当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

立德树人重引领 实践育人谟新篇(图)

来源:桑植县人民政府网作者:谷宏妍 2018-09-11字号:【

 

 

 

 

 中华民族有着五千年的传统文化,总是希望每一个炎黄子孙在历史的传承中,都能坚守“德才兼备知行合一”的信则,做到“仁义礼智信温良恭俭让”。在新时期我们要培养什么样的人,这是教育的大命题我们要培养的是有着健全道德的人。

 

  为了落实立德树人根本任务自2018年暑假开始,澧源镇第二小学德育处、教导处、安保处、教研室组织相关教师编写了《文化引领,寓教于慧》这一套具有二小特色的德育校本课程课程内容包括文明礼仪、课堂常规、小组建设、安全教育、法制教育、生存教育、环保教育、心理健康、感恩教育等。为加强开学第一课的教育内涵学校把2018年9月1日——7日被定为养成教育周,为了能让学生尽快地收心投入到紧张的学习中,学校政教处、安保处抓住2018年新学期开学的有利时机利用黑板报、文化橱窗、班会、开学典礼,深入开展学生的习惯养成教育

 

  养成教育周主要围绕学生中不断滋长的上课不听讲、作业拖拉、随地乱扔纸屑、讲痞话脏话、乱花钱等不良行为进行教育利用升、降国旗仪式、黑板报、广播站等多阵地进行集体主义、文明礼仪宣传教育;重点对学生进行上课、下课、上学、放学、上操、上下楼梯等良好行为习惯进行实战演练通过集合、静息、坐、立、行、就餐等常规训练,促进学生良好行为习惯的养成再辅以校内外安全、食品安全教育、课堂常规练习等系列活动,促使学生以最佳的状态投入到新学期的学习中

 

  在开学典礼中尚校长总结了一周的习惯养成教育,他说:通过学校师生们的共同努力我们的活动取得的圆满的成功,活动的开展达到了规范学生养成好习惯的目的,推动学生从自我做起从点滴做起,养成良好的习惯践行了“认真学习、做文明守纪的二小人”这一宣言,希望在以后的学习生活当中继续持之以恒的严格要求自己,遵守学校的规章制度做一名智慧的二小人!

 

相关阅读