当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

永定区:缴获毒品380余克,收缴毒资15万元,永定警方破获一起运输、贩卖毒品案

2018-12-06字号:【

日前,在张家界市公安局禁毒支队的统筹指导下,永定公安分局禁毒部门联合相关单位合成作战,成功侦破一起运输、贩卖毒品案件。抓获黄某等5名违法犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因360余克、冰毒20余克,收缴毒资15万元,成功打掉一个盘踞在永定区运输、贩卖毒品的团伙,斩断一条怀化至张家界的贩毒通道。

▲抓获犯罪嫌疑人

获取情况,立案侦查

 今年11月底,永定公安分局禁毒大队在工作中获取情况:永定区桥头乡绰号为“黄哥”的男子准备运输、贩卖一批毒品,而这批毒品将由怀化上家开车运输至张家界永定区桥头乡进行交易,数量较大。

▲现场收缴毒资

 在对犯罪嫌疑人“黄哥”进一步侦查、证据搜集后发现,“黄哥”与市内多名贩毒人员均有联系,并形成贩毒团伙。团伙中“黄哥”长期做中间人,并与怀化上家联系送货至桥头,再由他交易转手后赚取差价。

战果告捷“截胡”毒品,收缴毒资

 得知此情况后,分局党委高度重视,迅速成立专案组,由分局党委副书记、常务副局长刘克敏担任专案组组长,并对案件的侦破进行安排部署。11月30日下午3时许,分局组织精干警力兵分多路,开展统一收网行动。在永定区桥头乡、市城区、高速公路出口等地分别将黄某、庹某、李某等5名运输、贩毒违法犯罪嫌疑人抓获。

 目前,案件正在进一步办理中。

毒品知识

 案件中警方查获的毒品海洛因,化学名称“二乙酰吗啡”,俗称白粉,它是由吗啡和醋酸酐反应而制成的,镇痛作用是吗啡的4—8倍,医学上曾广泛用于麻醉镇痛,但成瘾快,极难戒断。长期使用会破坏人的免疫功能,并导致心、肝、肾等主要脏器的损害。注射吸食还能传播艾滋病等疾病。历史上它曾被用做精神药品戒断吗啡,但由于其副作用过大,最终被定为毒品。海洛因被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁的最重要的毒品之一。

 案件中警方查获的毒品冰毒是一种常见的新型合成毒品,它无味或微有苦味,为透明结晶体,纯品很像冰糖,形似冰,故俗称冰毒。吸食冰毒会出现精神兴奋、性欲亢进,对食物和睡眠的要求降低,常导致激动不安和暴力行为。不管用什么方式吸食,冰毒都要进入血液中,随着血液循环到达大脑,长期吸食可产生强烈的依赖性,它对人的心理和生理的毒害是长久的、巨大的。

永定公安提醒大家

珍爱生命 远离毒品

拥抱健康人生

发现涉毒违法犯罪行为

一定要向公安机关举报

举报电话:8285626或110

相关阅读