当前位置:首页>政务>政务动态>图片新闻

张家界黄石寨千米高空惊现“阿凡达行走悬浮山”(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强 邓道理 张洪涛2018-12-23字号:【

  千米峰林之上,一根扁带之间,上演着现实版的‘阿凡达’。12月23日,张家界武陵源风景名胜区黄石寨景区成功举办高空扁带对抗赛!8名国内扁带顶尖高手在海拔1092米的黄石寨山顶,为观众演绎出一场精彩绝伦的“悬浮山”空中漫步。

   本次张家界黄石寨高空扁带对抗赛是2018中国国际户外健身休闲大会暨2019全国新年登高健身大会的竞赛项目之一,也是张家界武陵源风景名胜区首场高空扁带竞赛。8名选手通过抽签的方式分成两两一组共4组进行对决,各组选手成绩相加,以走过的距离长短决定最后的胜利。经过预赛、决赛的激烈角逐,A组成员张亮、余金亮、罗梦婵、赖张全以超高的完成率走完全程赛道获得团队优胜奖;施海林个人成绩最佳荣获个人竞速冠军,罗梦婵以现场50名大众评审团中14票的青睐,赢得本次“扁带上姿态最美选手”称号。
   3亿年前的侵蚀作用雕刻出了张家界国家森林公园这座奇妙的圣地,园内古树参天,藤蔓缠绕,森林覆盖率达90%,其间有很多极为珍贵和独特的植物品种,被誉为世界最美的空中花园和天界仙境。2008年好莱坞摄影师在这里拍摄了大量图片用作科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型。
   本次高空扁带对抗赛所设地点位于张家界武陵源黄石寨山顶—六奇阁。黄石寨是张家界武陵源石英砂岩峰林地貌中最大凌空观景台,六奇阁便是最佳观景处。登上六奇阁,张家界东西南北百里峰林尽收眼底!扁带选手之间的精彩对决也能一目了然。扁带决赛期间,有不少参加完登高、徒步项目的选手在黄石寨山顶观摩扁带比赛。所有人的心弦都随着扁带选手前进的每一步而波动着,选手步步惊心,观众看的揪心。

   走扁带,又称走绳,英文名Slackline,即行走于固定在两点之间的扁带之上,保持身体平衡,甚至完成各种技巧动作的新运动。扁带使用的绳索通常为2.5厘米宽、3厘米厚的尼龙扁带,此次张家界黄石寨高空扁带对抗赛的选手,就是在这一指之宽的扁带之上,海拔1092米的高空之中,跨度140米长的两峰之巅进行PK对决。
   此次张家界黄石寨高空扁带对抗赛,不仅是一次全方位展示张家界武陵源风光的机会,更能通过此次活动,让大众深刻感受到这种集竞技性、时尚性和艺术性于一体的极限运动所带来的意义,一种不服输、勇于挑战、超越自我的体育精神。近年来,张家界武陵源风景名胜区积极推动“旅游+体育”融合发展,积极打造高空扁带赛、自行车挑战赛、山地马拉松赛、悬崖跳水、徒步登山等体育赛事活动,将全民健身、大众体育的健康理念引入旅游休闲产业,让游客享受体育+旅游的别样风情,为全域旅游发展注入新活力。


相关阅读