当前位置:首页>政务>政务动态>图片新闻

武陵源区开展“世界湿地日”宣传活动(图)

来源:张家界政府公众信息网作者:邓德华2018-02-03字号:【

   2月2日,武陵源区林业局机关干部职工、区森林公安分局干警在索溪峪街道广泛开展“世界湿地日”宣传活动。
   2018年2月2日是第22届“世界湿地日”,主题是:湿地,城镇可持续发展的未来。
   当天上午,该局机关干部职工、区森林公安分局干警近20人,在武陵源城区的天马路、黄龙路、喻家嘴集贸市场等地,张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料,耐心向群众讲解湿地的概念、来源、价值、中国现状、武陵源区现状,以及保护湿地的措施,进一步增强了广大群众对湿地的保护意识。

   据了解,近年来随着中国城镇化进程的加快,我国政府十分重视对城镇湿地资源的保护和管理,积极推进设立了一批城市湿地公园,并出台《城市湿地公园管理办法》等相关政策。把湿地纳入城镇绿线划定范围,严禁破坏城镇湿地水体水系资源。通过设立城市湿地公园等形式,实施城镇湿地资源全面保护,在维护生态平衡,保护湿地区域内生物多样性及湿地生态系统结构与功能的完整性、自然性的前提下,充分发挥城镇湿地的经济、生态和社会效益,满足人民群众休闲休憩和科普教育需求,为我国生态文明和美丽中国建设做出贡献。
   经区林业部门调查统计,武陵源区的湿地主要有金鞭溪、索溪、琵琶溪、江雾峪溪等34条溪流,总长100.54公里,流域面积305.62平方公里,约占武陵源区总面积的78.2%;另有董家峪、卸甲峪、宝峰湖、索溪峪等9座水库。由于该区湿地保护措施得力,生态环境良好,水质清澈干净,引来白鹭等鸟类的栖息。



相关阅读