当前位置:首页>政务>政务动态>通知公告

张家界市关于枫香岗大桥、茅溪河大桥、澄潭大桥和红壁岩大桥建设项目设计方案公示

来源:张家界市市政工程建设指挥部2017-06-26字号:【

  为落实市委市政府《张家界市中心城区2017年市政基础设施建设实施方案》,加快城市基础设施建设,完善滨水环线路网,枫香岗大桥、茅溪河大桥、澄潭大桥和红壁岩大桥建设项目拟在2017年10月陆续开工建设,目前已完成各桥梁设计单位招标和方案设计工作,为科学合理决策,广泛征求民意,现将桥梁设计方案(包括桥位和桥型)面向社会公示,欢迎关心城市建设的有识之士和广大市民提出宝贵意见和建议,可书面、电话或邮件反馈给张家界市住房和城乡建设局,截止时间2017年7月10日。

  联系人:罗先生

  电话:13974493858

  邮箱:1024932654@qq.com



张家界市市政工程建设指挥部

2017年6月26日



张家界市茅溪河大桥新建工程



  本方案灵感来源于张家界民居建筑中的干栏楼阁,采用民族风格的连续梁。

  受山区地形和气候的影响,张家界地区少数民族多采用“吊脚楼”的民居形式,属于干栏式建筑体系,具有鲜明的民族特色。

  桥型设计时在桥墩处设置观景平台和廊亭,既美观实用,又有深沉的民俗文化渊源,激起缕缕思古之幽。

  推荐方案: 深青色调,采用冷色调的仿古青石砖,彰显大气复古风。

  比选方案: 浅黄色调,采用暖色调的仿黄土砖,映现古色古韵的古朴之风。

  茅溪河大桥位于茅溪河旅游度假发展带,连接枫香岗组团和茅溪河度假休闲带。工程全长约450m,其中桥梁长300m,道路宽26m,双向四车道,跨茅溪河采用30+3*35+30m的砼连续梁桥,估算总建安费7062万。

  茅溪河大桥定位城市主干路,横断面采用双向四车道,车行道两侧分别设置非机动车道和人行道。桥梁北起子午西路1#桥西桥头,南接茅溪河南岸枫香岗大桥接线道路,相交路口均为平面交叉。


张家界市枫香岗大桥新建工程


  方案一 (主推方案)——荷连枫香

  荷连枫香方案设计以枫香岗城市旅游度假区的组团定位为出发点,用微卷的荷叶和灿烂的枫叶为创意灵感,造型上错落有致,一高一低相互衬托,一开一合左右呼应,营造出桥内桥外都是景的生态画卷。方案还可以变化成三片荷叶的造型。

  方案二(比选方案)——遥望天门 

  本方案取意天门洞,高耸的桥塔和天门奇景遥相呼应,仿佛一场穿越历史和文化的倾诉,心意相通。

  枫香岗大桥连接荷花组团和枫香岗组团,桥梁所跨越河域宽约350m。桥梁西岸连接枫香岗组团江体路形成平交口,东岸跨越荷花组团滨江路后与荷月路顺接,两侧设置辅道形成简易互通。城市主干路,断面布置为双向六车道,桥梁宽度35m,桥梁总长约610m。枫香岗大桥推荐方案总造价估算2.28亿元。


张家界市澄潭大桥新建工程


  方案一 (主推方案)——轻舞飞扬

  桥梁采用独塔斜拉桥设计,既适应东高西低的地形,也满足水源保护区一跨过河以及机场限高的要求!宛如一对比翼双飞的大庸仙子,又如两位轻舞飞扬的土家少女——像天鹅,像仙鹤,是一朵洁白的鸽子花!轻盈灵动的曲线,勾勒出无穷的美妙想象;宛如双翼的拉索则充满了激情的张力,演绎着积极向上的蓬勃生机! 

  方案二(比选方案)——鱼跃澄潭

  本方案以富有动感的鱼跃龙门的桥塔造型,既有张家界快速跃上新台阶的蓬勃发展新趋势的含义,又体现澄潭水厂水源地保护区清澈纯净的环保理念。

  澄潭大桥连接且住岗组团和荷花组团,桥位河面宽度202m。因桥位附近有澄潭水厂取水口,桥梁要求一跨过河,河岸地势东高西低,桥梁西侧跨越荷花组团滨河路,东侧直接与月亮湾西路平交接顺,城市主干路,断面布置为双向六车道,桥梁宽度40m,桥梁总长330m。澄潭大桥推荐方案总造价估算2.78亿元。 


张家界市红壁岩大桥新建工程


  方案一 (主推方案)——玉璧连环

  桥梁创意首先源自土家族项圈银饰,方案下部装饰融入古朴秀雅的装饰纹理,将民族元素融入现代的创意空间,外环的浮雕再光影下褶褶生辉,让桥塔更添一份玉璧银镯的古典韵味。方案中环形桥塔的设计取义“玉璧连环”,多道连续的圆环造型也与不远处的禾家山隧道遥相呼应,环环相扣。连续的圆环造型也契合桥位南侧西溪坪组团市级体育中心的区域定位。 

  方案二(比选方案)——玉岩雅集

  山亭临崖立,水阁傍桥生。双璧桥墩处外眺观景平台,平台上设置双璧廊道,为游客提供富有文化韵味的休闲空间。

  红壁岩大桥连接长岭组团和西溪坪组团,桥位处河道宽度约300m。桥梁北岸跨越长岭组团张联公路后与禾家山隧道衔接,两侧设置辅道形成简易互通,大桥南岸跨越西溪坪组团澧兰东路后与西溪坪路顺接,两侧设置辅道形成简易互通。城市主干路,断面布置为双向六车道,桥梁宽度35m,桥梁跨越两岸沿江道路,桥梁全长约660m。 红壁岩大桥推荐方案总造价估算2.42亿元。

相关阅读