当前位置:首页>政务>政务动态>图片新闻

张家界市文联赴新疆开展文化艺术交流活动(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:彭毅 石国云2018-07-30字号:【

   为进一步加强“一带一路”特别是丝绸之路的文化艺术交流宣传活动,加强民族团结,通过文化艺术交流活动,高度凝聚新疆与我市各民族一家亲,心向共产党,共圆中国梦。受市委、市政府领导的重托,7月16日—7月26日,应新疆吐鲁番市文联的邀请,张家界市文联和该市联合主办了2018文化援疆行动——《摆手舞炫葡萄园·民歌交唱吐鲁番》文化艺术交流活动,通过6天的文化艺术交流圆满完成了相关任务,我市交流的相关节目获得了吐鲁番市文联和当地观众的高度称赞。

   吐鲁番市是湖南省的对口援疆联系市,近年来,在湖南省的大力扶持援助下,全市各行各业及社会经济有了明显的进步与发展。吐鲁番是闻名于世的“果瓜之乡”、“歌舞之乡”。近年来,我省各地州市与该市的文化艺术交流活动越来越频繁,通过文化艺术交流,加强了两地之间的信任和友谊,也促进了两地文化艺术活动更深入地合作与水平的提高。市文联在市旅游文化中心的大力协助下,带领69名文化艺术工作者,6个中国非物质文化遗产文艺节目赴新疆进行交流学习。张家界市文联表演的桑植民歌《马桑树儿搭灯台》、《土家摆手舞》、《大庸阳戏》等节目掀起了活动的高潮,也赢得了当地观众和领导的喜爱与称赞。吐鲁番市文联表演的《可爱一朵玖瑰花》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《十二木卡姆》等节目,让我们亲身感受到了新疆歌舞的魅力及他们在器乐方面的功力。吐鲁番市文联马庭宣主席说道,看了你们的节目,我大受感动,对张家界市的土家族和白族的文化艺术有了进一步了解,“民族的就是世界的”,我们两地市文联在文化艺术方面可以加大合作与交流的力度,时机合适时,我将带领吐鲁番市的文化艺术工作者到美丽神奇的张家界进行采风创作和文化艺术交流活动。

   吐鲁番市文联党组副书记、主席马庭宣,市文联秘书长兼办公室主任刘迎春,市音乐家协会副主席龙云才,市美术家协会秘书长柴世旺、市摄影家协会秘书长段新忠、市书法家协会秘书长晏结发等,张家界市文联党组书记、主席刘晓平、专职副主席、市影视家协会主席彭毅,市音乐家协会常务副主席宋小兰等参加了这次文化艺术交流活动,马庭宣主席、刘晓平主席分别在开幕仪式上致辞。


相关阅读