当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

好消息!慈利县的这项工作被国务院点名表扬!

来源:慈利县政府门户网站群 2019-05-13字号:【

近日,国务院办公厅发布了关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,其中慈利县农村危房改造工作积极主动、成效明显,获国务院点名表扬!


     据了解,2018年,慈利县实施危房改造2253户,实现了"四类重点对象"危房存量"清零"。主要体现在以下几个方面:

      一、提高政治站位,压实帮扶责任慈利县委、县政府将危房改造作为脱贫攻坚"三保障"的难点来抓,强化"一票否决"意识,住房安全无保障的户一律不脱贫,任务未完成的村一律不退出。全面落实"县级统筹、行业主管、乡镇负责、村和帮扶人抓落实"的工作机制。乡镇落实主体责任,实行了党政一把手亲自抓,分管领导专门抓,国土规划建设环保站常务副站长、危房改造专干具体抓。

      二、加大配套力度,严格执行政策。慈利县地处湘西北,属省级贫困县,县级财政收支压力巨大,县委、县政府在资金极为困难的情况下,加大危改配套资金力度。2018年,全县C级危房313户全部按照除险加固的方式进行改造。改造前危险性等级评定不漏一户,改造中安全质量检查不少于3次,改造后安全等级评定必须合格。同时,建立安全质量检查台账,安全等级评定进入"一户一册"档案。纸质档案做到了个人申请、村级评议、农房鉴定表、三级公示照片、户口本、身份证、补助凭证、安全等级评定等原始件或复印件真实齐全。系统信息更新及时,个人信息、改造信息、补助信息与纸质档案保持一致,建房面积、改造方式、改造照片、自筹资金完全符合农村危房改造的政策规定。

     三、创新工作方法,提高群众满意度。慈利县创新"四种帮建模式",激发社会动力,解决深度贫困户建房难问题。一是"亲友帮建";二是村干部代建;三是社会力量捐建;四是专业队伍承建。采取"危改补助倾斜一点、乡镇人民政府补助一点、危改户自筹一点"的方式筹集资金,由乡镇招标专业施工队伍,对酬劳筹资能力极弱的农户进行代建。根据不完全统计,2018年,社会捐款达到750万元以上。全县有445户由村干部代建,危房改造"亲友帮建"的比例达到60%以上。通过四种模式的代建,切实解决了深度贫困户危房改造资金难筹措、劳力难组织、进度难保证的问题。

      2017年至2018年,慈利县连续两年在张家界市重点民生考核中评定为A类(优秀等级),2017年获得湖南省正抓实干、成效明显激励表彰,2018年,再上新台阶,受到国务院表彰。

作者:易发云


相关阅读