当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

慈利千余市民体验、品尝非遗赶年和美食

来源:慈利县政府门户网站群 作者:黄岳云 张道东2018-01-03字号:【

  枯草逢春发新芽、岁月轮转又一年,2018年1月1日,令人关注、为期9天的张家界“硒有慈利”非遗文化节之土家赶年民俗活动暨美食节在世纪新城壹方商业广场正式启动。


  上午9点,尽管空气有些丝丝寒意,但仍然挡不住上千市民的脚步,出于对美食的诱惑以及非遗文化的回忆,从四面八方汇集到世纪新城壹方商业广场,站在最高处俯瞰,只见这里早已是人头攒动,鼓乐喧天,市民的欢呼声彼此起伏,勾画一道新的风景在新年的第一天徐徐展开。


  在活动开幕仪式上,方世纪新城董事长、壹方老街创始人周乐橦在致辞中表示,“硒有慈利”非遗文化盛宴目的是把慈利非遗文化传承下去,让下一代不要忘记传统技艺。同时希望通过此次活动,让所有的老百姓感受到非遗文化实实在在的落地,通过非遗文化节,展演、展示、传承我们的传统民族文化。


  随后,一场展现土家人农耕生活与婚姻习俗的茅古斯舞,三棒鼓、八宝铜铃鼓,民歌独唱等节目轮番上演,有着浓郁土家特色的摆手舞原始粗犷,热情奔放,博得了现场阵阵掌声。让观众们沉浸其中流连忘返。现场一头重达180斤大年猪被再杀后,在神秘湘西梯玛师现场祈福下,大家抬着它一起绕场巡游,中午还以年猪为食材,举行盛大的庖汤长桌宴。慢行在打扮一新的世纪新城壹方商业广场美食一条街,只见传统的推豆腐、打糍粑引得年轻人驻足观看,在一个烤羊肉、烤海鲜摊位前、只见2名来自非洲的年轻人在音乐声中一边舞动身姿一边忙着烧烤,飘出来的香味刺激着市民的味蕾,而在相邻的一个本土的田家土特产剁辣椒、卓师傅香肠腊肉展位前,则是另一番景象,煮熟的香肠、开罐的剁辣椒任由市民品尝,老板也不时的推销起自己的得意之作。


  据悉,此次 “硒有慈利”非遗文化节之土家赶年民俗活动由众创空间、慈利电视台、慈利县商务粮食局主办,世纪新城壹方商业广场承办。活动将持续9天。


相关阅读