当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

开国将士谷壮猷匾牌恢复挂牌

作者: 陈中化2019-04-15字号:【

  4月15日讯(记者 陈中化)4月11日,我县为开国将士谷壮猷匾牌恢复挂牌,县人大常委会副主任王军及县环保局、刘家坪白族乡相关领导出席挂牌仪式。

  在挂牌仪式现场,十分热闹,不少村民前来庆祝。谷壮猷的重孙谷臣文表示,这是他爷爷生前的愿望,在后盾单位县环保局的支持下,为曾祖父谷壮猷匾牌恢复挂牌,他非常高兴。

  谷壮猷系我县刘家坪白族乡双溪桥村人,出生于1875年。1904年秋,经朋友介绍,与宋教仁相识,志同道合,成为莫逆之交。同年11月,宋与黄兴、陈天华等在长沙组建反清团体——华兴会,1905年,黄兴等自愿将“华兴会”并入孙中山领导的“同盟会”,谷壮猷成了湘西屈指可数的“同盟会”员之一。1910年,宋教仁等人决定以长江流域为中心,实行武装起义。1911年10月9日,武昌起义的号角吹响了,谷壮猷带领一营将士,攻打督署衙门,夺得炮台,将第一面红旗插上了武昌城头。继而在汉阳、汉口一带对清军作战,屡战屡胜,大建奇功,临时国民政府授予他“开国将士”的光荣称号,赐精制直匾一块。1915年5月,袁世凯接受日本提出的企图灭亡中国的“二十一条”,并于12月宣布次年为“洪宪元年”,准备即皇帝位。12月25日,蔡锷在云南发动震撼全国的“护国讨袁”运动。谷壮猷得知消息后,极为振奋。他和仇亮、胡冠南等人商议,打算在常德举行武装起义,不料风声走漏,被逮捕,最后遇害澧州。临刑仰天长笑,口占绝命词云:“振兴大中华,铲贼志未达。丹心和碧血,都染战场沙!”死时年仅41岁,其遗体葬于澧县西门外。


相关阅读