当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

慈利县集中销毁假冒伪劣烟花爆竹

来源:慈利县政府门户网站群 2018-02-08字号:【

  2月8日10时40分许,在慈利县工业园空旷园区烟花爆竹销毁现场,随着现场指挥人员的一声令下,3500余箱假冒伪劣和非法烟花爆竹制品被引爆,标志着慈利县烟花爆竹专项整治工作取得了阶段性的成果。


  据现场指挥人员介绍,此次集中销毁,县公安局、县安监局有关人员多次踏勘销毁现场,精心制定了《慈利县烟花爆竹“打非治违”专项整治行动集中销毁工作方案》,成立销毁烟花爆竹领导小组,召开相关人员会议,明确责任分工,并邀请县财政局财政稽查监督人员现场监督销毁过程。


  自2017年3月以来,慈利县人民政府深入开展烟花爆竹领域专项整治,成立县烟花整治办公室,由县烟花整治办公室充分发挥烟花爆竹综合平台作用,切实调动乡镇和县直相关部门的积极性,上下联动,同时采取明查和暗访双管齐下方式,重点检查“两个责任主体”落实情况以及落实安全监管关口前移、重心下移,确保全县烟花爆竹市场健康有序。截止目前,打击非法、违法经营烟花爆竹制品案件35起,打掉黑仓库8处,全县共收缴并销毁非法、违法经营的爆竹制品3511件、烟花1079件、雷炮193件,货值40余万元, 关停非法违法经营991户,行政拘留16人,实现了无证经营户和超量贮存户数基本归零的双下降。


  据县安监局负责人介绍,为强化春节期间烟花爆竹安全管理工作,确保人民生命财产安全,为市民营造一个欢乐、安全、祥和的节假日环境,县安监局将会同有关部门继续深入开展烟花爆竹专项整治工作,进一步加大打击非法运输、储存、销售烟花爆竹工作力度,发现一批、收缴一批、销毁一批,绝不让这样的假冒伪劣烟花爆竹制品流入市场。


  现场统一销毁的非法烟花爆竹主要是在专项整治行动中依法没收的假冒伪劣及非法运输、储存、销售的烟花爆竹制品。这些烟花爆竹制品均存在安全系数低、药量成分不合格等问题,在运输、储存过程中极易发生爆竹事故,在燃放时也易发生人身伤害事故。春节将至,笔者建议广大市民选购烟花爆竹制品要到有销售许可证的专营公司或正规烟花爆竹经营店内选购。在燃放烟花爆竹时一定要注意人身安全,避免火灾及其它安全事故的发生。


相关阅读