当前位置:首页>政务>政务动态>区县联播

美了乡村 醉了游人 富了百姓——永定区罗塔坪乡水田坪村旅游扶贫纪实

2019-01-11字号:【

“看青山、品白茶、攀陡岩、穿幽谷,泛舟茅岩河,醉享农家乐!”只要是到过永定区罗塔坪乡水田坪村的人,都会对这里怡人的景致和迷人的风情赞叹不已。

水田坪村依托生态、山水、田园等资源优势,凭借西线旅游发展和乡村旅游扶贫的契机,探索出了一条贫困山村脱贫奔小康的发展之路。

初冬时节,笔者来到水田坪村看到,村里村容整洁、新房林立,公路沿线随处可见景区导览图,水泥路、石板路延伸到每一户农家庭院,特色农庄和农家客栈人满为患;远处漫山的莓茶园似一匹绿缎随群山起伏;不知名的山花依然烂漫,爱美的女游客们纷纷在花丛中留影,到处散发着和谐的气息。

水田坪村支部书记田际英告诉笔者:“谁会想到我们村几年前还是一个人均不足2300元的深度贫困村呢?这一切都得益于永定区人大和永定区供销联社驻村帮扶工作队用心、用情、肯干、实干。”

完善设施 乡村旅游添基石

“现在宽敞的柏油路,通组公路联家串户,再也不会晴天一身灰、雨天一身泥了,村里有了路灯晚上出行也很方便了。”说起村里的变化,村主任杨春红脸上掩饰不住的骄傲和自豪。

2017年4月,永定区人大和永定区供销联社驻村帮扶工作队进驻水田坪村,工作队经过实地调研后,立足村里丰富的生态和旅游文化资源,确定了“文化兴村、生态美村、产业强村、旅游名村、党建红村”的发展目标。

“挖穷根,首先就是要强基固本。”永定区人大常委会副主任孙仁健介绍,帮扶工作从彻底改善贫困村的基础设施和基本公共服务入手。两年来,驻村帮扶工作队先后帮助村民硬化入户公路1300米、拓宽加固村主干道路800米,以前全村道路黑灯瞎火,群众夜里不敢出门,如今70多盏路灯把村子照得如同街市;以前村里7户村民长期居住在漏风漏雨的危房里,还有7户村民家处于水库淹没地质灾害区,通过实施易地搬迁和危房改造,14户52名村民全部安置到位,所有危房户正在喜迁新居;占地近2亩,投资200万余元新建的党员群众服务中心已经启用,集说事议事、便民服务、文化娱乐、商务流通、卫生医疗于一体,极大地方便了群众办事和学习娱乐,结束了该村活动无阵地的历史;自来水入户工程刚刚竣工,现在各家各户一拧龙头就有哗哗流水,昔日到山沟里肩挑背驮取水的日子一去不复返;在户外景观槟榔谷的旁边,水田坪村的旅游集散中心和游客服务中心正在建设中。

两年间,水田坪村里几乎每一寸土地都发生了变化,从无人问津到闻名遐迩,水田坪村的乡村旅游在工作队的帮扶下,也大有起色。

盘活资源 景区带村促发展

让文化生态宝藏走出大山,让美丽乡村建设绽放异彩,驻村帮扶工作队依托西线区域旅游开发建设,唤醒了乡村的绿水青山、田园野趣,把沉睡的资源转化为发展资本,在保护好辖区内槟榔谷景区生态的同时,在水田坪村加快建设以休闲度假、户外运动、生态民宿为主的精品乡村旅游廊带,打造乡村旅游精品富民路线,极大地丰富了乡村旅游的内涵。

路子对了,红利自然来。绿色、生态成了水田坪村最响亮的品牌、最宝贵的财富、最大的后发优势,驻村帮扶工作队通过鼓励村民流转闲置房,建立创意民宿,推进“民宿+产业”理念。目前全村直接从事乡村旅游的人数超过400人,村民们通过办农家乐、农家客栈、售卖土特产、手工制品等,收入明显增加。

“过去一直守着金山银山过苦日子,若不是发展乡村旅游,我做梦都没想到能开个农家乐,一年收入10多万呢!”谈及好风景带来的好光景,水田坪村孔门组的党员覃贵林笑得合不拢嘴。在村里,越来越多的农民像他一样,沐浴旅游扶贫的春风,搭乘乡村旅游发展的快车,将家门口的好山好水变为口袋里的“真金白银”。目前,全村已发展15家农家乐260个床位,仅2017年全村就接待游客12000人次,仅此一项就为村民增收200万元。

在乡村旅游发展的带动下,水田坪的村容村貌和群众精神面貌有了很大改观,生产生活方式也发生了很大的改变。别小看这些村民,凭借村里的电子商务综合服务站,携程、去哪儿网等旅游网站都主动联系村里的民宿,各个农家客栈都有自己的微信客源。许多慕名而来的游客,或扎帐攀岩,或品农家饭,或在农家客栈小憩,或漫步在村间小道,尽情享受世外桃源般的农家生活。贫困农户参与乡村旅游开发后,尝到了甜头、看到了希望,走出了一条脱贫致富的路。

释放潜力 发展产业勤致富

在工作队的精准帮扶下,水田坪村产业发展风生水起。现在,山旮旯,已然成了聚宝盆。

作为张家界莓茶的原产地,罗塔坪乡是最早种植莓茶的乡镇,早就发展了千亩莓茶基地。永定区供销联社针对该乡村民的种植习惯和水田坪村地块零散且有抛荒的情况,将水田坪村列为土地托管项目试点,采用联社扶持、农民自种的托管模式,调整农业产业结构、提高土地经营规模。以每亩2000元的资金投入完成了500亩土地托管项目,采用“公司+农户”“科技+农户”“基地+农户”的农业产业化模式,帯领村民组建莓茶种植农民专业合作社。同时,鼓励村民积极参与莓茶种植产业脱贫项目,培育壮大莓茶脱贫攻坚产业。据了解,去年全村种植莓茶的农户不超10户,今年有工作队动员105户村民种植莓茶350亩,其中31户贫困户。“按照每亩每年增收1000元来计算,每年可为村民增收35万元左右。”驻村第一书记张献忠对今年莓茶带动贫困户脱贫奔小康信心十足。

在如今的水田坪村流行一句话,只要人勤劳,不愁富裕不起来。目前,水田坪村依托山水资源发展各类产业项目近20个,全村已组建种养殖专业合作社8家,围绕产业扶贫多渠道增加贫困农户和村民的收入,发展家庭养殖业和基础农业,完成油茶、水稻、玉米、蔬菜和其他农作物栽种面积1700亩,全村养有土鸡2000多只、家猪100多头、山羊数百头。到2017年底,全村的贫困户由过去的57户减少至23户,截至目前,该村的人均收入由2014年的不足2300元上升到7438元,所有的贫困户全部脱贫。

在水田坪村,村民的物质生活不仅发生了巨大变化,思想文化也正在悄然改变。在工作队的帮助下,村里在公路沿线开建了“廉文化”主题墙,开展了“星级文明户”创建和清洁卫生、五好家庭、好媳妇、致富能人等评选活动。现在,水田坪村邻里团结、和睦相处,村容村貌焕然一新,村民安居乐业,呈现出一幅新农村的繁荣景象。(通讯员  赵建军 何韵怡)

相关阅读