圾1处。消防栓无法打开,灭火器过期。

3.时代广场,发现一袋保质期到122日的食品,1218日上午仍摆在货架上销售。

二十六、出入境办证大厅

永定区公安局出入境办证大厅,没有关于文明旅游的宣传展示。

二十七、城乡结合部

小河坎,发现地面垃圾2处、乱贴小广告3处、占道经营1处。永定城区至新桥镇城乡结合部,发现垃圾堆放1处、垃圾未及时清运1处。

二十八、热线电话

劳动者合法权益维权举报电话,无法转接、拔通,人力资源和社会保障部门提供的号码为空号。


附件2

 

武陵源区实地考察问题清单

实地考察项目25个,需整改问题60个

 

一、公交线路

1.测评的2条线路公交车,车身内外、沿途站点均没有讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告。

2. 3路车站点,发现2处烟头,2处痰迹,1袋生活垃圾堆放在垃圾桶外面。1路车站点,有1处乱贴小广告。

二、医院

1.区人民医院内没有社会主义核心价值观、讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,没有设立学雷锋志愿服务站点。院内没有宣传普及公共卫生、倡导健康文明生活方式的科普知识,也没有行业规范。

2.无障碍卫生间锁住,且里面堆满杂物。

三、主干道

1.测评的2条主干道均没有讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,没有精神文明创建的宣传内容。

2.路上垃圾较多,武陵路有22处垃圾,军邸路有6处烟头、1处痰迹、绿化带有1处白色垃圾。

3.行人乱穿马路,武陵路有11人次,军邸路有3人次。

4.机动车没有主动礼让行人,武陵路有5辆车遇行人过斑马线未减速。

5.军邸路部分人行道不平整,石板破损严重,有1处施工后没有及时恢复平整。

6.违章停车,武陵路有6处,军邸路有1处。

四、商业大街

1.溪布街没有社会主义核心价值观、讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,也没有精神文明创建内容宣传。

2.烟头、痰迹、杂物等垃圾较多,共47处。共7处生活垃圾和建筑垃圾未及时清运。发现2处木板路不平整。

五、学校

1.“讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告宣传不多,武陵源一中和索溪中心学校均只有1处。

2.中学校园内没有展示学生守则。

3.两所学校均没有无障碍设施,均没有文明校园创建工作的相关内容。

4.每个学校抽查了5名同学背诵核心价值观,武陵源一中只有1名能,索溪中心学校的均不知道

5.武陵源一中的教室内没有社会主义核心价值观宣传

六、社区

1.吴家峪社区只有1处公益广告。

2.画卷路社区和宝峰路社区显著位置均没有市民公约,社区都没有无障碍设施。社区办公场所均没有设立学雷锋志愿服务站点。

3.有乱扔垃圾杂物现象,宝峰路社区有2处,吴家峪社区有2处。宝峰路社区垃圾没有分类,楼道堵塞、有垃圾,墙面较脏。

4.体育锻炼设施存在占用、挪走现象。宝峰路社区体育设施被居民用来晒被子等东西,吴家峪社区体育设施被政府拆掉后尚未重新安装。

5.消防设施不合格。画卷路社区灭火器未及时年检,已过期。吴家峪社区灭火器未年检,消防水管箱里面没有水管。

6.吴家峪社区综合文化服务中心没有挂牌,画卷路社区没有社会主义核心价值观公益广告宣传

七、背街小巷

1.天子街一巷路面有6处破损不平整,没有安装路灯。天子路和梓园路小巷各有2处积水。

2.天子街一巷有2处集中的垃圾未及时清理,有1处乱扔垃圾。天子路地面有10处垃圾。梓园路小巷有17处垃圾。

3.天子街一巷有26处违章停车,天子路和梓园路整条巷子内都是违章停车。

4.有乱贴小广告现象,天子街一巷有2处,天子路有6处,梓园路有2处。

八、宾馆酒店

测评的2家酒店均没有在大堂或者餐厅刊播公益广告,均没有在显著位置展示行业规范。

九、公共文化场所

区图书馆没有刊播讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告。也没有核心价值观的宣传和道德模范事迹展示。电梯关闭,没有无障碍设施。

十、景区/公园

1.宝峰湖和高云公园均没有 讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,均没有设立学雷锋志愿服务站。

2.宝峰湖有2处乱扔垃圾,高云公园有痰迹、垃圾等共15处。

十一、出租车

1.GX318*,没有服务卡,驾驶员没有系安全带,未使用计价器,没有主动出具车票。

2.GX315*,车内不够干净,驾驶员没有系安全带,开车时吸烟,未使用计价器,没有主动出具车票。

3.GX312*,没有服务卡,车内有明显烟味,未使用计价器,经索要仍无车票。

4.GX315*,没有服务卡,车内较脏,驾驶员没有系安全带,未使用计价器,行驶过程中压双黄线。

十二、次干道

1.测评的宝峰路、未央路均未安装路灯。未央路没有刊播文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,宝峰路公益广告只有2处。两条路上均没有精神文明创建内容宣传

2.未央路发现37处垃圾,3处垃圾未及时清运。宝峰路垃圾、痰迹、损坏花草现象共57处,有35处集中的生活垃圾和建筑垃圾未及时清运。未央路有4处乱贴小广告,宝峰路有10处乱贴小广告。

3.宝峰路行人不走人行道有4人次,横穿马路有2人次,

4.未央路有电动车占用盲道。宝峰路有14辆车违规停在人行道上,2辆车违停在机动车道上,1处人行道被毁坏,1处占道经营。

十三、集贸市场

1.测评的两个市场均没有刊播讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,均有车辆乱停摆、乱贴小广告现象。

2.宏源市场没有在显著位置展示诚信主题公益广告和宣传内容,垃圾桶边有4处明显垃圾。

3.商业城农贸大市场地上有1处垃圾,厕所不干净,地上脏,有异味,有6处占道经营。

4.宏源市场消防通道进出有障碍,农贸大市场消防水管旁边堆放杂物影响使用。

十四、营业厅

1.测评的移动营业厅和中国银行武陵源区支行均没有刊播讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告。

2.移动营业厅没有在显著位置展示行业规范。

十五、政务大厅

1.没有刊播讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,也没有诚信主题的公益广告或宣传内容。

2.没有设立学雷锋志愿服务站点。

十六、街道综合文化站

1.测评的军地坪街道和锣鼓塔街道文化站均没有刊播讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,也没有社会主义核心价值观的宣传。

十七、长途汽车站

1.武陵源汽车站没有刊播讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”、文明旅游等公益广告,没有设立学雷锋志愿服务站点。

2.1处明显垃圾,有乱贴小广告现象。灭火器过期,消防通道被占用。

十八、校外未成年人心理健康辅导站

军地坪街道吴家峪社区没有挂牌未成年人心理健康辅导站,没有专门场地,既没有辅导人员名单,也没有工作记录。

十九、无信号灯交通路口

测评的2个路口均存在机动车通过斑马线时未减速,没有主动礼让行人和非机动车。

二十、乡镇

1.测评的乡镇均没有公益广告宣传,没有社会主义核心价值观文明乡风等宣传

2.协和乡路面有较多砂石,有1处垃圾,路边有1处大堆杂物。天子山镇街道发现10处乱扔垃圾。

3.协和乡有1处违章停车。

二十一、建筑工地

测评的建筑工地,公益广告数量极少。

二十二、大型商场和超市

1.测评的2个商超均没有刊播讲文明树新风图说我们的价值观“中国梦”等公益广告,也没有诚信主题宣传内容和行业规范。

2.梅尼超市没有无障碍通道,亘立购物广场的无障碍通道被占用。

3.梅尼超市发现1处乱扔垃圾。

二十三、城乡结合部

1.测评的2段城乡结合部各发现2处垃圾。

2.协和乡城乡结合部有2处占道经营。

二十四、城市避难场所

标志门地下停车场没有避难场所标识牌。

二十五、维权举报电话

没有劳动者合法权益维权举报电话、问题药品举报电话。


附件3

 

问卷调查问题清单

  

问卷调查结果显示,普通市民对我市文明创建工作整体满意度不高,对多项工作成效反响一般。

1.市民对志愿服务活动的认同和支持率低。永定区从未参加本地开展志愿服务活动的比例高达43%,武陵源区高达46%

2.全民法治宣传教育普及率低。群众性法治文化活动开展很少,永定区参加本地组织的法治宣传教育活动的比例仅为43%,武陵源区为57%

3.开展整治虚假违法广告专项行动效果不佳。从未接触过虚假违法广告的民众,永定区占比仅39%,武陵源区为59%

4.市民对执法监管部门和窗口服务单位工作满意度不高。永定区满意度为51%,武陵源区满意度为56%

5.义务教育环境满意度不高。永定区民众对本地中小学教育环境和教师师德的满意度为58%,武陵源区为61%

6.崇尚文明的良好社会风气尚未形成。民风和道德素质评价较低,认为本地市民在公共场所文明礼让道德素质好的,永定区仅占41%,武陵源区占52%

7.公益活动的开展相对滞后。永定区民众认为本地公益活动开展较好的仅占44%,武陵源区占63%

8.环境保护活动的公众参与度非常低。参加过本地开展的环境保护生态文明主题活动的,永定区仅有43%,武陵源区有59%

9.精神文明创建活动群众参与率低。永定区参加过本地开展的精神文明创建活动的民众比例仅占44%,武陵源区为57%


相关阅读