当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

县住建局:跋山涉水察民情 精准帮扶意志坚(图)

来源:桑植县委、政府门户网站 作者:周俏丽 2018-03-13字号:【

  
  
  


  识得人间疾苦,方知幸福不易。“马不停蹄的翻山越岭,连续走了八九个小时,都快累虚脱了!”为了仔细核查村里的危房存量,确保贫困户的住房有保障,3月11日,周日,笔者跟随县住建局驻村干部以及村支书一行,走访了东南西北的21户贫困户,第一次几乎踏遍了河口乡西坪村的每一寸土地。


  西坪村位于河口乡西南部,面积约17平方公里,平均海拔1000米以上,属于高寒区。基础设施薄弱,大部分道路坑坑洼洼,车辆无法通行,只能依靠双脚行走。在村书记的指引下,一行人跋山涉水,走过蜿蜒曲折的山路,爬过陡峭起伏的山坡,花了将近三四个小时才终于走到西坪最远的林光。


  “你家的木房倾斜得厉害,属于D级危房,要拆除新建……”一到贫困户家中,不等气喘吁吁的队员稍事休息,住建局副局长王金生就拿起上尺,搭起梯子,爬到屋顶上亲自察看危房情况了。


  “这已经是王局下村走访的第10天了,每天清早出发,半夜打着手电还从这家奔波到那家……”通过实地了解、如实登记、客观评定、全面统筹,认真对存量危房改造对象的基本情况、危房等级、贫困程度及是否符合农村危房改造条件等信息进行了全面精准的核查和登记。


  “一切按照规矩办事。”这是王局一直挂在嘴巴上的口头禅。危房改造是一项民生工程,事关贫困群众的切身利益,必须摸清底子,开展好“拉网式排查”, 坚决杜绝优亲厚友、弄虚作假等违规违纪行为,真正做到不错报一户,不漏报一户,切实做到底数清、数据明。


  “大爷,这是政策宣传单,你拿给亲戚朋友也学习一下。”实事求是做好调查是前提,准确做好登记是保障。既要坚持原则,又要耐心细致做好不符合危房标准被清退的农户的思想工作,把政策讲透,以理服人,让危改工作得到群众最广泛的认同与拥护。“现在政策这么好,领导这么关心,不辞辛苦的来,我相信我们一定会早日脱贫奔小康。”


相关阅读