当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

市河长委督查组来桑督查“僵尸船”整治工作

来源:桑植县委、政府门户网站 作者:贺朝辉 张春秀 吴国荣 2018-02-07字号:【

  近日,市河长委督查组组长、市地方海事局局长覃军一行来桑对“僵尸船”清理整治工作进行专项督查。


  此次督查采取听汇报、查资料、看现场的方式进行。在汇报会上,县河长办、交通运输局、地方海事处、水利局、环保局、畜牧水产局、财政局等相关部门就桑植县 “僵尸船” 清理整治情况向督查组进行汇报。


  就如何做好下一步工作,覃军要求:要加强领导,落实责任。严格按照湖南省总河长令(第2 号)“政府主导、交通牵头、部门配合”的工作机制开展工作;要摸清底子,建立台账。要彻底清查辖区内河道水域各类船舶、趸船、排筏、浮动设施及水上移动平台的基本情况,做到“底子清、心里明”;要密切配合,形成合力。相关部门要互相配合,联动协调,确保工作到位,责任到位;要分类处置,不留死角。各部门要在县政府的统一领导下,按照“属地管理、各司其职、分类处置”的原则,采取“自行处置一批、规范保留一批、打击取缔一批”的方式,确保“僵尸船”清理整治任务和划定汛期船舶停泊水域按期全面完成;要保障经费,分类施策。要落实专项工作经费,制定奖补政策,鼓励自行拆解,确保整治措施顺利落实;要健全机制,常抓不懈。在清理整治行动中要做到整治行动与日常工作相结合,各部门定期与不定期开展联合巡查检查,发现问题盯住不放、一抓到底。要逐步建立健全河道管理秩序和水上安全管理党的长效机制,加快划定汛期船舶停泊水域步伐,确保不发生船舶冲撞桥梁、闸门、拦河构筑物等安全事故,确保辖区河道水域防洪、航运、生态安全。


  随后,督查组一行还深入澧源镇、洪家关乡、陈家河镇等乡镇进行现场检查。


相关阅读