当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

桑植县公共法律服务中心值班制度初见成效

作者:桑植县政府门户网2019-06-06字号:【

 

  

 

  “我的丈夫在跟我办理结婚登记时使用的是假身份证他是河南人,我来回河南和张家界很多次那边的法院不受理,派出所不给打证明我这个婚要怎么才能离掉。”6月5日此时在桑植县公共法律服务中心的正在为当事人解疑答惑的是值班人员湖南昌隆律师事务所律师覃代贵。

  前来咨询的当事人郑女士情绪有些激动原来,郑女士的丈夫张某某是河南省人2001年2月其丈夫用假身份证件在桑植县西莲乡人民政府与其办理了结婚登记,后因感情不和两人于2008年分居至今,郑女士多次到其丈夫户籍所在地的河南省某法院起诉离婚被告知查无此人,无奈之际前来我县公共法律服务中心进行法律咨询

  经过一番交谈后覃律师建议她向有管辖权的人民法院起诉,请求撤销相关行政行为或确认行政行为无效从而解除婚姻关系。随着进一步交谈覃律师了解到郑女士为精准扶贫户,加上去年一场大病使其家庭经济更加困难又向她提供了建议:“你准备好我刚给你建议的相关材料,我们可以为你申请法律援助免费提供法律服务。”听到覃律师的解答郑女士宽慰了许多。

  这样的咨询每天在我县公共法律服务中心都有很多值班人员为前来咨询的群众解答法律问题,根据当事人及案件的情况告知当事人处理案件的流程,引导当事人合理合法处理纠纷给老百姓提供法律服务支持。

  从年初制定《桑植县公共法律服务中心值班制度》至今公共法律服务大厅共接待群众法律咨询500余人,登记咨询113件转法律援助案164件,通过值班人员的专业解答和分析使来访群众了解到应该如何维护自身合法权益,了解自身诉求是否有法律法规政策支持是否合理合法,了解诉讼风险等解除了心中困惑,无形之中化解了一些矛盾纠纷

  “更专业更贴心,更高效”是桑植县司法局法律服务管理股一直以来的工作目标公共法律服务作为法律服务管理股的一项重要业务,通过吸收全县优秀的律师和基层法律服务工作者参与值班扩大了法律服务覆盖面,提升了我县法律服务群体的整体形象有利于推进我县公共法律服务体系建设,更好的为全县群众提供优质的法律服务

  补充:公共法律服务大厅值班人员是采取自愿报名的方式产生由县内各律师事务所、基层法律服务所统一呈报县司法局审批后参与值班工作。每个工作日安排一名人员值班上午8:00-12:00,下午2:30-5:30(夏季作息时间为上午8:00-12:00下午3:00-6:00)。值班人员负责免费接待来访群众法律咨询代写基础法律文书,并参与中心交办的信访纠纷化解和矛盾纠纷调解工作

  张家界市桑植县司法局公共法律服务中心地址:桑植县澧源镇帅乡路桑植县司法局一楼大厅(桑植县环保局旁)

  24小时法律咨询热线:12348


相关阅读