当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

慈利县“三早三严”强力推进林业有害生物防控(图)

来源:慈利县政府门户网站群 作者: 卓仁渊 艾伟2018-03-01字号:【

  


  新春伊始,慈利县林业局抢抓季节,加大力度,及时部署枯死松树除治,确保防控重大林业有害生物取得“开门红”。


  一是早部署。在春节假期上班第一天收心会上,该局将枯死松木清除工作列入当前重点工作,要求森防站超前谋划、尽快动工,认清形势,压实责任,加大除治力度,及时对库存药物和生产物资进行盘底和购置,迅速安排施工人员,为启动除治工作做好准备。


  二是早行动。2月25日,该局组织了除治技术培训,制定了工作方案,安排技术人员分片包点,责任到人。从枯死松树的砍伐、焚烧、埋桩、枝桠清理等每一个环节上进行了培训,从而保证了质量。次日,两支工程队共计40人分别在零溪镇、苗市镇对枯死松材进行清理,标志着节后的除治工作正式启动。


  三是早宣传。该局结合森林防火等工作,按照《慈利县2017年度松材线虫病除治方案》,加大宣传力度,及时将防控知识进村入户,增强全民参与松材线虫病预防的意识,提高公众知晓率。


  四是严把质量关。在除治工作中,严格按照“一查二砍三烧四包五埋”的技术操作规程,落实责任人,技术人员跟踪指导,及时解决技术难点,做到应除尽除。同时,建立了除治工作台账,及时掌握除治情况,确保在规定时间内完成除治任务。


  五是严把检查关。严格执行“三个禁止”的规定,禁止松树采伐、运输、加工,强化疫木监管,不让一根疫木外流。


  六是严把安全关。除治工作涉及到野外作业,常念安全“紧箍咒”,要求安全意识入脑、入心。每个施工队配备了安全员,施工期间带好安全帽,用药严格按照操作规程,科学选择火场,保证安全用火,严防森林火灾发生。


相关阅读