当前位置:首页>政务>政务动态>图片新闻

七月二十一赶庙会,桑植陈家坪火了(图))

来源:张家界政府公众信息网作者:易善任 白果 宗敏 2018-09-03字号:【

   8月31日,农历七月廿一,秋阳火辣。

   桑植县空壳树乡陈家坪村,空气中弥漫着幸福的味道。这天,是空壳树传统的赶庙会日子,为的是祭祀当地人尊崇的保护神“黑公公”雷万春。

   一大早,人如潮涌,万人齐聚,争相赶赴空壳树乡陈家坪村,参加一年一度的七.二一赶庙会既陈家坪农耕文化节。主会场设在村小学内,通往村小学的道路两边,成了土特产和民间竹制工艺品的舞台,土猪肉、蜂蜜、土鸡蛋、辣椒、油粑粑、甜酒、燕麦粉、花生、红薯、木瓜、猕猴桃、菜油,柴背笼、细背笼、竹簸箕、格筛、撮箕、箩筐等应有尽有。路上,人流如织、摩肩接踵。沿路叫卖声、询价声,此起彼伏。售者乐、购者欢。


   “天刚亮就摆摊来了,不然抢不到位置,人太多。”村民陈大妈边给客人卖燕麦粉边乐呵呵地说,去年她想摆摊,来迟了没地方。

上午9时,农耕文化节仪式在主会场开幕,桑植民歌国家级非遗文化传承人向佐绒一曲悠扬的“桐子开花坨打坨”,拉开了序幕。一时鼓乐齐鸣,由周边区县、乡镇编排、友情出演的民俗打击乐、合唱、舞蹈、飞刀、太极拳、独唱、花球啦啦操、竞技健美操、广场舞等次第上演,现场掌声、欢呼声不断。

   此时,村外不远处的稻田舞台,热力全开,民歌联唱、山歌对唱,变脸、花灯、打溜子、渔鼓筒、阳戏、三棒鼓、魔术、鬼谷神功、小品、舞狮子等民俗文艺节目精彩纷呈;不远处是供奉着“黑神公公”雷万春的大帐,里面香火不断,过往游人排队敬奉。


   “抓鱼喽!捉鸭喽!”更远处的数亩水田里人气最旺、最热闹。赶到田边,田坎四周被人围得水泄不通。价值千金的鱼往田里一放,男的女的老的少的数百人跳入水田,鱼被惊起,扑腾乱跳。这可喜了抓鱼人,双手左右开弓,一抓一条。鱼越抓越少,越抓越难,从田这头摸到田那头,几人抓一条鱼而不得;这边抓鱼兴起,那边鸭又往田里抛,人太多,鸭子未及落水就被人一把抓住,众人都往上抢,齐齐摔倒水田,全身湿透,泥糊满身,却把鸭子拼死抱住,你追我赶,在震耳的“捉啊、抢啊”声中,飞奔上岸,带着满身泥、战利品狂笑而去。人走了一批,又来一批,三个小时抓鱼、捉鸭,活动渐入佳境。

   中午,鱼鸭抓完,人流被骄阳逼回主会场,烈日下,上铺土家印花布的千人长龙宴已摆好,在校园内一溜排开,客人满坐。土家豆腐、启榨、腊肉、辣萝卜、土鸡、米酒等土家美食一上桌,现场觥筹交错,气氛热烈,活动进入高潮。


“戏好看,活动有趣,美食好吃,明年还来。”从市城区专程赶来的李奶奶挤得一身汗,土特产地摊、主会场、稻田舞台、抓鱼捉鸭田边、“黑神公公”大帐内……她一个地方都不错过。欣赏完节目,拜完“黑神公公”雷万春,吃完长龙宴,买到货真价实的土特产满载而归。

   “陈家坪自然生态环境好,农耕文化底蕴深厚,土特产品丰富,村民勤劳好客。每年一度的七.二一赶庙会已经传承了上千年历史。今后,将引进旅游公司、农业龙头企业,发展乡村旅游和‘一村一基地’现代农业等产业。”村党支部书记吴悦介绍。

 

   “陈家坪农耕文化历史悠久,特别是‘赶黑神庙会’自明朝就已开始。庙会原来由村民自发组织,如今,与陈家坪农耕文化节一起举办,并由乡党委政府和村里主办。我们将不断努力,打造一节一会品牌,以此为抓手,促进空壳树乡的经济文化发展。”乡党委书记杨任介绍:“陈家坪区位优势明显,到核心景区天子山仅20公里,距张桑高速公路入口、黔张常铁路桑植站分别仅10分钟、25分钟车程。要依托村里千年民俗文化、便捷交通、旅游资源,将陈家坪打造成一个集民俗风情、自然风光、休闲养生于一体的乡村旅游目的地。”

   当天,主办方给陈家坪村颁发了“百岁健康示范村”牌匾,举办了中华“义门陈”历史文化研讨会!我市老领导陈美林全程参加了活动。


相关阅读