当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

桑植县红十字会联合市中心血站举行“6.14”世界献血日及造血干细胞捐献大型宣传活动

作者:陈中化 通讯员 谷铃琪2019-06-16字号:【


 

  

 

  

 

  6月14日讯(记者 陈中化 通讯员 谷铃琪)结合“6.14”世界献血日活动,县红十字会联合市中心血站于6月11——14日在桑植县城步步高超市、工商银行门前采血车上举行无偿献血、造血干细胞捐献大型宣传活动。此次活动旨在弘扬“仁道、博爱、奉献”精神,营造全民有爱互助的社会氛围,活动期间参与无偿献血90人次,造血干细胞捐献6人次,累计发放宣传册200余份。工作人员和志愿者在填表、录入资料、验血、献血、领证和纪念品发放等区域内,对来往群众进行耐心解答,消除群众对无偿献血及造血干细胞捐献的误解。

  现场一名造血干细胞捐献者表示:“捐献对身体一点危害都没有,与献血一样抽几毫升血而已,1-2周血液中的各种成分就恢复了,如果能够成功配型,何乐而不为,也是自己的幸运,可以用自己的一点点血液去挽救一个白血病患者的生命,无论如何都是值得的”。正是有了这群无私的人,我们的社会才变得越来越美好。

  据市血站相关专业技术人员介绍:只要按规定献血是不会影响健康的,科学规律的献血,可以使血脂、胆固醇降低、血流加速,血液中的脂肪、重金属等物质就不容易沉积,粘附于血管壁,可预防血管弹性下降、硬化,起到预防血栓性疾病、心脑血管疾病和癌症的作用;此外献血量累计在900毫升 以上(含本数,下同)的,献血者本人报销终身无限量临床用血的费用,献血量累计在600毫升以上不满900毫升的,报销献血量三倍临床用血费用,献血量累计在600毫升以下的,报销献血量二倍临床用血费用;除献血者本人按照前两项规定报销用血费用外,献血者的配偶、父母、子女还可共计报销献血量等临床用血的费用。

  此外,我县的无偿献血工作也已全面启动。

相关阅读