当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

湖南澧水河水源地获“中国好水”称号

来源:桑植县委、政府门户网站作者:向左军 2018-02-08字号:【

  2月4日,由中国环境科学学会和《环境与生活》杂志发起的“寻找中国好水”大型环保行动,在北京兰溪宾馆举办了第二届“中国好水”水源地发布会。会上发布了《“寻找中国好水”优质水源生态环境保护与管理评估研究报告》,并公布了第二批入选的“中国好水”水源地,湖南澧水河水源地位列其中,同时授牌的还有贵州赤水河、青海三江源、江西阳明湖、安徽佛子岭水库。省环保厅党组成员、副厅长刘群等代表湖南省政府参会领取了证书和奖杯。


  据悉,湖南澧水河水源地取水点位于湖南八大公山国家级自然保护区和张家界大鲵国家级自然保护区的桑植县五道水镇岔角溪境内。


  “寻找中国好水”的活动包括科研机构调研检测、专家评定和公众参与3个环节,力争客观、全面地对调研的水源地予以科学评估。其目的是更好地配合国家“水十条”的实施,宣传水生态保护和污染防治先进地区的成功经验,让公众知晓我国有哪些真正称得上“好水”的水源地,加强全社会对优质水源的认知和保护。活动同步在相关媒体开辟了专题报道,在寻找“中国好水”的同时,对不注意保护水源地,随意污染水源的行为,也予以客观报道。


  继2014年7月主办机构发起“寻找中国好水”大型环保行动,并首批推出吉林省靖宇县白浆泉、江苏省沛县微山湖湖西、浙江省千岛湖、湖北省丹江口和广东省万绿湖水源地之后,第二届“寻找中国好水”活动于2017年4月在贵州赤水河流域启动,随后专家组和媒体记者又赶赴青海、江西、湖南和安徽等地调研。活动组委会评审专家依据中科院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室、环保部华南环境科学研究所现场采集水样后测得的水质数据,综合评估、分析水源地的人均水资源量、生态环境状况、环保投入情况和流域保护机制等方面,进行严谨审核,并参考媒体记者现场采访调查报道等,最终产生了第二批5个“中国好水”水源地。


相关阅读