当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

慈利县林业局为突发森林虫灾“把脉问诊”开良方

来源:慈利县政府门户网站群 作者:卓仁渊、艾伟2018-05-16字号:【

  今年4月以来,慈利县林业局陆续接到杉木桥镇、零阳镇、江垭镇等乡镇监测点报告,反映部分樟树林有近10厘米长的黄绿色、体节上具青白色长毛及突起毛瘤的虫,严重影响了群众的生产生活。


  慈利县林业局迅速组织技术人员现场踏查,经确认,此虫系银杏大蚕蛾幼虫,由于天气持续高温大面积暴发,初步统计受灾面积近5万亩,局部受灾以杉木桥镇马塔村最为严重,受灾面积达2000多亩。


  针对暴发的森林虫害,慈利县林业部门会同当地乡村干部群众积极应对,因地制宜,科学制定防治方案,多措并举确保灾情早日得到控制。一是开展虫情调查。在全县范围内开展虫情调查工作,重点对已发生虫灾的周边地区,做到早发现早防治。二是实施药物防治。灾情发生后,慈利县林业局先后从长沙、怀化等地购置了阿维菌素、甲维盐等药品近13吨,指导乡镇政府组建了6个专业队,配置喷粉机10台,抢时机、抢天气对全县虫灾区进行了科学防治。三是加强技术指导。县森防站对虫灾区进行了跟踪服务,提供技术支持,要求施工人员安全操作、按剂量配药、顺风喷洒,做细做实每个防治环节。四是搞好连续监测。从生态护林员中选派村级森防员,形成县、乡、村三级虫害监测预警网络,密切监测虫害,发现虫情及时上报。据统计,全县已防治面积3.8万亩,预计6月初全面完成,目前银杏大蚕蛾灾情基本得到了控制,没有蔓延趋势。


  据县森防站工作人员介绍,银杏大蚕蛾幼虫取食樟树、核桃、银杏等寄主植物的叶片,局部密度大。危害严重时寄主植物会被该虫吃光,造成树木死亡。像今年出现灾情发生点多、虫口密度大还是首次。在此告知广大群众:银杏大蚕蛾对人体不会造成伤害,发现此虫后应立即向上级反映,不必惊慌。

相关阅读