当前位置:首页>政务>政务动态>图片新闻

张家界市召开2018年国税工作会议(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:周志强 张光灿2018-02-13字号:【


   2月12日,张家界市2018年国税工作会议召开,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国税务工作、全省国税工作会议精神及市委、市政府相关部署要求,总结过去五年特别市2017年国税工作,研判当前税收工作形势及工作思路,部署2018年工作任务,为高质量推进税收现代化做出新贡献。


   会议传达了张家界市委常委、常务副市长罗智斌对国税工作的重要批示精神。市国税局党组书记、局长梁文辉作题为《强基固本抓规范 凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱写张家界国税新篇章》的工作报告。市局党组成员、副局长兰国平主持会议。市局班子成员出席会议。
   2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是改革开放40周年,也是张家界市建市30周年,更是我市国税事业续写新篇章、迈步新征程的关键一年。全市国税系统要根据全国税务工作会议、全省国税工作会议的精神和要求,按照市委、市政务的工作安排和指示,根据新形势,对接新要求,围绕“基础管理年”主题,全面抓好2018年各项工作。

   会议要求,2018年张家界国税工作一要学习贯彻党的十九大精神,强化理论武装。要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握“八个明确”“十四个坚持”的主要内容和基本方略,为推动国税工作创新发展奠定坚实的思想基础。二要坚持依法征税,提升税收质量。把“四个坚决”要求贯彻到组织收入全过程,坚决依法征税,坚决不收“过头税”,坚决落实减免税,坚决打击偷骗税,促进收入质量持续提升。紧盯目标任务,强化统筹协调。加强研判监控,有效防范风险。强化税收分析,打造“拳头产品”。使税务部门在服务经济社会发展大局和领导决策中有更大的影响力。三要夯实征管基础,增强征管质效。按照重法治、讲规则,强基础、抓规范,防风险、促遵从,转方式、提质效”的思路着力夯实征管基础,增强征管质效。深入推进依法治税,加强征管基础建设,强化税收风险管理,增强税务稽查质效。四要深化税收改革,释放改革活力。深化国税地税征管体制改革。抓好责任分解,坚持对表推进,压实工作职责;抓好统筹协调,确保国税地税合作规范4.0版60个合作事项全面落实;抓好专项督查和重点攻坚;抓好创新提升,统筹税源管理,提高征管效率。积极承接各项税制改革任务。认真落实税收优惠政策。全力抓好 “一票制”改革。继续抓好透明计算机系统推行工作。五要推进“放管服”,优化税收营商环境。严格按照总局、省局优化营商环境要求,推动“放管服”改革提质升级,积极营造稳定、公平、透明、高效的税收营商环境,有序简政放权,规范高效管理,优质便利服务。六要强化政治担当,全面从严治党。切实加强党对税收工作的领导,持之以恒正风肃纪,打造国税铁军,切实加强基层党建,持续强化党风廉政建设,彰显巡察利剑作用,进行“回头看”,重点抓住“两个责任”和“关键少数”,充分发挥巡察震慑遏制治本作用。七要激发队伍活力,汇聚发展动能。加强干部队伍建设,坚持中、老、青相结合的梯次,狠抓基层干部岗位素质能力提升,重点抓好专业人才、业务骨干和重点岗位人员的集中培训;继续推进干部素质提升“115”工程等,狠抓绩效结果运用和数字人事工作,充分激发和调动全市国税系统干部职工的积极性、主动性和创造性。整合利用各项资源,探索文明创建与党建工作、税收工作的高度融合,形成互促共进效果,进一步提炼国税“善”文化内涵,创新丰富载体,加强宣传教育,在全市系统营造浓厚的“善”文化氛围。八要规范内部管理,确保运转有序。深化绩效管理,加强绩效运行管理,认真开展绩效分析,研究制定改进措施,力求精准发力,及时纠偏,把各项工作做实做优,力争在全省绩效站位有所提升。进一步优化绩效考评结果运用,修订完善结果运用办法,更好地激发干部工作积极性。

  会议还对2017年先进单位和个人进行了表彰。


相关阅读