当前位置:首页>政务>政务动态>图片新闻

张家界洋小伙的“土”婚礼(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:靖京 张洪涛 吴勇兵2019-05-12字号:【

    爱在张家界,幸福万年长。5月12日上午,张家界土家风情园景区内,张灯结彩,喜气洋洋。一个法国小伙和一个张家界土家女的土家婚礼在这里隆重举办,标志着张家界2019“民俗文化活动月”正式启动。 

 
   上午10时58分,唢呐声、大号声响彻整个土家风情园,法国新郎鸠廉骑着威武的红鬃马,带着中国礼生、媒人和来自法国、比利时、印度等8个国家26个“洋亲友团”,浩浩荡荡迎娶她的土家新娘伍叶。在经过土家“拦门斗”“哭嫁”“撞门抢亲”等土家族非遗婚俗的“层层闯关”后,身着土家婚服的新娘终于坐着大红花轿随着她的法国郎启程回府。
 
   紧接着,拜堂仪式、合拢大宴……整个土家婚礼一气呵成,热闹非凡,吸引了众多亲友和国内外游客前来参观。“一开始以为这只是景区安排的表演,没想到这竟是真实的土家族婚礼。”来自北京的游客晋天晟直呼婚礼壮观、热闹,表示这次来张家界的意义非同寻常。 


 
   “这个婚礼,圆了我的‘土家梦’!”原来,洋女婿鸠廉是个不折不扣的“张家界迷”,在未与新娘伍叶相识前,就已经来到张家界,并爱上了这里的土家族文化,“谢谢我的娘家人。”鸠廉紧握着伍叶的手,不好意思地笑了。
 
   婚礼现场,张家界市委副书记刘绍建为新人戴上土家吉祥如意锦绣,副市长欧阳斌为新人颁发大红金子的结婚证书,寓意吉祥如意,和和美美。
   “通过此次国际婚俗活动来弘扬张家界土家民族民俗文化,向全世界宣传张家界、推介张家界。”此活动策划者、张家界市文化馆馆长覃大军告诉记者,希望以此为契机加大文化与旅游深度融合,促进张家界旅游事业发展,充分展现张家界市实施“对标提质旅游强市”战略,在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用的风采。 

 
   据了解,此次土家婚俗活动是张家界市开展《创建第四批国家公共文化服务体系示范项目“打造张家界地域特色多民族民俗文化新名片”》系列活动之一,也是2019年张家界“民俗文化活动月”的首个活动。此次活动突出土家族婚俗特色,来自世界8个国家的28人迎亲队伍,体验土家“拦门斗”“哭嫁”“撞门抢亲”“合拢大宴”等土家族非遗婚俗,活动中市、区领导为新郎新娘佩戴吉祥如意锦、颁结婚证,给土家风情园授“土家族婚俗示范基地”牌子等,最后男女双方亲友欢坐一堂共食“合拢宴”。

相关阅读